Статьи о здоровье и медицине

От работы желез внутренней секреции зависят очень многие процессы. Сбои в функционировании желез проявляются многими неспецифичными симптомами, что часто приводит к поздней диагностике заболеваний. Так, заболевания паращитовидных желез на начальных стадиях очень трудно распознать. Что нужно знать о паращитовидных железах?

Паращитовидные железы локализуются на задней поверхности щитовидной железы попарно в верхних и нижних полюсах. Эта железа внутренней секреции вырабатывает паратгормон (паратиреоидный гормон), который принимает участие в обмене кальция и его регуляции.

Дефицит какого витамина влияет на работу паращитовидных желез?

Секреция паращитовидными железами паратгормона увеличивается при снижении уровня кальция и/или витамина D. Это своеобразная ответная реакция организма на снижение кальция в крови. При нормализации содержания кальция в крови нормализуется и содержание паратгормона.

Витамин D является жирорастворимым витамином, который увеличивает всасываемость в кишечнике веществ, угнетает излишнюю секрецию паратиреоидного гормона, активирует процессы обновления костной ткани, подавляет повышенную костную резорбцию, улучшает передачу нервных импульсов к мышцам, также улучшает сократимость и расслабление мышц.

При снижении уровня витамина D в плазме крови уменьшается усвоение кальция в просвете кишечника. При снижении кальция в плазме крови паращитовидные железы увеличивают секрецию паратиреоидного гормона. Это позволяет удерживать уровень кальция в крови в пределах нормы за счет «вымывания» его из костной ткани.

 Такая патология имеет название «вторичный гиперпаратиреоз». При длительно текущем таком хроническом процессе развивается увеличение в размерах паращитовидных желез.

Снижение концентрации витамина D и кальция в крови приводит к появлению болевого синдрома в мышцах и костях, снижается плотность костной ткани, что проявляется частыми переломами костей. Также появляется зуд кожи, снижается внимание и память.

Лечение вторичного гиперпаратиреоза возможно препаратами кальция и витамина D.

Первичный гиперпаратиреоз. Причины и механизм развития заболевания

Масштабные и длительные исследования показали, что низкий уровень в крови витамина D длительное время провоцирует не только развитие гиперплазии ткани паращитовидной железы, но и появление новообразований паращитовидных желез – аденом.

В норме витамин D угнетает деление клеток паращитовидной железы. А при снижении содержания витамина D этого эффекта нет, поэтому ткань разрастается с образованием опухолей. Низкий уровень кальция также стимулирует процесс деления клеток.

Это самое разрастание ткани паращитовидной железы секретирует паратиреоидный гормон, что способствует некоторому повышению уровня кальция в крови. Повышенное содержание паратиреоидного гормона проявляется симптомами общей слабости, снижением аппетита, недомоганием, быстрым развитием остеопороза. Отмечаются боли в мышцах и костях, которые беспокоят периодически. Иногда пациенты жалуются на тошноту, склонность к запорам и на судороги конечностей.

Такое заболевание называется первичный гиперпаратиреоз. У пациентов с таким диагнозом уровень витамина D находится в уменьшенном количестве, что подтверждает связь этого витамина с первичным гиперпаратиреозом. Таким образом, развитие гиперпаратиреоза возможно предупредить, вовремя выявив дефицит витамина D и восполнив его.

Какие изменения в органах наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе? 

Возможны случаи  первичного гиперпаратиреоза с нормальным или даже повышенным содержанием витамина D в крови. Это можно объяснить тем, что повышенный уровень паратиреоидного гормона провоцирует усиление активности витамина D в почках.

При этом образовывается активный метаболит – кальцитриол, который имеет очень большую активность, из-за чего его считают гормоном. Но при повышенном содержании витамина D происходит усиление всасывания кальция в кишечнике. Это приводит к повышению кальция в крови.

При длительном течении гиперпаратиреоза повышенный уровень кальция заставляет его откладываться на внутренней поверхности стенок сосудов, чем вызывает затвердение их стенок и повышение артериального давления. Откладывается кальций в клапанах сердца, нарушая этим проводимость нервных импульсов по мышцам сердца, появляется аритмия. Изменения происходят и в почках, образовываются песок и камни.

В желудочно – кишечном тракте повышение кальция усиливает секрецию соляной кислоты, что в итоге может проявиться наличием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Диагностика первичного гиперпаратиреоза не сложна и заключается в детально собранном анамнезе, выявлении уровня кальция и витамина D в крови.

Лечение гиперпаратиреоза состоит в оперативном удалении аденомы паращитовидной железы, после чего обязательным является нормализация уровня кальция, фосфора и витамина D.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Эндокринология»

Estet-portal.com постоянно пополняет раздел «Эндокринология» статьями, посвященными теме эндокринологических заболеваний. Все, что касается нарушения функций эндокринных желёз, а также влияния таких нарушений на все системы организма человека, можно найти в указанном разделе. Эндокринологические заболевания – от самых распространенных (к примеру, повышенная или пониженная активность щитовидной железы) и до редких и опасных (тиреотоксический криз), а также методы их лечения, приведены в разделе «Эндокринология».

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top