Статьи о здоровье и медицине

Рубцы и их виды

Генетическая предрасположенность, структурная специфика, длительные воспаления и несвоевременная эпителизация повышают риск возникновения избыточного или атрофического рубцевания.

1. Избыточное рубцевание
Избыточное рубцевание впервые было описано в папирусе Смита приблизительно в 1700 г. до н.э. Через много лет Манчини (1962 г.) и Пикок (1970 г.) разделили избыточное рубцевание на две группы – гипертрофические и келоидные рубцы. По их определениям, оба типа рубцов превышают уровень кожи, но гипертрофические рубцы не выходят за пределы изначального места поражения, в то время как келоиды выступают за края изначальной раны. Оба вида повреждений представляют собой нарушения фундаментальных процессов заживления ран, при этом наблюдается очевидный дисбаланс между анаболической и катаболической его фазами. Впрочем, келоиды являются более устойчивыми и серьезными фиброзными нарушениями, чем гипертрофические рубцы.

2. Атрофическое рубцевание
Атрофические рубцы, как правило, формируются после продолжительных воспалений глубоких слоев дермы или подкожной ткани, и поэтому часто остаются после угрей на щеках, плечах и спине. Атрофические рубцы обычно вдавлены и образуют углубление или дыру в коже. В зависимости от вида, выделяют тонкие (менее 2 мм), средние (1,5-4 мм) и широкие (4-5 мм) рубцы.

Профилактика избыточного рубцевания

Само собой разумеется, что избежать рубцевания более эффективно, чем его вылечить. Особенно важной задачей является лечение рубцов на лице из-за их большей видимости. Очевидным, но не очень эффективным решением является предотвращение возникновения ненужных ран у пациентов, предрасположенных к келоидам и гипертрофическим рубцам. Несвоевременная эпителизация с задержкой 10-14 дней намного увеличивает частоту появления гипертрофического рубцевания. В частности, раны, которые подвергались напряжению вследствие движения, положения тела или потери ткани, подвергаются большему риску гипертрофии и распространения рубцов. Поэтому, в случае повреждения ткани нельзя переоценить важность быстрого заживления ран при наименьшем их напряжении. Также очень важно правильно очищать инфицированные раны, обрести хороший гемостаз, аккуратно обращаться с тканью и ограничивать доступ инородных частичек.

Доступные способы лечения рубцов и шрамов

Прессотерапия

С 1970 года прессотерапией лечили как гипертрофические рубцы, так и келоиды. В наши дни ее используют для профилактики формирования ожоговых рубцов. Механизм действия прессотерапии до сих пор остается малопонятным. Существуют теории об уменьшенном синтезе коллагена благодаря ограниченному притоку крови, кислорода и питательных веществ к ткани рубцов, а также об увеличенном апоптозе (утрате клеток).

Силиконовый гель

Локальный силиконовый гель использовался с 1980-х годов, в основном для лечения гипертрофических рубцов. Считается, что именно закупоривание и гидратация, скорее всего, являются причинами терапевтического действия силиконового геля, а не присущие силикону противорубцовые свойства. В наши дни силиконовые гели рекомендуются пациентам, склонным к избыточному рубцеванию или имеющим специфические анатомические особенности. Рекомендуется его применение дважды на день, начиная с третьей недели после операции или получения травмы. Тем не менее, действие силиконового геля на зрелые гипертрофические рубцы и келоиды остается неоднозначным.

Флавоноиды

Флавоноиды (кверцетин и кемпферол) входят в состав хорошо известных локальных противорубцовых кремов. Кверцетин, пищевой биофлавоноид, замедляет разрастание фибробластов, выработку коллагена и сокращение келоидных и гепертрофических фибробластов. Кремы, содержащие экстракт лука и аллантоин (и гепарин) эффективны при удалении рубцов и предотвращении рубцевания у пациентов, которые подвергаются лазерному удалению татуировок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top