Юлия Овчаренко: «Трихология для меня - это призвание, любовь и дело всей жизни»

Такой специальности как врач-трихолог пока нет ни в одном государственном кадастре, и, тем не менее, эта отрасль медицины все увереннее занимает важное место в перечне наиболее актуальных и перспективных направлений. Проблемы волос, как утверждают специалисты, напрямую связаны с состоянием всего организма, а изучение биологии и патологии волоса, открывает широчайшие перспективы для регенеративных технологий.

О качествах врача-трихолога, о развитии трихологии и о возможностях совершенствования в этой специальности рассказала читателям estet-portal.com Юлия Овчаренко – руководитель клиники "Институт трихологии", профессор, член правления Европейского общества исследования волос (EHRS).

Почему Вы выбрали трихологию делом своей профессиональной жизни

Ю.О. В моей профессиональной жизни многое было предопределено. Очень горжусь тем, что являюсь представителем медицинской династии в 5 поколении. Еще со студенческой скамьи интересовалась дерматологией и хотела заниматься волосами.

Трихология для меня - это не просто специальность, новая область медицины, а призвание, любовь и дело всей моей жизни.

Ю.О. В 2009 году был основан «Институт трихологии» – медицинский, обучающий и исследовательский центр – мое главное детище, приоритетные направления которого состоят в оказании профессиональной медицинской помощи пациентам с заболеваниями волос и волосистой части головы. Мы занимаемся подготовкой врачей трихологов, стараемся внедрять в практику новые технологии лечения волос, ведем серьезную научно-исследовательскую работу совместно с ведущими институтами и трихологическими клиниками.

Мне кажется важным сформировать сообщество энтузиастов, заинтересованных в развитии трихологии, собрать для этого в едином информационном пространстве практикующих дерматологов, трихологов, исследователей, фармакологов, технологов, специалистов индустрии красоты.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач трихолог

Ю.О. На мой взгляд, трихология – самая «продвинутая» и перспективная специальность. Любой клиницист сегодня подтвердит, что изменения в состоянии волос пациента становятся для врача признанными маркерами каких-то физиологических и патологических процессов, происходящих в организме. В последнее время существенно расширились наши знания о влиянии эндокринной системы на состояние волос, а также о том, что многие метаболические и трофические нарушения могут впервые проявиться клинически именно изменением структуры волос, их плотности, цвета.

Научные исследования показали, что патологии волос сопровождают более 300 генетических особенностей развития организма, поэтому правильная оценка их состояния становится одним из первых и наиболее простых диагностических методов в генетике и педиатрической дерматологии.

Таким образом, степень коморбидности большинства трихопатологий заставляет врача трихолога вникать в смежные специальности. Из практики известно, что к нам обращаются пациенты с жалобой на то, что у них изменилось состояние волос, замечая только этот симптом, что делает трихолога и первичным звеном в медицинской помощи и «медиумом».

Отдельно хочу сказать о психологической составляющей нашей профессии – к нам приходят особенные пациенты, требующие педантичного, терпеливого и деликатного подхода. Думаю, трихология сегодня приобретает фундаментальность.

Каким Вы видите будущее в развитии трихологии? В каком направлении развивается эта специальность?

Ю.О. Мы стали свидетелями поворотного момента в изучении волос: если ранее вопросы трихологии рассматривались только с точки зрения эстетики, то теперь эта специальность занимает одно из ведущих мест в медицине. Изучение различных аспектов волосяного фолликула, разработка для этого новых экспериментальных подходов с применением генетики и молекулярной биологии позволили ученым исследовать способы его использования в качестве аутогенного источника стволовых клеток.

Повышение осведомленности исследователей в отношении различных сигнальных путей, участвующих в росте волос, может помочь в разработке новых лекарственных препаратов, например, для лечения псориаза.

