Статьи о здоровье и медицине

кожный зуд

Зуд кожи является самой распространенной проблемой в дерматологии, он наблюдается не только у больных с дерматозами, но и у пациентов с другими заболеваниями общего характера. Зуд кожи влияет на общее состояние и качество жизни, вызывая тревожность, страх, бессонницу, которые иногда приводят к депрессии, а в тяжелых случаях - к суицидальным мыслям.

На самом деле общих заболеваний, которые приводят к зуду кожи, очень много. Задача врача сложная - оценить причину кожного зуда, учитывая его особенности. Что представляет собой зуд? Каков механизм его развития, и какие заболевания внутренних органов являются причинами кожного зуда, читайте на estet-portal.com.

Что такое зуд? Какой механизм развития кожного зуда?

Чувство зуда относится к одной из форм чувств кожного анализатора вместе с ощущением боли и прикосновением. Боль провоцирует развитие эффекта «отстранения» от источника боли, а при зуде развивается рефлекс «обработки». При этом всякое воздействие на зудящий участок (щипание, почесывание, покалывание, разминание) приводит к моментальному удовлетворению, которое быстро проходит и сменяется тем же зудом. Почему так происходит?

Дело в том, что в процессе расчесывания в нервных окончаниях кожи моделируются импульсы, которые более сильные. Они угнетают проведение более слабых импульсов зуда от участков поражения кожи. Так, чувство сильного кожного зуда способно облегчиться путем нанесения сильных повреждений, которые приводят к замещению чувства зуда на боль. При длительном присутствии кожного зуда в головном мозге формируется очаг возбуждения патологического характера.

Какие внутренние патологии провоцируют развитие кожного зуда?

Кожный зуд может быть физиологический и патологический. Физиологический зуд появляется при раздражении факторами окружающей среды – изменение температуры, ползанье насекомых. Патологический кожный зуд обусловлен патологическими изменениями во всем организме или только в коже и вызывает сильную потребность в расчесывании.

Зуд кожи появляется на измененной коже как симптом разных дерматозов (педикулез, чесотка, дерматиты, микозы, экзема, псориаз, лишай) или же появляется на неизмененной коже и является симптомом внутренних нарушений.

Внутренние причины появления кожного зуда:

  • Аутоиммунные болезни.
  • Психоневротические расстройства и неврологические заболевания.
  • Новообразования внутренних органов, меланомы.
  • Патологии крови (лейкоз, мастоцитоз, истинная полицитемия, лимфогранулематоз, железодефицитная анемия).
  • Болезни печени (внепочечный холестаз, билиарный цирроз печени, гепатиты разной этиологии).
  • Заболевания инфекционной и паразитарной природы (гельминтозы).
  • Метаболические и эндокринные нарушения (климакс, гиперпаратиреоз, гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет).
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Сенильный зуд, обусловленный преклонным возрастом.
  • Беременность.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

Последствия длительно существующего кожного зуда

На этом фоне кожный зуд из защитной реакции приобретает роль стандартной реакции кожи на раздражения разного рода. К тому же, при длительном расчесывании происходит изменение состояния периферических нервных рецепторов. Это приводит к снижению порога восприятия зуда. Так формируется «замкнутый порочный круг», который является причиной трудностей в лечении кожного зуда.

Зуд появляется при стимуляции безмиелиновых нервных волокон. Их свободные нервные окончания располагаются на границе эпидермиса и дермы. Стимуляция нервных волокон может быть термической, механической, химической и электрической. Они возбуждают нервные волокна непосредственно или опосредованно через медиаторы гистамин, нейропептиды, протеазы или серотонин.

Поэтому возникновение кожного зуда требует немедленного обращения к специалисту для диагностики и лечения. Зная механизм развития кожного зуда и причины его появления, легче найти эффективное лечение.

Как диагностировать причину кожного зуда по месту локализации, какие дополнительные методы исследования требуются для постановки диагноза и какие вещества обладают противозудными свойствами, читайте в наших следующих статьях.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top