Статьи о здоровье и медицине

Изменения запаха, цвета и характера выделений из половых органов являются одним из самых первых симптомов, сигнализирующих о наличии патологического процесса в органах репродуктивной системы. В современном мире в средствах массовой информации распространяется очень много информации о симптоматике и методах лечения заболеваний. К сожалению, тенденция к самолечению возрастает с каждым годом, и пациентки все чаще обращаются к гинекологу уже тогда, когда заболевание находится  в запущенной стадии. Одним из таких заболеваний является бактериальный вагиноз, неправильная терапия которого может ухудшить течение заболевания и усложнить последующее лечение. Пациентки часто путают бактериальный вагиноз с кандидозом, а безграмотное самолечение зачастую и  приводит к негативным последствиям.

Что происходит в организме женщины при бактериальном вагинозе

Бактериальный вагиноз – это состояние нарушения нормальной микрофлоры влагалища. Женский организм имеет определенный комплекс защитных механизмов, препятствующих развитию воспалительного процесса женских половых органов. Одним из компонентов этого комплекса являются лактобактерии, находящиеся во влагалище и защищающее женский организм от бактерий. При бактериальном вагинозе нормальная микрофлора влагалища под влиянием определенных факторов замещается патологической, что приводит к развитию характерной клинической картины. Бактериальный вагиноз встречается более чем у 30 % женщин репродуктивного возраста.

Какие факторы способствуют замещению лактобактерий патогенными бактериями

Конкретных причин возникновения бактериального вагиноза не существует. Патогенные бактерии в норме присутствуют в женском организме, но избыточное их размножение происходит под влиянием определенных предрасполагающих факторов. К таким фактором относятся следующие состояния:

  • бесконтрольный длительный прием антибактериальных препаратов. Как известно, антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные лактобактерии;
  • снижение защитных иммунных реакций организма;
  • недиагностированные или недолеченные воспалительные процессы половых органов;
  • перенесенный стресс;
  • гормональные нарушения и прием гормональных контрацептивов;
  • длительное использование внутриматочных контрацептивов, например, внутриматочной спирали;
  • бесконтрольная половая жизнь, частая смена сексуальных партнеров.

Клиническая картина бактериального вагиноза: характерные симптомы

Клиническая картина бактериального вагиноза  имеет конкретные симптомы, отличающие это заболевание от вагинального кандидоза и других инфекционных процессов репродуктивной системы. Главным таким симптомом является появление обильных кремообразных выделений из влагалища, имеющих характерный серый цвет и неприятный «рыбный» запах.  Выделения провоцируют появление таких симптомов, как зуд половых органов, ощущение жжения во влагалище и дискомфорт при половом контакте. Наблюдается гиперемия и отек наружных половых органов. В случае присоединения сопутствующей инфекции, клиническая картина бактериального вагиноза может искажаться.

Лабораторные методы диагностики бактериального вагиноза

Диагностика бактериального вагиноза основывается на лабораторных методах исследования. Во влагалищном мазке пациентки с бактериальным вагинозом обнаруживаются специфические «ключевые клетки», которые являются клетками слущенного эпителия с прикрепленными к ним патологическими микроорганизмами. Бактериоскопия также определяет незначительное повышение лейкоцитов и снижение или даже полное отсутствие необходимых женскому организму лактобактерий. Определение кислотности влагалищного содержимого проводится с помощью специальных индикаторных тестов: в норме pH влагалища 4,5, а при бактериальном вагинозе кислотность повышается до 7,5. Дополнительным методом диагностики бактериального вагиноза является аминовый тест: к влагалищным выделениям добавляют раствор гидроксида калия, в результате чего появляется характерный «рыбный» запах выделений. Бактериологический метод исследования влагалищных выделение предоставляет наиболее достоверную информацию о количественном соотношении патогенных бактерий к нормальным лактобактериям.

Поэтапное медикаментозное лечение бактериального вагиноза

Медикаментозная терапия бактериального вагиноза должна проводиться в несколько этапов. В первую очередь пациентке назначаются антимикробные препараты, необходимые для уничтожения патогенных бактерий. Антибиотики могут назначаться как для перорального приема, так и для местной терапии в виде вагинальных таблеток, свечей и мазей. Параллельно с этим пациентке рекомендуется прием иммуномодуляторов, необходимых для стимуляции работы иммунной системы и борьбы с патогенными бактериями. После проведения антибактериальной терапии необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища. С этой целью назначаются эубиотики – препараты, содержащие «хорошие» бактерии, так необходимые женскому организму. Исчезновение характерных симптомов и лабораторное подтверждение нормализации микрофлоры влагалища говорит об успешном излечении бактериального вагиноза.  

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top