Статьи о здоровье и медицине

болезнь лайма симптомы и лечение

Болезнь Лайма, против которой в настоящий момент не существует вакцины, является наиболее распространенным природно-очаговым инфекционным трансмиссивным заболеванием в Европе, Азии и Северной Америке. Евразия является самым большим природным ареалом распространения данного заболевания, акцентирует estet-portal.com. Болезнь передается иксодовыми клещами, и, согласно данным ежегодной статистики, уровни заболеваемости болезнью Лайма повысились в 25 раз в сравнении с показателями 1982 г. Каковы симптомы и лечение болезни Лайма?

Как заражаются болезнью Лайма?

Болезнь Лайма, которую иногда называют «невидимой» болезнью, диагностируют по симптомам, включающим, наиболее характерный признак болезни — мигрирующую кольцевидную эритему — патогномоничную кожную сыпь при данном заболевании.

При этом заболевании часто наблюдаются признаки многих других болезней – от артрита до синдрома хронической усталости.

Пациенты выглядят здоровыми и не отмечают факта укуса клеща, который виновен в этой болезни. У них не выявляют антитела к этому возбудителю – и, тем не менее, речь идет именно о борреллиозе, инфекционном заболевании, возникающем от клещевых укусов.

Поскольку многие пациенты с болезнью Лайма не упоминают факт укуса клеща, некоторые специалисты полагают, что боррелия может передаваться и другими насекомыми:

  • москитами,
  • пауками,
  • блохами,
  • чесоточными клещами. 

Передается ли болезнь Лайма?

Центры по контролю и профилактике заболеваний опровергают данное мнение, кроме того, в настоящий момент отсутствуют достоверные данные о возможности передачи болезни Лайма от человека к человеку при:

  • рукопожатии,
  • поцелуе,
  • сексуальном контакте с больным.

В отношении вертикальной трансмиссии (от матери плоду) однозначного мнения нет. Болезнь Лайма, приобретенная во время беременности, может привести к трансплацентарному инфицированию и возможной гибели плода или мертворождению, отмечает estet-portal.com. Однако не выявлено случаев негативного воздействия инфекционного заболевания на плод при соблюдении беременными женщинами назначенной антибактериальной терапии. 

Несмотря на существование болезни Лайма у собак и кошек, отсутствуют данные о возможности прямого инфицирования хозяев от своих питомцев.
Наиболее часто диагноз болезни Лайма базируется на патогномоничных симптомах, поэтому лечение основано на информации о возможном контакте с клещами.

Симптомы болезни Лайма и ее диагностика

Так же, как и при других инфекционных заболеваниях, при болезни Лайма серодиагностика в первые недели заболевания ожидаемо дает негативные результаты. Через несколько недель после инфицирования иммуноферментный анализ (ИФА) может выявить антитела к B. burgdorferi. В случае позитивного результата ИФА для подтверждения диагноза применяют вестерн-блоттинг тест. Специфичность и достоверность данных лабораторных тестов зависят от стадии заболевания.

В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом болезни Лайма. Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием патогномоничной для болезни Лайма кожной сыпи в виде кольцевидной мигрирующей эритемы — с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета. Сыпь по своему виду напоминает мишень.

Вместе с тем у многих больных характер кожной сыпи не носит выраженного патогномоничного характера, у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов. Такие гриппоподобные симптомы, как:

  • лихорадка,
  • озноб,
  • вялость,
  • чувство ломоты во всем теле,
  • головная боль,

могут сопровождать кожную симптоматику.

Читайте также: Клещевые дерматозы и другие летние опасности

Осложнения при болезни Лайма

В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. На данной стадии симптомы болезни включают выраженную боль в суставах и отечность, акцентирует estet-portal.com. Наиболее уязвимы коленные суставы, хотя боль может мигрировать. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться:

  • менингит,
  • временные параличи одной половины лица (паралич Белла),
  • слабость в конечностях,
  • различные нарушения двигательных функций.

Через несколько недель после заболевания у ряда больных развиваются менее типичные симптомы, такие как:

  • нарушения сердечной деятельности — аритмии, длящиеся, как правило, не более нескольких дней или недель;
  • конъюнктивит или эписклерит;
  • гепатит;
  • выраженная слабость.

Клиническая мимикрия болезни Лайма

Патогномоничная для болезни Лайма мигрирующая кольцевидная эритема отсутствует более чем у половины больных, и менее чем половина пациентов отмечают факт укуса клеща. По некоторым данным, эта часть больных может составлять не более 15%.

Специалисты считают болезнь Лайма “великим имитатором”, поскольку данное заболевание мимикрирует под другие заболевания, такие как:

  • рассеянный склероз,
  • аутоиммунные и реактивные артриты,
  • синдром хронической усталости,
  • фибромиалгия,
  • болезнь Альцгеймера.

В то же время многие больные выглядят вполне здоровыми, у них не выявляют при серодиагностике антител к возбудителю заболевания. Именно поэтому болезнь Лайма часто называют “невидимым” заболеванием.

Лечение болезни лайма относительно симптомов

Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводило к быстрому и полному выздоровлению больных. Однако большинство пациентов в поздние сроки болезни, также хорошо реагируют на проводимую антибактериальную терапию, хотя могут длительно сохранять симптоматику со стороны нервной системы и суставов.

  У 10–20% больных сохраняются такие симптомы как:

  • слабость,
  • мышечные боли,
  • бессонница,
  • расстройства мышления,

даже после завершения полного курса лечения антибиотиками. При этих симптомах пациенты не подлежат длительному лечению антибактериальными препаратами, однако с течением времени у них отмечают улучшение состояния без дополнительной терапии.

Взрослым и детям в возрасте старше 8 лет рекомендуют прием доксициклина, у детей младшего возраста, беременных и женщин, кормящих грудью, применяют амоксициллин или цефуроксим. 

Парентеральное введение антибиотиков рекомендовано при вовлечении в инфекционный процесс центральной нервной системы. Указанная терапия является эффективным методом элиминации инфекционного возбудителя из организма, хотя для полного устранения симптомов болезни может потребоваться некоторое время, сообщает estet-portal.com.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top