Заполнение впадины на лбу филлерами мягких тканей: пошаговое руководство

Регрессия линии волос, фотоповреждение и дряблость кожи, динамические морщины, уменьшение объемов жировой и резорбция костной ткани – изменения, характерные для процесса старения лба. Как и для других зон лица, наиболее выигрышным подходом к омоложению в данном случае является многоуровневый, предусматривающий работу со всеми анатомическими изменениями.

Индивидуальный план коррекции составляется после оценки состояния лба, а также прилегающих к нему периорбитальной и височной зон. В данной статье доктор Яни Ван Лохем (Jani Van Loghem) рассказывает о заполнении впадины на лбу дермальными филлерами и демонстрирует результаты процедуры.

Выбор препарата и инструмента для заполнения впадины на лбу

Впадина на лбу представлена в виде углубления, которое искажает молодой контур лба и меняет схему отражения света. Углубление расположено почти параллельно надглазничному краю, непосредственно над бровью.
Считается, что появление данного эстетического несовершенства связано в первую очередь с резорбцией костной ткани, однако потеря объемов поверхностного жира и лобная мышца также могут играть роль в ее формировании.

В целях восстановления объемов можно использовать доступные на рынке филлеры мягких тканей. Идеальная глубина введения таких препаратов – подапоневротический и супрапериостальный слои. Для коррекции, как правило, используют филлер средней или высокой плотности, обладающий высокой вязкоэластичностью.

Подробный протокол коррекции морщин на лбу

Идеальный инструмент для проведения процедуры – нетравматичная канюля, снижающая риск введения препарата в надглазничную артерию и ее ветви, а также обеспечивающая большую точность введения в подапоневротический слой, чем игла.

Для коррекции впадины на лбу, как правило, используют филлер средней или высокой плотности, обладающий высокой вязкоэластичностью. Препарат вводят канюлей.

My default image

Рис. 1: схема введения филлера для заполнения впадины на лбу (черной линией обозначена медиальная граница височного гребня; красная точка – входная точка канюли, расположенная на 1–2 см выше глазничного валика); красные линии – линии ретроградного введения филлера в подапоневротическое пространство).

Коррекция впадины на лбу филлерами: пошаговое руководство

Коррекция впадины на лбу филлерами проводится следующим образом:

1.    Выполните блокаду надглазничного нерва (опционально).

2.    Разметьте впадину на лбу и медиальную границу височного гребня.

3.    На этой линии, примерно на 1–2 см выше глазничного валика, отметьте входную точку.

4.    При необходимости обезбольте эту точку перед произведения прокола кожи с помощью иглы.

5.    Канюлю (например, 25 калибра, 50 мм) введите через кожу до слоя подкожного жира.

6.    Большим и указательным пальцами свободной руки зажмите кожу перед канюлей и приподнимите мышцу над надкостницей. С помощью таких манипуляций создается горизонтальный путь наименьшего сопротивления для проникновения канюли в глубокие слои тканей.

7.    Введите канюлю в поданепоневротическое пространство, используя технику «вкручивания» и одновременно приподнимая мышцу перед канюлей.

8.    Начните вводить препарат с задней части лобной впадины (в состав многих филлеров входит лидокаин, который воздействует на надглазничный нерв).

9.    Инъецируйте препарат в линейно-ретроградной веерной технике.

10.    Выполните прямой массаж обработанной зоны, чтобы равномерно распределить гель в тканях.

Как с помощью филлеров скрыть то, что «написано на лбу»

My default image

Рис. 2: пациент до (слева) и после (справа) введения 1мл филлера гиалуроновой кислоты (Belotero Intense) в подапоневротическое пространство впадины на лбу

После коррекции может наблюдаться временная релаксация лобной мышцы, отечность и расширение вен лба.

После процедуры в зоне лба могут наблюдаться следующие временные явления:

•    релаксация лобной мышцы (из-за действия лидокаина в составе филлера);

•    расширение вен (по причине повышенного давления);

•    отечность.

По материалам журнала The PMFA Journal

Добавить комментарий

ОбновитьОбновить