Не в последнюю очередь достижения в области изоляции и очистки стволовых клеток смогут при помощи биологической инженерии будут способствовать созданию волосяногр фолликула с целью эффективной их пересадки в случаях неудачи при использовании традиционных методов лечения. Это подтверждает факт, что трихология является мультидисциплинарным и очень перспективным направлением в медицине.

А если говорить о личностном потенциале, то у нас есть молодые и энергичные, талантливые врачи трихологи, которые верят в перспективность этой специальности и мечтают себя в ней реализовать. Это прекрасно, что сейчас они имеют возможность выезжать в другие страны, получать опыт и знания, и мы должны всеми силами способствовать развитию этого потенциала.

Есть ли особенности развития трихологии в Украине по сравнению с другими странами?

Ю.О. Безусловно, есть, и я думаю, что основное отличие состоит в особенностях западных и восточных подходов в медицине. Я считаю, что обе модели имеют свои преимущества и недостатки. А истина, на мой взгляд, она всегда где-то посредине. Сильной стороной наших специалистов, является клиническая школа и, конечно же, большой личностный, научный потенциал.

Благодаря совместной работе и активному участию в международных конференциях украинские ученые и клиницисты были отмечены грантами за собственные клинические наблюдения и исследования, представленные на европейских и мировых конгрессах, посвященных исследованию волос.

Сегодня в Украине благодаря активной поддержке и участию Главного внештатного специалиста МЗ Украины проф. А.И. Литуса разрабатываются клинические рекомендации по лечению нерубцовых алопеций. Их внедрение позволит ввести в практику здравоохранения доказательные подходы ведения пациентов, страдающих этой патологией.

Хочу отметить, что в последнее время усиливаются профессиональные связи с ведущими мировыми исследовательскими центрами, клиниками, и это облегчает интеграцию наших специалистов в международное сообщество исследователей в области патологии и биологии волос.

Что вы считаете более правильным: специализированный трихологический центр или кабинет трихологии в рамках многопрофильной клиники?

Ю.О. Оба варианта имеют право на существование, свои положительные и отрицательные стороны. Как человеку с системным подходом, мне ближе специализация клиники на основном направлении: в этом случае создаются условия для совершенствования в профессии для специалиста и более качественное оказание профильной медицинской помощи.

Но врач трихолог как правило, работает в тандеме со смежными специалистами, часто необходимо проведение консилиумов, что более доступно в многопрофильном учреждении.

Вы – постоянный участник и активный организатор международных и локальных конгрессов, посвященных трихологии. Какое, по Вашему мнению, главное профессиональное мероприятие в 2016 для специалистов, интересующихся волосами?

От лица Организационного комитета, я бы хотела пригласить коллег на 17-й конгресс Европейского общества исследования волос (EHRS 2016), который будет проходить 24-26 июня 2016 года в Грузии. Это главное событие года в мире трихологии, которое объединит ученых и клиницистов, специалистов эстетической медицины, а также трихобиологов, фармакологов, трансплантологов, патофизиологов.

Девиз 17-го конгресса – “Мы расширяем границы” отражает стремление организаторов консолидировать врачей трихологив, специалистов Востока и Запада для плодотворного сотрудничества и обмена информацией.

Структура конгресса традиционна для встреч EHRS, запланированы и публикации тезисов, и представление стендовых докладов. Конгресс откроется специальным пре-курсом на русском языке, в ходе которого ведущие спикеры представят новейшую информацию по наиболее актуальным темам в трихологии.

Пре-курс будет интересен как опытным врачам трихологам, так и молодым специалистам. В ходе пре-курса и основной части конгресса участники будут иметь отличную возможность обменяться мнениями с коллегами, познакомиться с экспертами со всего мира, обсудить инновации в сфере биологии волос, диагностики и лечения их патологий, усовершенствовать имеющиеся знания.

В центре внимания предстоящего конгресса  будут вопросы исследования биологии и патологии волос, клиницистов ожидают практические аспекты основных трихопатологий.

 Интервью записано в преддверии 17-й конгресса Европейского общества исследования волос (EHRS 2016) эксклюзивно для estet-portal.com

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить