Статьи о здоровье и медицине

Традиционно лазерное омоложение кожи лица ассоциируется со шлифовкой СО2 и Er:YAG лазерами, при которой эффект омоложения обусловлен разрушением эпидермиса и повреждением дермы, приводящим к реорганизации ее структурных компонентов с промежуточным включением механизмов заживления ран. Однако стимулирование коллагена и внеклеточной матрицы возможно и при значительно меньших повреждениях кожи, благодаря чему снижается риск возникновения осложнений и сокращается длительность послеоперационного периода. Эти исследования привели к широкому внедрению в практику неаблятивного омоложения кожи, именуемого также фотоомоложением.

Владимир Александрович Цепколенко
д.м.н., профессор, заслуженный врач Украины,
президент Украинского общества эстетической
медицины, генеральный директор Украинского
института пластической хирургии
и эстетической медицины "Виртус"

Неаблятивное фотоомоложение – это процесс, при котором световая энергия используется для контролируемого термического воздействия на отдельные компоненты дермы без повреждения эпидермиса с целью устранения возрастных изменений кожи (в том числе и морщин), а также изменений, связанных с воздействием окружающей среды. Омоложение происходит в результате стимуляции образования нового коллагена и синтеза внеклеточной матрицы. Кроме того, неаблятивное омоложение должно включать в себя устранение вторичных признаков возрастных изменений кожи, не являющихся исключительно структурными (поверхностная диспигментация,телеангиэктазии, гирсутизм, розацеа).

Таким образом, мы охарактеризовали два вида неаблятивного фотоомоложения: первый подразумевает структурные изменения в коллагене и соединительной ткани и направлен на уменьшение морщин, пор, эластоза; второй применяется при сосудистых, пигментных и воспалительных явлениях, связанных с инволюционно-дистрофическими изменениями кожи.

Все источники энергии, применяемые в настоящее время для фотоомоложения, объединяет использование кожных хромофоров в качестве очагов термического повреждения, вокруг которых стимулируется выработка нового коллагена и последующего восстановления поврежденного коллагена со стимуляцией и восстановлением фибробластов. Однако в настоящее время известны и другие механизмы фотоомоложения. Воспалительные цитокины, возникающие в результате повреждения или некроза клеток и являющиеся признаком заживления раны, влияют на выделение фибробластами таких белков внеклеточной матрицы, как коллаген I типа, фибронектин, декорин. Одновременно вырабатываются кожные ферменты (матриксная металлопротеиназа ММП), разрушающие часть образующегося коллагена и другие компоненты внеклеточной матрицы, что способствует ремоделированию ткани (например, ММП-1 – коллагеназа – препятствует чрезмерному образованию коллагена I типа, предположительно, увеличивая относительную долю коллагена других типов, не образующих фибрилл и повышающих эластичность кожи).

К наиболее часто используемым в фотоомоложении лазерам относятся:

1. Видимый диапазон излучения:

  • Nd:YAG и Nd:YVO4 лазеры с удвоением частоты, КТР (зеленый 532 нм);
  • импульсный лазер на красителях (желтый 585-595 нм);
  • рубиновый лазер (680 нм).

2. Инфракрасный диапазон излучения:

  • диодные лазеры (800-950, 1450 нм);
  • Nd:YAG и Nd:YVO4 лазеры (1064 нм);
  • Nd:YAG лазер (1320 нм);
  • Er:glass лазер (1540 нм).

К первой категории относятся лазеры видимого диапазона, излучение которых преимущественно поглощается гемоглобином и меланином. Эти лазеры в основном используются для лечения вторичных возрастных изменений (телеангиэктазии, пигментации, гирсутизма, акне) (табл. 4). 

Рекомендации по применению неаблятивного омоложения кожи при различных возрастных изменениях

Возрастные изменения Вид лазера
Телеангиэктазии Nd:YAG и Nd:YVO4, КТР, 532 нм
Пигментация Рубиновый, 680 нм; александритовый, 755 нм
Неглубокие морщины Nd:YAG, 1064 нм; диодный лазер, 810 нм
Морщины средней глубины Nd:YAG, 1064, 1320 нм; диодный, 1450 нм; Er:glass, 1540 нм
Свежие угревые высыпания Александритовый, 755 нм; диодный лазер, 810 нм

Вторая категория – источники инфракрасного излучения, поглощающегося в равной мере гемоглобином, меланином и водой (с увеличением длины волны процент поглощения водой существенно возрастает). Инфракрасные волны используются для термического повреждения дермы и запуска реакции неоколлагенеза.

При выборе конкретного лазера необходимо знать, какое действительно влияние на ткани оказывает его излучение, а не преувеличенные данные производителей. Зная мощность прибора, хромофор, которым поглощается энергия (гемоглобин, меланин, вода или все вместе), а также диаметр пятна и параметры импульса, врач может выбрать наиболее подходящую лазерную систему для каждого конкретного случая. Например, невозможно провести фотоомоложение пигментированного образования прибором с длиной волны 1450 нм, так как в этом случае энергия преимущественно поглощается водой, а не меланином.

Фракционный фототермолиз

Фракционное омоложение является новым способом лазерной обработки, при котором создаются многочисленные зоны теплового повреждения – микротермальные лечебные зоны (МЛЗ) (рис. 2.5-20), окруженные нетронутыми участками эпидермиса и дермы. Неповрежденные участки кожи способствуют быстрому восстановлению микроскопических повреждений (рис. 2.5-21), что делает возможной высокоэнергетическую обработку с минимальным риском побочных эффектов.

 

После фотокоагуляции в течение суток происходит перемещение жизнеспособных клеток с периферии МЛЗ, на месте МЛЗ развивается асептическое воспаление, в процессе которого некротические обломки клеток и внеклеточных структур частично фагоцитируются мигрирующими в зону воспаления макрофагами. Через 1 час после окончания облучения определяются ясно очерченные столбцы эпидермального и дермального повреждений, а покрывающий роговой слой остается невредимым. Образующиеся микроскопические эпидермальные некротические остатки состоят из поврежденных эпидермальных и дермальных клеток, а также меланина и эластина. Эти частицы вытесняются трансэпидермально в период между 3-м и 7-м днем после лазерной обработки. Внутри обработанных участков обнаруживались клеточные маркеры заживления ран дермальной поверхности и синтеза нового коллагена: белки температурного шока 70, коллаген III, ядерный антиген пролиферирующих клеток, альфа-гладкий мышечный актин.

Пролиферативная стадия воспаления, развившегося на месте МЛЗ, включает в себя синтез новых структурных элементов эпидермиса и дермы, а также реорганизацию окружающего пространства. Процесс заживления отличается от наблюдаемого при других методиках, поскольку находящиеся между МЛЗ интактные зоны кожи содержат большое количество жизнеспособных клеток, внутриэпидермальные стволовые клетки и фибробласты. Таким образом, восстановление микроструктуры кожи в зоне воздействия происходит быстро, с минимальными побочными эффектами.

В клиническом выражении фракционное омоложение способствует достижению высококачественных клинических результатов, нередко схожих с действием абляционных лазеров, при отсутствии таких побочных эффектов, как постоянная гипопигментация или рубцевание.

В отличие от других неабляционных лазеров, неабляционный фракционный фототермолиз можно безопасно использовать без охлаждения благодаря микроскопическим участкам обработки, что минимизирует риск обширного нагрева. Тем не менее, на практике нередко приходится прибегать к средствам охлаждения в дополнение к предварительной местной анестезии из-за ощутимых, а порой и значительных болевых ощущений в ходе обработки. Наиболее часто используются устройства принудительного воздушного охлаждения.

Фракционный абляционный фототермолиз

Фракционные СО2 и Er:YAG лазеры разрабатывались с целью достижения клинических результатов, сравнимых с применением обычных абляционных лазеров. Данные устройства обеспечивают абляцию эпидермиса и термическое повреждение дермы различной глубины, что способствует более выраженной реакции заживления и сопутствующему дермальному фиброзу. В итоге наблюдается более существенный клинический эффект по сравнению с неабляционными технологиями, а время заживления и риск рубцевания значительно меньше, чем при использовании обычных абляционных лазеров.

Абляционные фракционные лазеры обеспечивают клинически видимое улучшение состояния лицевых морщин, фотоповреждений, постакне и эластичности кожи даже после одного сеанса обработки. В отличие от традиционных абляционных лазеров есть возможность проводить обработку только под местной анестезией и без интенсивного охлаждения. Фракционная абляция не вызывает экссудации, а для ухода за открытой раневой поверхностью требуется 1-2 дня. При наличии в анамнезе рецидивирующего течения herpes simplex перед проведением процедуры рекомендуется противовирусная профилактика. Также возможен профилактический прием антибиотиков при наличии соответствующих показаний. Гипопигментация и перманентное рубцевание не отмечаются (рис. 2.5-22, рис. 2.5-23).

Основные моменты фотоомоложения кожи

Неабляционные технологии омоложения кожи осуществляют восстановление структуры дермы без существенного повреждения эпидермиса.

Лазеры с длинами волн от 500 до 800 нм рекомендуется использовать для коррекции вторичных возрастных изменений (телеангиэктазий, пигментации, гирсутизма, акне).

Воздействие излучения в диапазоне 1064-1450 нм обеспечивает улучшение внешнего вида кожи, ее структуры и функции путем образования нового коллагена и синтеза внеклеточной матрицы без повреждения эпидермиса.

Неабляционный фракционный фототермолиз отличается значительной клинической эффективностью, возможностью применения его на любом участке тела, а также лечения пациентов со всеми типами кожи по Фитцпатрику.

Наиболее эффективным и в то же время безопасным способом коррекции возрастных изменений (как первичных, так и вторичных) является метод абляционного фракционного фототермолиза, обеспечивающий обновление микроструктуры кожи и малый срок реабилитации для пациентов.

Продолжение следует.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Эксперты»

Врачам, а также их пациентам будет интересно ознакомиться с мнением экспертов в области медицины в разделе «Эксперты» научно-популярного портала estet-portal.com. Специалисты из различных отраслей медицины делятся своими уникальными подходами к лечению пациентов, делятся советами по сохранению красоты и молодости кожи, подробно рассказывают о проблемах увеличения груди, сопутствующих рисках и методиках, позволяющих их минимизировать и т.д. Эксперты в области медицины помогут разобраться в интересующих Вас вопросах и эффективно решить ту или иную медицинскую проблему.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top