Статьи о здоровье и медицине

Яркое родимое пятно у новорожденных представляет собой сосудистое образование доброкачественного характера и характеризуется как гемангиома у детей. Оно появляется из-за эмбрионального нарушения в развитии кровеносных сосудов, встречается практически у каждого десятого ребенка первого года жизни, чаще поражает девочек. Неприятность гемангиомы у детей состоит в том, что это образование быстро растет, в том числе вглубь, может изъязвляться, кровоточить и инфицироваться, а в зависимости от места появления еще и составляет значительный косметический дефект, а потому подлежит удалению.

Причины развития гемангиомы у детей и неприятности, которые она приносит

Предполагается, что причиной появления гемангиомы у детей может стать прием будущей матерью некоторых лекарственных препаратов или перенесенная беременной женщиной вирусная инфекция (например, грипп). На развитие такого родимого пятна у будущего ребенка может повлиять и неблагоприятная экология. Из-за всех этих факторов нарушается развитие сосудов, из-за чего и рождаются дети с гемангиомой – чаще всего на волосистой части головы, на лице, на половых органа.

Гемангиома у детей бывает капиллярная и кавернозная, комбинироваться из этих двух видов и прорастать вглубь кожи, представлять собой соединение элементов как сосудистой, так и других тканей. Гемангиомы могут располагаться единично или появляться множественно, быть совсем маленькими и занимать обширные площади кожи, расти быстро или вообще не показывать рост, а иногда даже самостоятельно регрессировать.

Неприятность гемангиомы у детей  в том, что при интенсивном росте это родимое пятно способно уходить вглубь кожи и разрушать окружающие ткани, а при обширном поражении кожи нарушать работу внутренних органов. Кроме того, иногда гемангиома у детей, особенно если располагается в том месте, где часто мокнет или цепляется одеждой, может изъязвляться и инфицироваться. Кроме того, у малышей такие возвышающиеся пятна могут травмироваться и вызывать сильное кровотечение.

Симптомы гемангиомы у детей и диагностика заболевания

Гемангиома у детей, как правило, появляется в первые недели или месяцы жизни и показывает бурный рост, а далее замедляет свое распространение и даже может регрессировать. Это плоское или немного поднимающееся над поверхностью кожи бугристое пятно размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, хотя иногда оно может занимать довольно обширную площадь кожи.  Цвет родимого пятна бывает от розового до багрового и синюшного, на ощупь оно немного теплее окружающих тканей. Чтобы оценить глубину прорастания гемангиомы в кожу, проводится ультразвуковое исследование родимого пятна.

Лечение гемангиомы у детей и прогнозы ее развития

Если гемангиома у детей имеет маленькие размеры, не травмируется и не доставляет беспокойства, не растет, то применяется выжидательная тактика. Как правило, такое родимое пятно со временем регрессирует самостоятельно.

Гемангиомы у детей в аногенитальной области, во рту, на голове или шее показывающие быстрый рост, признаки инфицирования или кровоточивости, должны удаляться. Поверхностные образования хорошо поддаются криодеструкции, удалению лазером. Комбинированные и кавернозные гемангиомы подлежат склеротерапии. Гемангиома у детей, расположенная в глубине тканей, иссекается хирургически, а в случае, если родимое пятно занимает большую площадь или находится возле глаза, уха – его удаляют с помощью рентгенотерапии.

Гемангиомы у детей склонны как к агрессивному росту, так и полной самостоятельной регрессии – все зависит от размеров образования и места расположения. Поэтому тактика наблюдения или выбор методов удаления родимого пятна определяется врачом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top