Статьи о здоровье и медицине

методы лечения псориаза

Псориаз на протяжении последних лет занял значимую позицию в дерматологии по числу больных, обратившихся за медицинской помощью. Псориаз является иммунологически ассоциированным заболеванием, которое сопровождается увеличением эпидермальной пролиферации с неполным дифференцированием эпидермоцитов, наличием сосудистых изменений, а также смешанного инфильтрата из воспалительных  иммунокомпетентных клеток в сосочковом слое дермы и эпидермисе. В механизме развития псориаза главная роль принадлежит провоспалительным цитокинам и медиаторам, которые синтезируются активированными иммуноцитами и эпидермальными клетками. Какие методы лечения псориаза применяются сегодня?

Иммунный механизм развития псориатической бляшки

Ранее считалось, что основным цитокином, который запускает развитие кожного и суставного процесса, выступает фактор некроза опухоли альфа. Однако развитие иммунологической науки дало возможность установить важную роль в развитии псориаза не только Т- хелперов первого порядка, но и Т-хелперов 17-го порядка, а также провоспалительных интерлейкинов в развитии воспалительного компонента псориатического процесса.

Увеличение концентрации провоспалительных цитокинов провоцирует активизацию кератиноцитов, которые вырабатывают собственные интерлейкины, хемокины и антимикробные пептиды. Это способствует пролиферации кератиноцитов и неоангиогенезу. Данные процессы являются решающими в формировании псориатической бляшки.

В нынешнее время в медицине остается актуальным вопрос о методах лечения псориаза, что связано с учащением инвалидизирующих форм заболевания и тяжелого течения псориаза.

Разработаны и усовершенствованы в практике эффективные методы лечения псориаза, среди которых:

  • фотохимиотерапия;
  • бальнеофотохимиотерапия;
  • пелоидотерапия.

Фотохимиотерапия – один из методов лечения псориаза

Фотохимиотерапия (ПУВА - терапия) основывается на совместном действии ультрафиолетового облучения, спектром 320-390 нм, и фотосенсибилизатора, который применяется перорально однократно за 1 час до облучения. Противопоказания и побочные эффекты процедуры читайте далее на estet-portal.com. Данный метод лечения псориаза проводится с частотой 2-4 раза в неделю. Курс лечения составляет до 20 процедур облучения.

Лечение псориаза с применением  фотохимиотерапии не исключает развитие побочных эффектов в виде хейлита, угревой болезни, фотодерматита, гипертрихоза и кандидоза.

Использование фотохимиотерапии ограничивают противопоказания к применению фотосенсибилизатора внутрь. Это нарушение работы печени и катаракта. Наличие противопоказаний и возможность развития побочных эффектов значительно сужают круг больных, для которых может быть использован данный метод лечения псориаза.

Применение пелоидотерапии как метода лечения псориаза

Пелоидотерапия является методом лечения псориаза с применением иоловых сульфидных грязей. Физико- химические свойства таких грязей улучшают кровообращение в кожных покровах, способствуют улучшению трофических процессов в коже, обладают противовоспалительным и кератолитическим действием. Местные аппликации иоловых сульфидных грязей показаны взрослым и детям после 2 лет. Существуют разные типы пелоидотерапии, одним из них является применение грязи, нагретой до 420С. Эффективно сочетание грязелечения с другими методами лечения псориаза, например УФО. Одним из наиболее активных и эффективных пелоидов считается грязь Сакского озера, которая обладает высокой минерализацией и содержит много активных веществ.

Аспекты проведения метода лечения псориаза - бальнеофотохимиотерапии

Бальнеофотохимиотерапия является методом лечения псориаза, при котором фотосенсибилизатор применяется наружно в виде водного раствора. Это возможно при приеме ванн с растворенным в воде фотосенсибилизатором, в качестве которого чаще всего применяется раствор аммифурина 0,3%. Количество процедур для достижения клинического эффекта составляет от 16 до 23. В основном проводят 19 процедур. Также длительность курса данного метода лечения зависит от необходимости достижения регресса инфильтрированных псориатических бляшек на туловище и конечностях.

Современная медицина с каждым годом совершенствуется, что дает возможность внедрять и использовать новые методы лечения многих хронических болезней. Описанные методы лечения псориаза ежегодно помогают многим пациентам избавиться от симптомов псориаза. 

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top