Статьи о здоровье и медицине

Патологические процессы, возникающие в организме человека, очень часто дают о себе знать, путем возникновения характерных симптомов на коже. Воспалительные элементы, покраснения и отеки, а также многие другие изменения могут говорить о наличии тех или иных заболеваний. Появление на коже кольцевидной эритемы также является тревожным звоночком для пациента, сигнализирующим об угрозе. В сегодняшней статье на estet-portal.com узнайте, о чем говорит появление кольцевидной эритемы на коже, и какие ее особенности помогут установить правильный диагноз. 

Кольцевидная эритема как признак патологического процесса

Появление красных пятен на коже – это достаточно частое явление, с которым сталкивается каждый человек. Покраснение кожи может сопровождать многие физиологические процессы, однако в некоторых случаях оно сигнализирует о патологии.

Эритема – это аномальное покраснение кожи, связанное с расширение кровеносных сосудов и застоем крови в них.

Кольцевидная эритема называется именно так, потому что характеризуется появлением на коже колец красного цвета с приподнятыми краями, ограничивающими участки неизмененной кожи. Такие кольцевидные красные пятна не являются самостоятельным заболеванием, но сигнализируют о патологическом процессе, причину которого необходимо выяснить.

Кольцевидная эритема:

  • основные причины возникновения кольцевидной эритемы на коже;
  • патогенетические механизмы развития кольцевидной эритемы;
  • особенности кольцевидной эритемы при разных заболеваниях.

Основные причины возникновения кольцевидной эритемы на коже

Появление кольцевидной эритемы на коже может быть признаком патологических процессов, происходящих практически в любых структурах организма. Среди основных причин возникновения кольцевидной эритемы выделяют:

  • аллергические реакции;
  • ревматические и другие аутоиммунные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • нарушения гормонального фона;
  • глистные инвазии;
  • патологии иммунной системы;
  • интоксикации различного генеза;
  • злокачественные новообразования;
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • хронические локальные очаги инфекционного процесса;
  • патологии желудочно-кишечного тракта.

Появление кольцевидной эритемы может сигнализировать о любом из этих патологических процессов, поэтому правильный диагноз необходимо уточнять.

Кольцевидная эритема: особенности и причины появления красных колец на коже

Патогенетические механизмы развития кольцевидной эритемы

Патогенез развития кольцевидной эритемы достаточно прост, но его понимание играет очень важную роль для специалистов. Связывают появление красных колец на коже с патологической реакцией сосудов. Известно, что, под воздействием определенных факторов, в зависимости от основного заболевания, расположенные в коже капилляры  расширяются, в них замедляется ток крови и повышается давление жидкости в просвете. Это приводит к тому, что часть плазмы выходит в окружающие ткани и образует местный отек – это объясняет приподнятые края кольцевидной эритемы. Кроме жидкости, в ткани выходят и Т-лимфоциты, подтверждающие тесную связь патологии с работой иммунной системы.

Особенности кольцевидной эритемы при разных заболеваниях

Кольцевидная эритема изначально проявляется в виде округлого красного пятна, слегка приподнятого над поверхностью кожи. При надавливании это пятно бледнеет или даже полностью исчезает. Постепенно в центре эритематозного пятна формируется очаг просветления, кожа становится розовой, затем приобретает обычный окрас. В зависимости от того, какие  особенности эритемы наблюдаются в каждом отдельном случае, можно заподозрить то или иное заболевание:

  • при ревматизме границы эритематозных колец нечеткие, бледно-розового цвета, могут располагаться на любых участках кожи, но чаще на плечах и туловище. Кроме кольцевидной эритемы, возникают такие симптомы, как боль в мышцах и суставах, ограничение подвижности, повышении температуры  тела более 38°С, нарушения работы сердца;
  • кольцевидная эритема при болезни Лайма характеризуется наличием в центре покраснения округлой геморрагической корочки или эрозии – это место укуса клеща. Характерны также симптомы интоксикации: слабость, повышение температуры, ломота в мышцах, и другие;
  • кольцевидная эритема аллергической природы  зачастую яркая, отек очень выражен, характерен кожный зуд. Эритема может сочетаться с сыпью по типу крапивницы, отеком Квинке, ринитом или конъюнктивитом.

Появление кольцевидной эритемы на коже – это серьезный симптом, на который обязательно необходимо обратить внимание.

Правильно собранный анамнез, внимательный осмотр пациента и проведение необходимых дополнительных исследований поможет установить верный диагноз и устранить патологию. estet-portal.com благодарит вас за внимание.

Читайте также: «Узловатая эритема: почему важна диагностика провоцирующего заболевания».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Алхимия и химия в ...

Приглашаем Вас стать частью ...

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top