Статьи о здоровье и медицине

веррукозный невус

Веррукозный невус называют еще и бородавчатым, поскольку это пигментное образование представляет собой крупное бородавчатое разрастание, внешне напоминающее по форме цветную капусту. Специалисты относят этот невус к папилломатозному типу и считают не опасным с точки зрения риска развития злокачественной опухоли. Тем не менее, если веррукозныйневус часто травмируется, это открывает путь проникновению инфекции и неприятным осложнениям. Поэтому в каждом случае такого невуса рассматривается вероятность его хирургического удаления.

Отличительные особенности веррукозного невуса, важные для диагностики

Веррукозный невус проявляется, как правило, в раннем детстве. Он медленно растет и представляет собой либо единичное выступающее над кожей папилломатозное образование, либо выглядит как гроздь мелких, плотно прилегающих друг к другу выростов кожи. Единичный веррукозный невус может достигать в размерах 3-4 см и располагается чаще всего на конечностях, цвет его бывает телесным или в разной мере пигментированным. Единичных невусов может быть несколько на различных участках. Системные скопления обычно коричневого цвета, часто располагаются гирляндами по ходу сосудов или нервов, могут быть разделены на группы неизмененными зонами кожи. Такие веррукозные невусы располагаются на одной половине тела.

В детстве возможен небольшой рост веррукозных невусов и увеличение их количества, у подростков могут расти те невусы, в составе которых есть какие-то железы – например, потовые, у взрослых веррукозные невусы не увеличиваются. Растет невус не столько в ширину, сколько вверх. Его папилломатозные дольки плотно примыкают друг к другу и делают поверхность невуса бугристой, шероховатой, за что его часто называют бородавкой. Обычно такой невус не склонен к кровоточивости, не покрывается язвами, но только в том случае, если он не травмируется.

Диагностические методы, подтверждающие веррукозный невус

Специфичный вид веррукозного невуса часто пугает пациента, поэтому нужно провести тщательную диагностику и убедить его в том, что невус меланомонеопасный. Диагностика представляет собой сбор анамнеза – выяснение, возник ли невус в детстве и наблюдался ли его рост. Далее проводится дерматоскопия, подтвердить диагноз поможет гистологическое исследование. Если веррукозный невус имеет очень большие размеры, находится в таком месте где подвергается частому травмированию, или если есть сомнения и требуется тщательный гистологический анализ образования – невус рекомендуется удалить хирургическим путем.

Возможности лечения и прогнозы для веррукозного невуса

Лечение веррукозного невуса назначается в зависимости от его вида, размера и расположения. Системные невусы, занимающие большие поверхности кожи своими нависающими гроздьями, сочетают криодеструкцию с применением мазей, содержащих витамин Е, витамин А, а также с наложением компрессов из салицилового вазелина. Криодеструкция таких невусов проводится в несколько этапах и не назначается маленьким детям.

Помимо криодеструкции, хороший эффект при хирургическом иссечении веррукозного невуса показывает электрокоагуляция, если речь идет об удалении единичных образований, а также радиоволновой метод. Но его не стоит применять при больших размерах невуса, чтобы не пришлось накладывать швы на оставшуюся после удаления рану.

Отличный эффект в удалении веррукозных невусов показывает лазерный метод: иссечение проводится послойно, абсолютно стерильно и бескровно, что очень важно при больших размерах образований. Но такое лазерное выпаривание тканей не позволяет провести их гистологический анализ, что нужно учитывать при назначении процедуры.

Таким образом, пациенту нужно знать, что веррукозный невус не опасен, но если его размеры сильно велики, он часто травмируется и из-за этого может разрастаться и инфицироваться, то такое образование следует удалить.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top