Гиперурикемия ─ повышенный уровень мочевой кислоты, чем грозит

 

Всего в популяции камни из мочевой кислоты составляют 10-15% всех видов почечных камней, однако у больных сахарным диабетом этот показатель увеличивается до 60%. Уровень заболеваемости на уратный нефролитиаз в разных странах варьирует от 5 до 40%. Классическими факторами риска развития камней мочевой кислоты в почках является гиперурикемия, снижение объема диуреза и кислая реакция мочи.

Узнайте в статье на estet-portal.com почему повышается уровень мочевой кислоты и какие подходы к терапии данного состояния существуют.

Гиперурикемия, как фактор риска развития уратного нефролитиаза

В результате увеличения концентрации мочевой кислоты в плазме крови, увеличивается также ее выделение с мочой (гиперурикозурия), поэтому гиперурикемия непосредственно связана с развитием уратного нефролитиаза.

Читайте нас в Instagram!

Мочекислый нефролитиаз чаще встречается у пациентов, больных сахарным диабетом, ожирением или метаболическим синдромом по сравнению с пациентами без таких заболеваний.

Острый цистит: частая женская проблема

Эта закономерность объясняется тем, что для вышеупомянутых патологических состояний характерна чрезмерно кислая реакция мочи, которая приводит к осаждению и кристаллизации мочевой кислоты. Наличие конкрементов в почках приводит к затруднению оттока мочи, что обусловливает развитие хронического воспалительного процесса и, как следствие, прогрессирование хронической болезни почек, особенно у пациентов с сопутствующими заболеваниями, сопровождающимися тем или иным поражением мочевыделительной системы.

Механизмы поражения почек при гиперурикемии

К факторам риска развития мочекислого нефролитиаза относят: заболевания и состояния, связанные с развитием гиперурикемии и последующей гиперурикозурией, генетически детерминированы энзимопатии (первичная подагра), повышенный распад ДНК клеток (массивное поражение тканей, опухолевые процессы, лимфопролиферативные заболевания), В12 дефицитная анемия, особенности питания; прием лекарственных средств (салицилатов, диуретиков, цитостатиков и др.), длительное голодание; чрезмерные физические нагрузки; заболевания и состояния, сопровождающиеся низким уровнем рН мочи.

Поражения почек при системной красной волчанке: медикаментозная терапия

 

My default image

 

Общие рекомендации по терапии гиперурикемии включают: уменьшение массы тела у пациентов с ожирением; повышение физической активности ограничение употребления белковых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и птицы) в дневной норме 0,8 г / кг / сутки и их замена свежими фруктами и овощами; исключения употребления алкоголя; употребление достаточного количества жидкости; лечение и компенсация сопутствующих заболеваний.

Основные подходы к терапии гиперурикемии и ее последствий

При повышении кислотности мочи в ней увеличивается уровень растворимых уратов и уменьшается уровень мочевой кислоты. Цитратная терапия рекомендована при попытке растворить уратные камни и пациентам, которые проходят ударно-волновую литотрипсию, с целью растворения остаточных фрагментов после процедуры.

 

My default image

 

Потенциально опасным эффектом цитратной терапии является гиперкалиемия, поэтому ее следует с осторожностью применять у больных с СД, у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, антагонисты минералокортикоидных рецепторов, а также у лиц с пониженной скоростью клубочковой фильтрации. Необходимо провести контроль уровня калия в сыворотке крови через 2-4 недели от начала лечения.

То, чего боятся мужчины: диагностика и лечение орхоэпидимита

Как было отмечено выше, для профилактики манифестации и прогрессирования заболеваний, ассоциированных с состоянием гиперурикемии, важно вовремя и правильно начать антигиперурикемическую терапию. Повышение уровня мочевой кислоты в крови с последующей гиперурикозурией, что сочетается с низким уровнем рН мочи и пониженным диурезом, ─ основа патогенеза уратного нефролитиаза.

Почему возникает и как лечить стриктуру уретры

Аллопуринол ─ первый разработанный ингибитор ксантиноксидазы, который в течение длительного времени применяли для коррекции гиперурикемии. Однако этот препарат имеет ряд недостатков, в частности такие побочные реакции, как реактивные приступы подагры, васкулит, гепатит, прогрессирующая почечная недостаточность и др. Среди новых антигиперурикемических препаратов следует отметить фебуксостат, терапевтическое действие которого связано со снижением концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови путем мощного селективного ингибирования ксантиноксидазы.

Еще больше полезной информации на нашем YouTube-канале:

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить