Статьи о здоровье и медицине

Кольпоцитология

Как известно, посещение гинеколога является обязательным как минимум раз в год для каждой женщины репродуктивного возраста.  Во время профилактических осмотров женщинам проводят бимануальное гинекологическое исследование, бактериоскопические исследование, осмотр и пальпацию молочных желез. Зачастую такого объёма исследований бывает достаточно для того, чтобы убедиться в отсутствии патологии у молодых женщин. При возникновении каких-либо сомнений проводиться дополнительный объём диагностических мероприятий. Одним из таких исследований является кольпоцитология – простой и доступный метод функциональной диагностики.

Что такое кольпоцитология и с какой целью проводится это исследование

Кольпоцитология -  это простой диагностический метод, позволяющий оценить состояние гормонального фона женщины.  Материалом для исследования являются влагалищные выделения, которые доктор получает во время осмотра женщина на гинекологическом кресле с помощью различных инструментов: браншей пинцета, шпателя, пипетки Папаниколау и так далее. Основывается метод на том, что гормоны женского организма, которые вырабатываются яичниками, обуславливают циклические изменения в слизистой оболочке влагалища. Посредством оценки влагалищных мазков можно судить о состоянии гормонального фона женщины.

Кольпоцитология:

  • как проводится кольпоцитология: забор и подготовка материала для исследования;
  • оценка результатов кольпоцитологии: типы реакции мазков;
  • оценка физических качеств выделений и слизистой оболочки влагалища.

Как проводится кольпоцитология: забор и подготовка материала для исследования

Материал для кольпоцитологии необходимо забирать еще до проведения бимануального исследования и влагалищных манипуляций, так как это может повлиять на достоверность полученных результатов. Так как в задней части сводов влагалища выделения скапливаются и могут быть достаточно давними, свежий материал забирается с боковых частей сводов. Выделения тонким ровным шаром наносятся на предметное стекло, после чего материал окрашивается с помощью полихромных методов окраски, и изучаются под световым микроскопом. Для получения достоверных результатов мазки берут через один или несколько дней – 10-15 мазков.

Оценка результатов кольпоцитологии: типы реакции мазков

Для определения гормонального баланса женского организма посредством кольпоцитологии разработаны специальные цитологические тесты, интерпретация которых проводится на основании оценки клеточных элементов в полученных мазках, а также количественного их соотношения. Различают четыре типа реакции цитологических мазков:

  • глубокий тип реакции – мазок состоит из клеток самых глубоких слоев эпителия, а также лейкоцитов, что свидетельствует о резкой эстрогенной недостаточности;
  • смешано-глубокий тип реакции – в мазке большое количество базальных и промежуточных клеток, много лейкоцитов, что говорит о выраженной эстрогенной недостаточности;
  • средний смешанный тип – преобладают промежуточные клетки, мало лейкоцитов, базальные и парабазальные клетки единичные. Такая картина характерна для умеренной недостаточности эстрогенов;
  • поверхностный тип реакции – в мазках много ороговевающих клеток, базальных клеток нет, лейкоциты единичные или отсутствуют. Такой тип мазка характерен при высокой концентрации эстрогенов в организме женщины.

Для здоровых женщин характерен четвертый тип мазков в фолликулиновую фазу цикла, и третий тип – в лютеиновую.

Оценка физических качеств выделений и слизистой оболочки влагалища

Кольпоцитология позволяет определить гормональный фон женщины посредством оценки физических качеств слизистой оболочки влагалища и влагалищных выделений. В зависимости от гормональной насыщенности организма выделяют три характерных состояния:

  • симптом блестящей слизистой оболочки: характерен для полного отсутствия или резкой недостаточности эстрогенов в организме женщины. При этом слизистая оболочка влагалища тонкая, блестящая, выделения прозрачные и быстро высыхают на предметном стекле;
  • симптом зернистости выделений: характерен для умеренной или незначительной недостаточности эстрогенов, то есть соответствует 2 и 3 типу цитологической реакции. В выделениях, нанесенных на стекло, наблюдается мелкая зернистость. Их много, консистенция и цвет напоминают кислое молоко;
  • симптом изморози: слизистая оболочка влагалища белесоватая, словно припудренная. Выделений очень много, они напоминают манную кашу или изморозь, равномерно нанести на предметное стекло их тяжело, так как остаются комочки. Такая картина соответствует 4 типу реакции и говорит о значительном насыщении организма эстрогенами.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top