Начало лета – это очень активный период для специалистов эстетической медицины, ведь, в преддверии сезона отпусков, пациенты массово записываются на уходовые процедуры. Среди них – особенно востребованной и популярной является процедура ботулинотерапии. Не удивительно, ведь на летних фотографиях у морского побережья каждой девушке хочется выглядеть безупречно, а морщины этому никак не способствуют. К счастью, инъекции ботулотоксина эффективно помогают устранить эту проблему. Однако сразу возникает вопрос – можно ли разрешать пациентам загар после ботулинотерапии. Ответ на него читайте в сегодняшней статье.

Загар после инъекций ботулотоксина: какие существуют за и против

Загар после инъекций ботулотоксина – это достаточно спорный вопрос.

С одной стороны, строгих протоколов, запрещающих или разрешающих загар после ботулинотерапии найти, к сожалению, не удастся.

К тому же, если пациент делает инъекции ботулотоксина непосредственно перед отпуском – категорически запрещать ему загар не хочется. С другой стороны, у специалистов эстетической медицины, даже при отсутствии однозначных рекомендаций, имеется многолетний опыт, который нередко говорит о негативном воздействии загара после инъекций ботулотоксина. Какие же риски существует в этом случае, и чем они обусловлены – разберем в этом материале. 

Загар после ботулинотерапии:

  • разрешается ли загар после инъекций ботулотоксина;
  • что делать, если загара после инъекций ботулотоксина нельзя избежать.

Разрешается ли загар после инъекций ботулотоксина

Прежде всего, необходимо отметить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. На рынке эстетической медицины сегодня представлено несколько препаратов ботулотоксина, и их производители строгих рекомендаций в вопросе загара после ботулинотерапии не дают. Однако, специалисты, выполняющие эту процедуру, зачастую рекомендуют своим пациентам исключить загар на протяжении 10-15 дней после инъекций ботулотоксина. Это связано сразу с несколькими причинами:

  • во-первых, воздействие высоких температур негативно влияет на процесс заживления после инъекционных процедур, и восстановление может затянуться на несколько недель. Именно по этой причине, специалисты рекомендуют также воздержаться от посещения бани, сауны, солярия и так далее;
  • во-вторых, ультрафиолетовые лучи в некоторой степени влияют на состав инъецируемых препаратов, в связи с чем, их эффективность снижается;
  • кроме того, после любых инъекций не рекомендуется, в течение некоторого времени, наносить на кожу лица косметические средства, в том числе, солнцезащитные, а этот факт, сам по себе, подразумевает запрет на загар.

Что делать, если загара после инъекций ботулотоксина нельзя избежать

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, обуславливающие существующий запрет на загар после инъекций ботулотоксина, нередки ситуации, когда именно перед началом отпускного сезона пациенты записываются на процедуру ботулинотерапии.

В том случае, если загара после инъекций ботулотоксина все же нельзя избежать, необходимо рекомендовать пациенту максимально избегать попадания прямых солнечных лучей на кожу в местах инъекций.

Для этого, в идеале, необходимо в солнечное время суток находиться в тени, а при выходе на улицу – надевать шляпу с широкими полями, защищающую лицо от ультрафиолета. Подобных действий будет вполне достаточно для того, чтобы защитить лицо пациента от негативных последствий загара после инъекций ботулотоксина.

zagar-posle-in-ektsij-botulotoksina-razreshit-ili-zapretit-patsientu Мнение эксперта, врача дерматовенеролога высшей категории, члена Европейской ассоциации дерматологов, почетного члена ассоциации инъекционистов Ирины Сергеевны Капшученко:

– Общеизвестная рекомендация, ограничивающая пребывание пациента на солнце, вряд ли может выдерживаться в условиях современного ритма жизни, и носит, скорее, рекомендательный традиционный характер. Связанный, в первую очередь, с тем фактом, который может наблюдать в своей практике каждый специалист: летом, в период активной инсоляции, длительность эффекта ботулотоксина может значительно сокращаться, что по мнению многих экспертов, связано, в первую очередь, с ускорением обменных процессов в летний период. Говорить о негативном влиянии солнца на зону инъекции достаточно сложно, поскольку, как правило, в норме мы не наблюдаем постъинекционной воспалительной реакции. Влияние на диффузию препарата процедура загара так же не может оказать, если, конечно, пациент не отправится на пляж сразу из кабинета косметолога, ведь взаимодействие со SNAP-25 рецепторами молекулы ботулотоксина происходит уже на протяжении первых суток после инъекции. На мой взгляд, абсолютно достаточно использования самых банальных гигиенических мер, препятствующих постинъекционному воспалению, ну и средство с SPF фактором ещё никому не вредило.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить