Статьи о здоровье и медицине

Гормоны при ожирении

Ожирение смело можно назвать одной из самых актуальных проблем современного мира. Сумасшедший ритм жизни, неукротимое желание все успеть и добиться как можно большего, заставляет людей совершенно забывать о таких важных и простых вещах, как здоровый сон, отдых и еда. Быстрые перекусы, употребление фастфуда и полуфабрикатов, а также малоподвижный образ жизни приводят к тому, что огромный процент населения планеты страдает на сегодняшний день от ожирения. А избыточный вес в свою очередь приводит к развитию целого комплекса проблем со здоровьем. Как изменяются уровни гормонов при ожирении в женском организме – читайте на estet-portal.com.

Репродуктивные гормоны при ожирении: почему изменяются их концентрации

Ожирение и нарушения в работе эндокринной системы являются практически неразделимыми понятиями. Ожирение ассоциируется с рядом различных аномалий в эндокринном балансе, но при этом степень избытка массы тела напрямую влияет на выраженность эндокринной патологии. Изменяются также и уровни женских половых гормонов при ожирении. Ассоциируют это состояние, прежде всего, с повышенной выработкой эстрогенов в организме женщины. Репродуктивная функция у таких пациенток нарушается далеко не всегда, но значительно повышается риск развития сердечно-сосудистых и метаболических патологий.

Гормоны при ожирении:

  • репродуктивные гормоны при ожирении: концентрация андрогенов;
  • как изменяется концентрация эстрогена - главного женского гормона при ожирении;
  • почему при ожирении снижается половые стероиды связывающий глобулин.

Репродуктивные гормоны при ожирении: концентрация андрогенов

Изменение концентраций женских репродуктивных гормонов при ожирении называется функциональной гиперандрогенией. При сочетании ожирения с нарушениями менструального цикла определяется значительно повышенный уровень основных андрогенов в организме женщины. При ожирении повышается не только скорость метаболизма андрогенов в женском организме, но и скорость их продукции, которая прямо коррелирует с индексом массы тела. Скорость выработки андрогенов изменяется неодинаково при разных типах распределения жира в организме: при висцеральном ожирении продукция тестостерона значительно выше, чем при гиноидном типе распределения подкожно-жировой клетчатки.

Как изменяется концентрация эстрогена - главного женского гормона при ожирении

Эстроген, как самый главный в организме женщины гормон при ожирении также имеет свойство повышаться. Связано это состояние с увеличением периферической конверсии андрогенов. Важную роль в развитии гиперэстрогении играет снижение уровня половые стероиды связывающего глобулина и изменение метаболизма эстрогенов, которое приводит к повышению концентрации его биологически активных фракций. Соотношение эстрона к эстрадиолу в организме женщины при ожирении изменяется в сторону первого. Именно по этой причине нарушается нормальное функционирование механизма обратной связи в организме пациенток с ожирением.

Почему при ожирении снижается половые стероиды связывающий глобулин

Не только концентрация в крови гормонов при ожирении изменяется в организме женщины. Половые стероиды связывающий глобулин (ПССГ) – это гликопротеин, концентрация которого обратно пропорциональна массе тела женщины: чем выше она будет, тем ниже уровень ПССГ. Важную роль в изменениях его концентрации играет распределение жира в организме. ПССГ при ожирении у женщин с центральным типом распределения жира будет ниже, чем у женщин с периферическим ожирением. Концентрация ПССГ регулируется комплексом гормонов:

  • стимулирующие факторы – гормон роста, эстрогены и йодтиронины;
  • ингибиторы – инсулин и андрогены.

Ключевое значение в снижение концентрации ПССГ при ожирении имеет инсулин, который непосредственно ингибирует синтез гликопротеина в клетках печени.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ...

Business-Shot – это вторая конференция для ...

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top