Вопросы и оценка проведения круговой подтяжки лица

В связи с тем, что современный уровень жизни требует от общества качественного вида и устранения процессов старения кожи, пластическая хирургия развивается быстрыми темпами. Коррекция косметических изменений тканей головы и шеи, которые связанны с врожденными и возрастными аспектами, на сегодня представлены самыми распространенными оперативными вмешательствами, в частности, отопластикой и ритидэктомией или круговой подтяжкой лица.

Подробнее о проведении данной операции читайте на estet-portal.com

Технические вопросы проведения круговой подтяжки лица

На сегодня, в области пластической хирургии, практически отсутствуют данные относительно глубины и границ отслойки кожно-жировых лоскутов при проведении подтяжки лица, отсутствуют исследования, которые бы позволили предоставить цифровые параметры, используемые на этапах планирования оперативных вмешательств (углы, под которыми проходит подтяжка тканей, и количество избытка кожи, которая подлежит иссечению).

Читайте нас в Instagram!

Практически не изучена фиброархитектоника кожи сосковидно участка на различных этапах ее деформации, а большинство манипуляций проводятся именно в этой зоне.

Оценка возрастных изменений перед проведением круговой подтяжки лица

Процесс инволюционных изменений нижней трети лица сложный и разнообразный, охватывает широкий спектр трансформаций различных тканей и взаимосвязанных образований, без учета которых не возможная патогенетически обоснованная, эффективная хирургическая коррекция.

Читайте также: Птоз верхнего века: диагностика и лечение

Изучение клинико-функциональных особенностей старения кожи важно с точки зрения экспертной оценки лечебно-диагностического процесса как для практикующих врачей, так и для проведения научных исследований.

Кроме того, остаются дискуссионными и недостаточно изученными вопросы, связанные с преждевременным старением кожи нижней трети лица и ее хирургической коррекцией, так как данный тип старения требует междисциплинарного взаимодействия при коррекции возрастных изменений.

Методика проведения круговой подтяжки лица

При проведении оперативного вмешательства по общепринятой методике круговой подтяжки лица разрез начинается по заушной борозде в проекции задней поверхности верхнего сегмента мочки ушной раковины, продолжается по ней вверх на 3,2-4 см, и под углом 80-92 ° продлевается на 3,5 -5 см в пределах волосистой части сосцевидной области. После углубления разреза к визуализации поверхностной фасции края будущего кожно-жирового лоскута берут на 5 швов, которые удерживают места начала и конца разреза.

 

My default image

 

С помощью ножниц проводится тупое отслоение кожно-жирового лоскута в пределах переднебоковой и передней поверхности шеи к условно обозначенной средней линии, проведенной от середины подподбородочной области до проекции хрящевого надгортанника. В конце этого этапа вмешательства проводился тщательный микротромбоцитарний, а при необходимости ˗ коагуляционный гемостаз.

Следите за нашими новостями на Facebook!

После отслоения кожно-жирового лоскута в приведенных выше пределах проводилось его эмпирическое растяжение под контролем тактильной чувствительности с последующим наложением на донорский участок внахлест к другому краю операционной раны. После паузы 20-30 секунд с целью его частичной релаксации, на тканях рисуется линия в проекции другого края раны с целью определения ширины избытка кожи, которая принадлежит иссечению.

Читайте также: От чего зависит стоимость пластики груди

В сосцевидном участке разрез проходит на расстоянии 3-6 мм от заушной складки до уровня наружного слухового прохода ушной раковины, на глубине 0,9-1,1 мм, где плавно под углом 40-60 ° смещается к боковой поверхности шеи с целью максимального косметического эффекта в послеоперационном периоде. Такой ход линии разреза позволяет сформировать на задней поверхности ушной раковины тонкий рубец, незаметный при внешнем осмотре. Далее разрез продолжают вниз на 5-6 см по линии роста волос или отступая от волосистого покрова на 3-5 мм на глубине 1,2-1,4 мм.

 

My default image

 

После проведения разреза проводилось отслоение лоскута на вышеуказанной толщине. Во избежание кровотечения и гематом в послеоперационном периоде на следующем этапе определялась ширина кожно-жирового лоскута, который необходимо устранить. Для этого используется математическая модель, которая вызывает подтяжку лоскута под определенными векторами и углами наклона. Натяжение происходит 4 точках. Установлено, что в первой точке приложения кожу необходимо растягивать под углами 12,8 ° -14,2 °, во второй 8,8 ° -10,2 °, в третьей 4,8 ° -5,9 ° и в четвертой 6, 2 ° -7,0.

Читайте также: Идеальный шов: основные характеристики разных видов шовных материалов

На следующем этапе по заранее намеченным линиям было проведено иссечение избытка лоскута с целью минимального натяжения кожи с обеих сторон от будущего рубца для оптимального улучшения контура овала лица и устранения инволюционного птоза кожи передней и переднебоковой поверхности шеи. Затем послеоперационная рана ушивалася. Данная методика максимально оптимальная для проведения круговой подтяжки лица, которая обеспечивает хирургические вмешательства с сохранением природных топографоанатомических соотношений тканей.

На основании исследований д.м.н., Аветикова Д. С.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить