Статьи о здоровье и медицине

Истощение яичников, аменорея, бесплодие

Синдром истощения яичников – это патологическое состояние организма женщины, клинически очень напоминающее картину наступления климакса. Истощение яичников – это генетически обусловленное заболевание, развивающееся преимущественно у женщин моложе 40 лет, с отсутствием каких-либо нарушений репродуктивной и менструальной функции в прошлом. Клинически истощение яичников проявляется развитием вторичной аменореи, бесплодием и признаками вегетососудистых нарушений. Встречается синдром истощенных яичников у 1,5 % всех женщин, причем в 10 % случаев именно это заболевание является причиной развития вторичной аменореи и бесплодия.

Причины возникновения синдрома истощения яичников

Хромосомные аномалии и аутоиммунные расстройства являются основными причинами развития синдрома истощения яичников. Практически у 50 % женщин с этим диагнозом отягощен семейный анамнез по гинекологии, встречались случаи бесплодия у кровных родственниц. При этом заболевании происходит замещение здоровой ткани яичников соединительной тканью. Но только неполноценного генома недостаточно для запуска этого процесса. Поэтому принято выделять следующие факторы, предрасполагающие к развитию синдрома истощенных яичников:

  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессовые состояния;
  • влияние радиации;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов;
  • гипо- и авитаминозы;
  • длительное голодание;
  • патологии внутриутробного развития: экстрагенитальная патология и токсикозы у матери.

Клиническая картина синдрома истощенных яичников: основные проявления

Первым симптомом истощения яичников является спонтанное возникновение вторичной аменореи, или олигоменорея с постепенным наступлением стойкой аменореи у женщин репродуктивного возраста, а также развитие бесплодия. Характерным является отсутствие  нарушений менструации и репродуктивной функции в прошлом, а также нормальный внешний вид пациентки: правильное телосложение, отсутствие ожирения. В последующем присоединяются симптомы, напоминающие киническую картину климакса: повышенная слабость, головные боли, нарушение трудоспособности, потливость и периодические «приливы жара». Параллельно с этим развиваются атрофические процессы в половых органах и молочных железах.

Инструментальные и лабораторные методы диагностики синдрома истощения яичников

Подробный сбор анамнеза является первоочередным действием для гинеколога, при обращении к нему женщины с жалобами на аменорею или олигоменорею или бесплодие. Для синдрома истощенных яичников характерным признаком является вторичная аменорея, это значит, что менструальная и репродуктивная функция женщины не нарушались на протяжении последних 10-15 лет. Функциональные методы диагностики будут указывать на отсутствие овуляции. Характерным лабораторным признаком является значительное повышение концентраций фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, при этом уровень простогландина Е2 будет фактически таким же, как у молодых женщин, перенесших овариэктомию.

С помощью ультразвукового исследования визуализируются значительно уменьшенные в размерах матка и яичники, что свидетельствует об их атрофии. С помощью диагностической лапароскопии можно увидеть маленькие, «морщинистые» яичники, в которых не просвечиваются фолликулы, и отсутствует желтое тело. С помощью биопсии яичников подтверждается отсутствие фолликулярного аппарата.

Методы лечения синдрома истощения яичников

Лечение истощения яичников является больше симптоматическим, и направленно на улучшение общего состояния женщины. К сожалению, бесплодие в этом случае является необратимым, и  восстановить естественную репродуктивную функцию при таком диагнозе не предоставляется возможным. Наступление беременности при истощении яичников можно осуществить только посредством экстракорпорального оплодотворения с использованием донорской яйцеклетки. Пациенткам с синдромом истощения яичников показано назначение заместительной гормональной терапии до наступления возрастной менопаузы, с целью предотвращения возникновения серьезных метаболических нарушений. Используются эстроген-гестагенные препараты в индивидуально подобранных комбинациях и дозировках. Такая терапия помогает устранить климактерические симптомы, вернуть трудоспособность и улучшить качество жизни женщины с синдромом истощения яичников.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top