Возможности элементов ферментотерапии: на что способен коэнзим Q10

Несмотря на то что ферментотерапия обретает все больше поклонников и последователей в мире эстетической косметологии, многие по-прежнему скептически относятся к свойствам и возможностям энзимов, других биоактивных веществ для топического применения. Тем не менее, многие из них способны глубоко проникать в кожу и влиять на ее состояние, а коэнзим Q10 занимает особое положение среди других ферментов: он жизненно необходим человеку и влияет на важнейшие процессы, происходящие в коже. Подробнее читайте на estet-portal.com.

Почему коэнзим Q10 жизненно важен для человеческого организма

Коэнзим Q10 представляет собой фермент, энзим, в составе которого есть 10 молекул особых коферментов – хинонов. Ученые считают коэнзим Q10 одним из самых точных маркеров старения. Это вещество синтезируется человеческим организмом.

Примерно после 40 лет процессы синтеза коэнзима Q10 постепенно замедляются, и к 80 годам его в организме остается критически мало. Еще сильнее уменьшают количество собственного коэнзима курение и прием лекарств из группы статинов.

В клетках нашего организма коэнзим Q10 отвечает за преобразование питательных веществ в энергию – процессы, происходящие в клеточных митохондриях, поэтому его относят к витаминоподобным веществам. Когда его синтез начинает снижаться, замедляется и выработка энергии, а значит и нарушается работа различных органов. Существует теория, что с уменьшением количества коэнзима Q10 в сердечной мышце значительно возрастает риск развития инфарктов. Пристально изучается возможность использования энзима в лечении болезни Паркинсона. Спортсмены пользуются им для повышения выносливости мышц.

Как коэнзим Q10 влияет на состояние кожи и замедляет ее старение

Как и в других тканях организма, коэнзим Q10 необходим коже для выработки клеточной энергии. Если замедляется его синтез, то немедленно тормозится производство коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других компонентов внеклеточного матрикса.

Без поставок энергии, производимой клетками с участием коэнзима Q10, кожа постепенно истончается и утрачивает эластичность, при этом ускоряется проявление пигментных пятен и формирование морщин.

Другими проявлениями сниженной выработки этого жизненно важного энзима становятся усиление сухости кожи и повышение ее чувствительности, возрастание склонности к аллергическим реакциям.

My default image

Для нужд косметической промышленности коэнзим Q10 получают синтетическим методом. Извлечение этого вещества из природных источников сопряжено с неоправданно огромными затратами, а синтезированный коэнзим ничуть не уступает свойствами натуральному.

Размер молекулы коэнзима очень мал – всего около 900 дальтон, поэтому она легко проникает в кожу, достигая глубоких слоев дермы. Но для проникновения молекула коэнзима Q10 нуждается в жировой основе – например, энзим должен быть в составе крема или эмульсии. Еще одна проблема в использовании вещества – хрупкость молекулы, которая легко разрушается от влияния воздуха и солнечного света, колебания температур.

Для топического применения молекулы коэнзима Q10 связываются с липосомами. Это позволяет сохранять все ценные свойства вещества и предупреждать преждевременное его разрушение в составе косметических средств.

При проведении ферментотерапии с использованием средств, содержащих коэнзим Q10, удается повысить антиоксидантную защиту кожи, значительно замедлить процессы старения, а также частично нивелировать вред от курения и влияния солнечного ультрафиолета.

Читайте также: Терапия кожи осенью: 3 важных шага, которе улучшат внешний вид

 

 

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить