Статьи о здоровье и медицине

Что такое гипергидроз?

Наш организм регулирует температуру тела различными методами, один из них – выделение пота. Но если этот процесс слишком активен, речь идет уже о гипергидрозе – чрезмерной потливости.
Это неприятное заболевание, поскольку при выделении пота ощущается неприятный запах, на одежде остаются следы, создается ощущение неуверенности в себе и дискомфорта.

Сегодня на телевидении полно рекламы новых и эффективных средств, которые помогут решить эту проблему, стоит их только приобрести. Но не все так просто.

Что же вызывает излишнее потоотделение?

В большинстве случаев это передается по генам. Если от гипергидроза страдали родители, велика вероятность, что ребенок также будет страдать от этого недуга. Но есть и другие факторы, которые могут вызывать гипергидроз, а именно:

- синдром Фрэя, при котором потеет одна сторона лица. Такие случаи встречаются редко, если механически задета железа, которая отвечает за выработку слюны;
- медикаменты, которые назначают при диабете, медикаментозный курс лечения заболеваний щитовидной железы;
- раковые опухоли (лейкемия и лимфома могут вызывать вспышки потоотделения);
- болезни сердца;
- менопауза у женщин;
- ночное потение может быть следствием туберкулеза;
- некоторые антидепрессанты и лекарства с эффектом понижения давления;
- низкий уровень мужских гормонов;
- лихорадка.

Как же быть, если Вы заметили такие изменения?

Наш Вам совет, не откладывайте, не стесняйтесь, а посетите врача, ведь повышенное выделение пота может быть предупреждением Вашего организма о наличии того или иного заболевания. Обычно холодный пот – признак серьезного заболевания, особенно если он сопровождается болями в области сердца или живота.

Также следует обратить внимание на запах пота. Например, фруктовый запах может быть признаком диабета, запах аммиака – означать проблемы с печенью или почками. Существует состояние, которое называется синдромом запаха рыбы или триметиламинурией. Оно наблюдается у людей с дефектным геном, из-за чего пот имеет запах гнилой рыбы. Таким людям желательно не употреблять в пищу морепродукты, печень, яйца.

Как с этим бороться?

Если речь идет о способах борьбы с гипергидрозом и его симптомами, в большинстве случаев речь идет об использовании дезодорантов. Они общедоступны и зачастую помогают справиться с неприятным запахом, но работают по принципу закупорки пор, в результате чего пот не выделяется на поверхность кожи. Именно поэтому после прихода домой остатки дезодоранта необходимо смывать, чтобы кожа могла дышать и отдыхать от подобных химических средств. К сожалению, дезодоранты часто вызывают отрицательную реакцию кожи, раздражение, зуд, покраснение. Поэтому их использование лучше ограничить.

Если же этот вариант Вам не подходит, врач порекомендует другие методы лечения:

- Ионофорез. Этот метод безболезненный и безопасный, но его эффективность обычно равна использованию дезодоранта.
- Хирургия. Длительное время такой вариант признавали лишь немногие, поскольку операция была достаточно сложной, объемной. Если излишнее потение наблюдалось только в области подмышек, удалялись железы внутренней секреции. Другой вариант – сокращение нервов, которые отвечают за выделение пота в этой зоне. Раньше после операции людям приходилось месяц находится в больнице, ведь во время ее проведения требовался большой разрез в области груди и позвоночника, где находятся нервы. Сегодня же достаточно небольшого разреза, и при помощи видео телескопа и маленьких хирургических инструментов операция будет успешно проведена. Этот метод называется эндоскопическая грудная десимпатизация. Но нет точных гарантий, что увеличенное потение не начнется в другом месте.
- Токсин Botulinum. Исследования показали, что ботокс является одним из самых удобных и эффективных методов борьбы с чрезмерным выделением пота, ведь он блокирует нервы, которые в свою очередь иннервируют потовые железы. Но для достижения желаемого эффекта одной процедуры будет не достаточно, а результат может проявится лишь спустя 3 месяца.

Но прежде чем начинать искать специалиста, который проведет процедуру или операцию, следует вспомнить о простых правилах гигиены, которые помогают минимизировать чрезмерное потоотделение:

- принимать душ нужно регулярно, желательно два раза в день;
- необходимо вытирать тело после ванны или душа, поскольку во влажной среде микроорганизмы осваиваются лучше;
- при выборе обуви и одежды отдавайте предпочтение натуральным материалам. Лучше не пожалеть денег, но чувствовать себя комфортно и не бояться снять ботинки или кого-то обнять;
- не стоит обувать одну и ту же обувь несколько дней подряд, поскольку за ночь она не успевает высохнуть, особенно зимой;
- если Вы занимаетесь спортом в течении дня, поменяйте носки, одежду, желательно также принять легкий душ;
- попытайтесь устранить продукты или напитки, которые вызывают потение, а также продукты с сильными запахами.

Автор: Макодрай Наталья 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top