Статьи о здоровье и медицине

симптомы аллергии на металл

Современные исследования доказали, что среди основных причин развития контактных дерматитов наиболее распространенной является аллергия на металл. При этом было отмечено, что ведущая роль в развитии таких дерматитов принадлежит контактам с никелем. Из-за широкой распространенности никеля, который входит в состав многих предметов обихода и продуктов питания, аллергия на него встречается очень часто и доставляет пациентам много неприятностей. Знать симптомы аллергии на металл необходимо каждому, чтобы вовремя обратиться к специалисту за помощью. Какие симптомы аллергии на металл, узнайте на estet-potral.com.

Из-за каких вещей обихода появляются симптомы аллергии на металл?

Первое сообщение о том, что никель является причиной симптомов аллергии на металл, появилось еще в 1933 г. Аллергию на никель врачи стали значительно чаще диагностировать после внедрения в клиническую практику стандартных пэтч-тестов. Наибольший рост контактных дерматитов на никель был зафиксирован в 1990-е гг. почти во всех странах Европы, особенно в Скандинавии. Ученые связывают данный факт с высокой экспозицией никеля, который попадает в организм путем контакта кожи с украшениями, драгоценностями, из-за плохой гигиены рабочих мест, профессиональных факторов.

Контактный дерматит на никель рассматривается некоторыми авторами как аутосомное заболевание, симптомы которого читайте далее на estet-portal.com. Более 80% таких детей имеют позитивный семейный анамнез в 1-м поколении, а среди 1546 пар близнецов, родившихся в Дании, конкордантность составила 60%.

Причины и механизм развития симптомов аллергии на металл:

  • Никель входит в состав многих широко распространенных предметов обихода, таких как монеты, ключи, запонки, часы, пояса и т. д.
  • В зависимости от процессов окисления ионы никеля способны образовывать соединения с другими металлами (например, с Fe, Mg, Zn, Mn), тем самым индуцируя или снижая воспалительный ответ в организме.
  • Кроме того, современная мода (пирсинг), ортодонтологические и дентальные вмешательства с применением никельсодержащих приспособлений также усугубляют сенсибилизацию организма к этому металлу и способствуют развитию симптомов аллергии на металл.

Распространенность симптомов аллергии на металл. Роль никеля в развитии аллергии

Контактным дерматитом на никель чаще всего страдают подростки и лица женского пола. Довольно высокий процент больных с аллергией на никель встречается среди больных с экземой рук.

Следует помнить о том, что лица, страдающие аллергией на металл, при обращении к ортодонту или стоматологу должны сообщить врачу о наличии у себя такой аллергии.

Дело в том, что в ортодонтологии широко используется сталь, которая наиболее часто содержит такие металлы как хром, никель, молибден, железо, магний. Никель высвобождается из металлических штифтов, пластинок и ортодонтологических брешет при контакте со слюной, а постоянный контакт слизистой полости рта с такой слюной может вызвать у сенсибилизированных больных и экстрадентальные изменения.

Хотя симптомы аллергии на металл могут быть связаны с разными материалами, из которых никель высвобождается неодинаково, есть мнение, что определенную роль здесь играют индивидуальные свойства слюны, влияющие на химические процессы метаболизма металлов.

Какие симптомы аллергии на металл должны насторожить?

В течении симптомов аллергии на металл можно выделить 2 фазы: сенсибилизация и клинически выраженная манифестация. Сенсибилизация не обязательно приводит к развитию аллергического контактного дерматита. Длительный контакт кожи с гаптеном (химическим веществом малой молекулярной массы) вызывает активацию антигенпрезентирующих клеток Лангерганса и транспорт гаптен-специфических Т-клеток в лимфатические узлы с последующей продукцией медиаторов воспаления и симптомами аллергии на металл. Однако от момента контакта кожи с аллергеном до появления первых клинических проявлений дерматита может пройти от нескольких дней до месяца и более.

Острая реакция на никель может проявляться эритемой, зудящими папулами, везикулами, буллезной сыпью, тогда как хроническая форма КД характеризуется лихенификацией и шелушением кожи.

При этом потливость, трение, давление на кожу вызывают повышение порога чувствительности кожи к никелю. Традиционно наличие у пациента контактного дерматита на никель подозревают в случае появления симптомов аллергии на металл на коже лица, за ушами при ношении украшений, на запястье — при контакте с часами, на руках — после контакта кожи с монетами, ключами или другими металлическими предметами.

Большинство больных, сенсибилизированных к никелю, страдают также периумбиликарным дерматитом: высыпаниями и зудом кожи в околопупочной области, вызванными контактом с металлическими пуговицами, в основном при ношении джинсовой одежды (“аллергия на джинсовые застежки”).

Таким образом, симптомы аллергии на металл могут возникнуть практически у каждого человека, который носит хотя бы часы. Поэтому при выявлении на коже каких-либо изменений необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top