Статьи о здоровье и медицине

Высокая онконастороженность в обществе заставляет при любых уплотнениях под кожей, да еще и сопровождающихся зачастую отеками груди, гиперемией, возникновением гнойных абсцессов, предполагать рак молочных желез и другие тяжелые патологии. Тем не менее, узелки под кожей могут оказаться проявлением туберкулеза груди. Это заболевание способно развиваться не только у женщин, иногда оно поражает и мужчин, хотя ткани грудных желез отличаются довольно высокой резистентностью к микобактериям. Туберкулез молочной железы при максимально раннем начале лечения легко поддается терапии, и заболевание может закончиться полным выздоровлением.

Формы туберкулеза молочной железы и основные симптомы болезни

Туберкулез молочной железы довольно редко поражает обе груди одновременно, обычно процесс развивается в верхнем либо нижнем наружном секторе грудной железы, реже – с вовлечением области соска и ареолы. Болеют чаще молодые женщины, но можно встретить случаи туберкулеза молочной железы и у пациенток старческого возраста.

Чаще всего туберкулез молочной железы проявляется плотными болезненными узелками, у которых  нечеткие границы при пальпации. При этом грудь увеличивается в размере и деформируется из-за роста узелков, на коже появляются изъязвления, возможны абсцессы с гнойным отделяемым. Заболевание сопровождается общими признаками туберкулезной интоксикации – уменьшением массы тела, лихорадкой, повышенной потливостью, слабостью и отсутствием апатита.

Туберкулез молочной железы крайне редко встречается в изолированной форме, обычно он развивается из-за распространения инфекции крово- или лимфотоком из легкого, из лимфатических узлов. Предрасполагающими факторами для активизации процесса служат травмы груди, ослабление иммунитета, длительный прием кортикостероидов, а также лактация.

Диагностика в отношении туберкулеза молочной железы и особенности терапии

Своевременность лечения развившегося туберкулеза молочной железы часто страдает от того, что это заболевание похоже в своих проявлениях на рак молочной железы, на мастит, актиномикоз, фиброаденому. При сборе анамнеза нужно уточнить у пациентки возможные ее контакты с кем-то из больных туберкулезом, выяснить, не болела ли она в прошлом плевритом, после которого часто случается поражение внутригрудных лимфоузлов. Наиболее точную информацию о диагнозе можно получить с помощью взятия пункционной биопсии и проведения цитологического исследования.

Лечение туберкулеза молочной железы проводится на фоне общей противотуберкулезной химиотерапии с удалением отдельных некротизированных узлов в груди. Чем ранее начато лечение, тем больше шансов полной регрессии инфекционного процесса  в молочной железе и полного выздоровления пациента. При отсутствии успеха медикаментозной терапии проводится секторальная резекция пораженных зон молочной железы.

Хорошую эффективность показало физиотерапевтическое лечение , назначаемое после иссечения инфильтрата, такое как электрофорез, магнитотерапия. Лечение туберкулеза молочной железы очень длительное , может продолжаться в течение нескольких лет.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top