Статьи о здоровье и медицине

Рубцы и их виды

Генетическая предрасположенность, структурная специфика, длительные воспаления и несвоевременная эпителизация повышают риск возникновения избыточного или атрофического рубцевания.

1. Избыточное рубцевание
Избыточное рубцевание впервые было описано в папирусе Смита приблизительно в 1700 г. до н.э. Через много лет Манчини (1962 г.) и Пикок (1970 г.) разделили избыточное рубцевание на две группы – гипертрофические и келоидные рубцы. По их определениям, оба типа рубцов превышают уровень кожи, но гипертрофические рубцы не выходят за пределы изначального места поражения, в то время как келоиды выступают за края изначальной раны. Оба вида повреждений представляют собой нарушения фундаментальных процессов заживления ран, при этом наблюдается очевидный дисбаланс между анаболической и катаболической его фазами. Впрочем, келоиды являются более устойчивыми и серьезными фиброзными нарушениями, чем гипертрофические рубцы.

2. Атрофическое рубцевание
Атрофические рубцы, как правило, формируются после продолжительных воспалений глубоких слоев дермы или подкожной ткани, и поэтому часто остаются после угрей на щеках, плечах и спине. Атрофические рубцы обычно вдавлены и образуют углубление или дыру в коже. В зависимости от вида, выделяют тонкие (менее 2 мм), средние (1,5-4 мм) и широкие (4-5 мм) рубцы.

Профилактика избыточного рубцевания

Само собой разумеется, что избежать рубцевания более эффективно, чем его вылечить. Особенно важной задачей является лечение рубцов на лице из-за их большей видимости. Очевидным, но не очень эффективным решением является предотвращение возникновения ненужных ран у пациентов, предрасположенных к келоидам и гипертрофическим рубцам. Несвоевременная эпителизация с задержкой 10-14 дней намного увеличивает частоту появления гипертрофического рубцевания. В частности, раны, которые подвергались напряжению вследствие движения, положения тела или потери ткани, подвергаются большему риску гипертрофии и распространения рубцов. Поэтому, в случае повреждения ткани нельзя переоценить важность быстрого заживления ран при наименьшем их напряжении. Также очень важно правильно очищать инфицированные раны, обрести хороший гемостаз, аккуратно обращаться с тканью и ограничивать доступ инородных частичек.

Доступные способы лечения рубцов и шрамов

Прессотерапия

С 1970 года прессотерапией лечили как гипертрофические рубцы, так и келоиды. В наши дни ее используют для профилактики формирования ожоговых рубцов. Механизм действия прессотерапии до сих пор остается малопонятным. Существуют теории об уменьшенном синтезе коллагена благодаря ограниченному притоку крови, кислорода и питательных веществ к ткани рубцов, а также об увеличенном апоптозе (утрате клеток).

Силиконовый гель

Локальный силиконовый гель использовался с 1980-х годов, в основном для лечения гипертрофических рубцов. Считается, что именно закупоривание и гидратация, скорее всего, являются причинами терапевтического действия силиконового геля, а не присущие силикону противорубцовые свойства. В наши дни силиконовые гели рекомендуются пациентам, склонным к избыточному рубцеванию или имеющим специфические анатомические особенности. Рекомендуется его применение дважды на день, начиная с третьей недели после операции или получения травмы. Тем не менее, действие силиконового геля на зрелые гипертрофические рубцы и келоиды остается неоднозначным.

Флавоноиды

Флавоноиды (кверцетин и кемпферол) входят в состав хорошо известных локальных противорубцовых кремов. Кверцетин, пищевой биофлавоноид, замедляет разрастание фибробластов, выработку коллагена и сокращение келоидных и гепертрофических фибробластов. Кремы, содержащие экстракт лука и аллантоин (и гепарин) эффективны при удалении рубцов и предотвращении рубцевания у пациентов, которые подвергаются лазерному удалению татуировок.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top