Статьи о здоровье и медицине

Одним из симптомов розацеа, который может проявиться задолго до кожных высыпаний, является воспаление глаза. Чаще всего поражаются оба глаза одновременно, и заболевание носит название розацеа-кератит. Поскольку розацеа протекает довольно тяжело в его запущенных формах, очень важно обратить внимание на воспаление глаза при постановке диагноза, поскольку этот симптом может помочь в своевременной диагностике заболевания и обусловить раннее начало лечения. Розацеа-кератит может развиться и одновременно с высыпаниями, и даже спустя некоторое время после проявления розовых угрей.

 Причины, по которым бывает воспаление глаза при розацеа

Причины, по которым развивается розацеа и воспаление глаза при этом заболевании, пока остаются предметом дискуссий. Тем не менее, известны некоторые факторы, которые способствуют их проявлению:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сбои в эндокринной системе и гормональные колебания (например в период менопаузы);
  • гипертоническая болезнь;
  • неблагоприятные факторы внешней среды и образа жизни (стрессы, нерациональное питание, частая чрезмерная инсоляция, очень высокие физические нагрузки).

Доказана связь между воспалением глаза при розацеа и недостатком в организме витаминов группы В (особенно В6 и В12). Обсуждается возможная активная роль клещей демодекса в развитии как розацеа, так и связанного с ним воспаления глаза.

 Симптомы, свидетельствующие о связи воспаления глаза и розацеа

Незадолго до высыпания розовых угрей на коже или одновременно с ними пациент начинает отмечать жжение и резь в глазах, слезотечение и светобоязнь. Роговица глаза воспаляется, может появиться гнойное отделяемое, на веках становятся видны телеангиэктазии.

Параллельно с воспалением глаза или обоих глаз на коже проявляется эритема на лбу, щеках, на носу, на коже наблюдаются телеангиэктазии и шелушение, ярко-красные высыпания папуло-пустулезного характера, постепенно выходят на первый план гипертрофические изменения отдельных зон лица (например, ринофима). Пациенты отмечают жжение кожи и ощущение ее покалывания.

При обострении розацеа снова усиливается воспаление глаза, поскольку кератит-розацеа напрямую связан с активизацией высыпаний розовых угрей. Каждое новое такое обострение сопровождается ухудшением зрения пациента, возникновением на роговице язвочек и инфильтратов, которые в последующем рубцуются, приводят к истончению роговицы или даже, в тяжелых случаях, к ее расплавлению.

 Как лечится воспаление глаза при розацеа

Терапия воспаления глаза при розацеа проводится в трех направлениях:

  • лечение высыпаний розовых угрей на коже;
  • устранение сопутствующих патологий (лечение заболеваний ЖКТ, устранение гормонального дисбаланса);
  • терапия воспаления глаз.

Лечение розацеа-кератита проводится кортикостероидами в виде мазевых аппликаций и субконъюнктивальных инъекций. Параллельно закапываются витамины (рибофлавин) и мидриатики, за нижнее веко закладывают противовоспалительные гели (солкосерил, актовегин). Если есть предположения о присоединении бактериальной инфекции, показаны сульфаниламиды, антибактериальные препараты. Проводятся новокаиновые блокады.

При обострениях заболевания пациентам рекомендуется бессолевая  и безуглеводная диета, показана симптоматическая терапия антигистаминными препаратами, прием поливитаминов. Поскольку воспаление глаз при розацеа имеет волнообразный характер, пациенту рекомендуется избегать перегреваний, переохлаждений, нарушений диеты, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Дерматология»

В разделе «Дерматология» можно получить информацию о различных дерматологических заболеваниях. Подробное описание симптомов дерматологических заболеваний, эффективных методов их лечения; сложностей, возникающих во время лечения. В разделе «Дерматология» также описаны причины, по которым могут проявляться те или иные кожные проблемы: к примеру, зуд или акне. Дерматологические заболевания различной этиологии и видов: грибковые, вирусные, системные, поражающие только определенные участки кожи или всю ее поверхность, а также их лечение.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top