Возможности ботулотоксина в подавлении боли

Ботулотоксин давно используется во многих отраслях медицины. Он помогает лечить блефароспазм в офтальмологии, гиперактивность мышц после инсульта и вследствие травм в неврологии, устраняет мимические морщины, позволяет бороться с недержанием мочи вследствие гиперактивности мочевого пузыря, минимизирует проявления мигрени и многое другое.

Однако, почему токсин может быть еще более ценным? Подавляя патологическую гиперактивноть мышц, он устраняет боль, блокируя нервно-мышечную передачу, не дает болевому импульсу достигнуть мозга.

Более того, недавние исследования показали, что ботулотоксин обладает еще и собственным анальгезирующим действием. За счет чего нейротоксин подавляет боль, читайте на estet-portal.com в этой статье.

Механизмы подавления боли ботулотоксином

Когда ботулотоксин используется для лечения болезненных нарушений мышечной гиперактивности, часто пациенты сообщают о значительном облегчении боли. До сих пор это облегчение боли было связано с уменьшением мышечной гиперактивности. Однако вызванная формалином боль у животных может быть уменьшена прямым анальгетическим эффектом ботулотоксина. Вероятно, такой эффект нейротоксина основан на воздействии на другие нейротрансмиттеры, кроме ацетилхолина.

Ботулотоксин оказывает обезболивающий эффект за счет блокирования не только ацетилхолина, но и других нейротрансмиттеров.

Ботулотоксин прерывает патологическую цепочку, нервный импульс, идущий от ноцицепторов к мозгу, и, тем самым, облегчает боль и дискомфорт пациента.

Ботулотоксин: страшный яд или бесценное лекарство

Субстанция Р: воздействие ботулотоксина на нейропептид боли

Вещество P, нейропептид, участвующий в восприятии боли, вазодилатации и нейрогенном воспалении, может блокироваться ботулиническим токсином вместе с ацетилхолином в мышцах радужной оболочки кроликов, а также в культивируемых нейронах ганглиев дорсального корешка.

Эта субстанция у человека обнаруживается в головном и спинном мозге, коже, мышцах, нервной системе кишечника, в щитовидной железе. Что значит, если заблокировать этот нейропептид, можно подавить болевой импульс из практически любой точки организма, а также в будущем опосредованно бороться с воспалением.

My default image

Связь ингибирования вещества Р ботулотоксином с уменьшением SNAP 25 предполагает прямой эффект токсина. Ботулотоксин-индуцированное подавление субстанции P также может быть продемонстрировано в нейронах ганглиев дорсального корешка эмбрионов крыс, что дает надежду на то, что подобные эффекты ботулотоксин может оказывать и на человека.

Самые актуальные статьи читайте в Telegram

Ботулотоксин и глутаминовая кислота: подавление ноцицепции

Также было показано, что нейротоксин подавляет высвобождение глутаминовой кислоты – возбуждающей аминокислоты, другого нейромедиатора, участвующего в ноцицепции, на периферии и в дорсальной части рога, подтверждая более ранние результаты индуцированного ботулиническим нейротоксином ингибирования высвобождения глутаминовой кислоты из цереброкортикальных синапсов.

Связывание глутаминовой кислоты со специфическими рецепторами, приводит к возбуждению нейронов. Поэтому, блокируя ее, ботулотоксин способен подавлять нервную передачу болевых импульсов.

Выделение норадреналина в клетках также может быть снижено с помощью ботулотоксина, что предполагает дополнительные возможные механизмы для воздействия нейропептида на передачу боли.

Таким образом, ботулотоксин имеет огромный потенциал в качестве обезболивающего средства, и не далек тот день, когда он будет применяться еще более широко, чем сейчас.

Инъекции БОТОКСА® в разные возрастные периоды: когда и что корректируем

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить