Статьи о здоровье и медицине

болезни кожи

Когда пациент с жалобами на заболевание кожи приходит на прием к дерматологу, то врач обычно рекомендует ему, помимо различных диагностических обследований, обязательно  получить консультацию гастроэнтеролога. Эта рекомендация имеет веские основания, поскольку ряд серьезных заболеваний пищеварительной системы проявляются симптомами и патологическими состояниями на коже пациента. Своевременное и правильное определение  внутренних заболеваний поможет не только грамотно назначить лечение первопричины кожных патологий, но обусловит адекватный выбор терапии болезни кожи.

Почему болезни кожи связаны с гастроэнтерологическими проблемами

По мнению многих исследователей, кожа человека и его пищеварительная система связаны между собой не только некоторыми общими физиологическими функциями, но даже строением. Так, и кожа, и пищеварительные органы в эмбриональном периоде формируются из эпителиальных клеток, которые развиваются из трех зародышевых листков. И кожа, и пищеварительная система обладают покровным эпителием, а также вырабатывающим секрет железистым эпителием.

С другой стороны, как кожа выполняет функции взаимодействия человека с окружающей средой, контактируя с предметами внешнего мира, так и желудочно-кишечный тракт сообщается обоими концами с окружающей средой, воспринимает пришедшую извне пищу как важнейший компонент этой среды.

Общность строения и функций кожи с пищеварительной системой, вероятно, обусловливает и некоторое совпадение их реакций на ряд факторов:

  • патологическая реакция на прием тех или иных медикаментов обязательно проявляется сбоем в обеих системах;
  • пищевые расстройства, пищевая аллергия сопровождается развитием крапивницы, явлениями отечности и зуда в области губ;
  • очень часто у одного и того же пациента наблюдаются одновременно и болезни кожи, и заболевания ЖКТ.

Кроме того, в структуре онкозаболеваемости опухоли органов пищеварительной системы и злокачественные новообразования кожи занимают наиболее значительное место.

Какие болезни кожи могут свидетельствовать о внутренних заболеваниях

Как показывают многие наблюдения, ряд заболеваний органов пищеварительной системы коррелируют с характерными дерматологическими синдромами.

Острый панкреатит может ассоциироваться с такими болезнями кожи:

  • некротический панникулит – мягкие красные подкожные узелки, которые могут проявиться на три недели раньше, чем основное заболевание, их вызвавшее, имеют разный размер, через пару недель проходят самостоятельно, оставляя после себя гиперпигментированные пятнышки;
  • мигрирующая эритема – в течение недели-двух развиваются эриматозные пятна, переходящие в большие пузыри, а затем на их месте остаются очаги шелушения и пятна бронзового цвета.

Хронический панкреатит часто проявляется симптомом «красных капелек» - когда на коже груди, живота и спины появляются мелкие сосудистые аневризмы.

Хронические заболевания печени могут проявляться следующими болезнями кожи:

  • симптом Жильбера-Ано – эритема на ладонях, петехии на ногах и руках, угревые высыпания на лице, телеангиэктазии на лице и теле;
  • лейконихия – матовые белые ногти на руках и ногах, без видимой границы с ногтевой лункой.

Цирроз печени – исчезают волосы под мышками, ногти деформируются по типу часовых стеклышек либо меняют цвет – белые сверху и темные с поперечной полоской внизу, возможна мелкососудистая сетка на коже лица.

Хронический вирусный гепатит – кожная пурпура, зудящая сыпь на разгибательных поверхностях, иногда переходящая в пузыри и язвы, иногда гиперкератоз округлой формы и фиолетового оттенка, с чешуйчатым покрытием; возможно присоединение узелкового полиартериита.

Болезнь Крона может проявляться следующими болезнями кожи: узловатая эритема, пальцы Гиппократа (синдром «барабанных палочек»), высыпаниями на слизистой оболочке полости рта, сыпью на теле.

Язвенный колит нередко ассоциируется с афтозным стоматитом, с папулезной сыпью возле ушей, по бокам шеи, вокруг губ, глаз, крыльев носа. Возможно развитие акрального бородавчатого гиперкератоза, появление гемангиом, липом, других кожных образований.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top