Заживляющие возможности эпидермального фактора роста

О возможности найти средство, которое бы ускоряло заживление ран, мечтают врачи многих специальностей. При этом профессионалы эстетической медицины хотят, чтобы такое средство не просто затягивало раны на коже побыстрее, а предупреждало грубое рубцевание, переводило процесс восстановления тканей на максимально неаварийный, адаптивный путь. В последнее время интерес врачей дерматологов и косметологов вызывают средства, содержащие эпидермальный фактор роста. Estet-portal.com полагает, что именно ему принадлежит будущее в вопросах заживления кожных повреждений.

Важность эпидермального фактора роста для человеческой кожи

Эпидермальный фактор роста (Epidermal Growth Factor, EGF) был открыт в 1962 году, ученые обнаружили его в подчелюстной железе мыши, за что чуть позже получили Нобелевскую премию. Позднее фактор роста эпидермиса нашли в человеческих слюнных железах, он имеется в фагоцитах, тромбоцитах, плазме крови, в слюне и моче, грудном молоке.

Эпидермальный фактор роста – это белок, стимулирующий клеточный рост, один из самых активных среди известных полипептидных факторов роста.

Фактор роста эпидермиса способен стимулировать клеточную пролиферацию и дифференцировку, восстанавливать структуру кожи.

Полипептид EGF связывается с соответствующим рецептором на поверхности клетки и стимулирует активность внутриклеточных белков тирокиназ, запуская каскад следующих биохимических изменений:
•    повышают концентрацию внутриклеточного кальция;
•    усиливают процессы гликолиза;
•    увеличивает скорость синтеза белков, ДНК.

Итогом этих биохимических превращений становится деление клетки. В присутствии эпидермального фактора роста клеточное деление происходит быстрее, чем без него.

В условиях ухудшающейся экологической ситуации, под воздействием курения, неполноценного питания, разнообразных инфекций и хронических заболеваний в организме человека перестает вырабатываться достаточное количество EGF. Поэтому сроки заживления ран и разнообразных кожных повреждений значительно увеличиваются. Использование EGF в косметических средствах позволяет удовлетворить потребности кожи в этом полипептиде.

My default image

Эпидермальный фактор роста в косметических препаратах: как это работает

При повреждении кожи на поверхностях клеточных мембран в области раны увеличивается количество рецепторов, которые чувствительны к эпидермальному фактору роста. В ответ на это начинается его интенсивное перемещение из других тканей к месту повреждения. Фактор роста соединяется с рецепторами, проникает в клетку, запуская сложные химические процессы по росту и дифференцированию клеток эпидермиса, других тканей. Одновременно с этим активизируется иммунная система, которая стремится отторгнуть поврежденные кожные структуры и этим обусловливает сильный стресс кожи.

Благодаря эпидермальному фактору роста поврежденная поверхность кожи выстилается новыми клетками, что способствует заживлению раны.

В ответ на стресс кожи происходит образование новых клеток быстрее, чем в обычных условиях. С одной стороны, это препятствует развитию раневых инфекций, но с другой – несет риск формирования рубцовой ткани. Однако при местном нанесении косметических средств, содержащих эпидермальный фактор роста, уменьшается кожный стресс. Под их действием инициируются собственные резервы тканевой репарации, а процессы ранозаживления протекают более нейтрально, предупреждается патологическое рубцевание.

При использовании средств с эпидермальным фактором роста постепенно увеличивается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В результате внешний вид поврежденной кожи быстро улучшается, что особенно важно после травмирующих косметических процедур для лица.

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить