Статьи о здоровье и медицине

пигментный невус кожи

Пигментный невус кожи – это образование доброкачественного характера, которое располагается одновременно в эпидермальном слое кожи и дерме. Пигментный невус имеет вид папулы или бородавки, которая возвышается над уровнем кожи приблизительно на 1 см.

Такой вид невуса относится к основным типам меланоцитарных невусов эпидермального происхождения . Свой рост невус начинает в эпидермисе, а заканчивает в дерме, что и отличает пигментный невус кожи от родинок. Поэтому пигментный невус называется сложным невусом. Про клинические проявления, диагностику и лечение пигментного невуса читайте далее.

Основные клинические проявления пигментного невуса кожи

Сложный пигментный невус кожи сочетает в себе признаки внутриэпидермального и внутридермального невуса. Интенсивная коричневая окраска невуса обеспечивается благодаря эпидермальному компоненту. Опасен ли пигментный невус кожи, знает estet-portal.com. По данным многих исследователей, до 80% невусов перерождается в меланому, несмотря на изначально доброкачественный характер. Поэтому в дерматологии пигментный невус кожи классифицируется как меланомоопасный.

Внутридермальный компонент невуса способствует его поднятию над поверхностью кожи. Поэтому он напоминает бородавку.

Пигментный невус кожи имеет вид узла или папулы с гладкой поверхностью. Иногда встречаются сложные невусы с бородавчатой или ороговевающей поверхностью. Чаще пигментный невус кожи локализируется на волосистой части головы, но может иметь другую локализацию. Невус может достигать размера до 1 сантиметра в диаметре.

Постановка диагноза. Методы диагностики пигментного невуса кожи

Диагноз «сложный пигментный невус кожи» ставится на основании осмотра дерматолога, скиаскопии и дерматоскопии. С целью определения степени прорастания невуса в дерму используют УЗИ кожного образования. При подозрении на меланому пациента нужно направить на консультацию к дерматоонкологу.

Биопсия пигментного невуса кожи опасна его возможным трансформированием, что может спровоцировать злокачественное перерождение в меланому. Поэтому гистологическое исследование тканей невуса проводится после его полного удаления.

Дифференциальный диагноз пигментного невуса кожи проводится с такими патологиями:

  • голубой невус;
  • бородавки;
  • папилома;
  • невус Сеттона;
  • меланоз Дюбрейля;
  • пограничный пигментный невус;
  • дерматофиброма.

Тактика лечения пигментного невуса кожи

При наличии пигментного невуса кожи пациент должен находиться под наблюдением дерматолога. При постоянной травматизации невуса, а также при риске его озлокачествления показано удаление невуса. Также удаление пигментного невуса кожи может быть произведено из косметических соображений. Удаление невуса выполняют лазером, хирургическим иссечением и радиоволновым методом. Криодеструкция и электрокоагуляция не применяются из - за опасности возможной травматизации или неполного удаления, а также потому, что это может стимулировать злокачественный рост.

В любом случае, при обнаружении на теле возвышения темного цвета не нужно пытаться избавиться от него самостоятельно. Проконсультируйтесь у дерматолога для определения дальнейшей тактики удаления пигментного невуса на коже.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

29.05.2017

Лазерное омоложение интимной зоны:

Процедуры по коррекции интимной зоны в настоящий момент являются достаточно востребованными и популярными

+ View

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top