Статьи о здоровье и медицине

отек Квинке

Отек Квинке развивается на фоне аллергической реакции немедленного типа и становится самым пугающим из возможных осложнений любой аллергии. Его пугающие свойства состоят в том, что раздражителей, способных вызвать у человека аллергию, очень много, и далеко не всегда он осведомлен о том, к каким веществам у него имеется сенсибилизация, а вот реакция на эти вещества может оказаться фатальной, если рядом не окажется никого, кто сможет вовремя оказать помощь. Очень важно знать симптомы начинающегося отека Квинке и уметь помочь пациенту.

Почему бывает отек Квинке и как распознать его развитие

Специалисты полагают, что отек Квинке развивается далеко не у каждого пациента, склонного к аллергии, а только у тех, кто имеет для этого наследственную склонность или повышенную возбудимость вегетативной нервной системы. Дополнительными провоцирующими факторами для отека Квинке могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта или какие-то очаги недолеченной хронической инфекции в организме.

Отек Квинке представляет собой ограниченный глубокий отек кожи или  слизистых оболочек, подкожной клетчатки, который развивается остро и очень быстро. Иногда отек может спонтанно исчезнуть, иногда – рецидивировать. Причиной развития отека становится резкий выброс в сенсибилизированном органе таких биологически активных веществ как серотонин, гистамин, гепарин. При этом проницаемость микрососудов ткани повышается и развивается ее отек. Среди причин, которые провоцируют отек Квинке, могут быть следующие:

  • прием лекарств (особенно антибиотиков, сульфаниламидов, аспирина);
  • пищевые раздражители (в том числе приправы, цитрусовые и т.п.);
  • духи, косметика;
  • повышенная чувствительность к запахам, к холоду;
  • аллергическая реакция на шерсть животных, на укусы насекомых.

Развитие отека может произойти в течение нескольких минут, и порой для пациента это оказывается первым столь серьезным случаем проявления его аллергии на данный раздражитель.

Как определить симптомы отека Квинке и чем помочь пациенту

В течение нескольких минут после контакта с раздражителем на теле пациента или на слизистых оболочках развивается отек. Он четко выраженный, ограниченный, при этом цвет кожи не изменяется, болезненности при прикосновении нет, только имеется чувство натянутости кожи.

Чаще всего отек Квинке наблюдается на нижней губе, на веках, на щеках, он может поражать язык и гортань – это одни из наиболее опасных участков, грозящие асфиксией и гибелью пациента. Процесс во рту развивается особенно быстро – пациент ощущает афонию и трудности с дыханием, язык синеет и не помещается во рту. Не менее опасен и отек Квинке, поражающий мозговые оболочки – в этом случае прогноз тоже может быть неблагоприятен и всецело зависит от скорости оказания квалифицированной помощи больному. Иногда отек может самопроизвольно уйти либо сохраняться на протяжении нескольких суток.

Лечение отека Квинке заключается в немедленном, по возможности, устранении контакта с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию. Следует немедленно ввести внутримышечно (или внутрь в таблетках) антигистаминный препарат, а при отеке гортани – преднизолон. При острой необходимости проводят трахеотомию, если отек гортани не позволяет больному дышать самостоятельно. При критическом падении артериального давления вводят подкожно раствор адреналина. В период, когда отек спадает, больному назначают аскорутин для укрепления сосудистых стенок.

Таким образом, при своевременно оказанной помощи в случае отека Квинке прогноз благоприятный, если отекают ткани на теле, и достаточно серьезный, если отек захватывает гортань, ткани мозга.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top