Возможные осложнения в эстетической медицине, о которых не стоит забывать

Ежедневно опасности подстерегают врача, и самые серьезные из них – это осложнения после процедур. Большинство побочных эффектов специалист может с легкостью предупредить, работая согласно протоколам, используя качественные препараты, и ежедневно повторяя анатомию.

Однако, некоторые негативные реакции могут остаться вне поле зрения доктора.

О том, какие возможные осложнения могут возникать во время инъекционной коррекции, а также, как с ними бороться читателям estet-portal.com рассказал доктор Конрад де Буль (Бельгия).

Бактериальные биопленки: о чем должен помнить врач

Биофильм – это сообщество микроорганизмов, существующих в виде слизистых пленок.

Биопленки – это очень неприятная вещь, поскольку они формируются вокруг имплантов и в местах введения филлеров.

Бактерии собираются в биофильмы, поскольку это дает им ряд преимуществ. Они существуют в гликокаликсе, защитном поле, вне поле зрения иммунитета человека. Однако, рано или поздно, эти биопленки разрушаются, бактерии становятся видимыми для иммунной системы, вследствие чего развивается воспалительная реакция.

Бактериальные биопленки после инъекций филлеров: руководство к действию для косметологов

Осложнения после применения ботулотоксина в периорбитальной зоне

Если врач использует токсин в периорбитальной зоне, его могут подстерегать два основных осложнения: первое - это птоз века, который чаще всего связан с распространением продукта к мышце, поднимающей верхнее веко, а второе – опущение брови. Для устранения птоза верхнего века мы можем использовать ряд препаратов, таких как бримонидин и фенилэфрин.

My default image

Введение большого количества ботулотоксина, более 30-40 единиц, может привести к недостаточной функции лобной мышцы и опущению брови. И в этом случае ничего нельзя сделать. Но, к счастью, знание того, как расположены мышцы, какой глубины должна быть инъекция, а также, в какой дозе следует вводить препарат, позволяет избежать подобных осложнений.

Еще больше интересных интервью читайте в Telegram!

My default image

Какой должна быть тактика врача в случае гиперкоррекции

В случае гиперкоррекции тактика достаточно простая. Первое, что можно сделать – это просто избавиться от избытка введенного препарата.

Для этого достаточно сделать небольшое отверстие с помощью иглы и удалить избыток филлера через него.

Гиалуронидаза позволяет растворить избыток дермального наполнителя, однако, очень трудно спрогнозировать, какой объем препарата будет необходим для этого.

Гиалуронидаза очень часто выручает специалистов эстетической медицины, помогая бороться с осложнениями после введения филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Читайте также: Контурная пластика губ: как избежать гиперкоррекции

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить