Статьи о здоровье и медицине

Каждая современная женщина очень заботиться о своем внешнем виде, и состоянии своей кожи. При появлении на ней любых, даже самых маленьких эстетических недостатков, женщины, зачастую, стараются тут же предпринять необходимые меры. Но если эстетические проблемы являются достаточно легко решаемыми, заболевания кожи нередко требуют намного более серьезного подхода. Одним из таких заболеваний, значительно нарушающих физическое состояние и качество жизни пациентки, является склероатрофический лишай. В сегодняшней статье читайте о том, какими неприятными симптомами проявляется эта патология, и чем она может быть опасна.

Склероатрофический лишай: симптомы и осложнения заболевания

Склероатрофический лишай – это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется возникновением на ней патологических очагов, сопровождающихся зудом, кровоточивостью и трещинами с последующим образованием рубцовых изменений.

Чаще всего при склероатрофическом лишае поражается кожа гениталий и перианальной области, что делает проблему особенно деликатной и серьезной для пациенток.

Несколько реже патологические очаги появляются на груди, верхней части туловища и на руках. Страдают от склероатрофического лишая, в основном, женщины деликатного возраста, находящиеся в периоде постменопаузы. Как показывает статистика, болезнь развивается у каждой 60-й женщины в популяции, в то время, как у мужчин и детей склероатрофический лишай развивается крайне редко.

Склероатрофический лишай:

  • причины и факторы риска развития склероатрофического лишая;
  • клиническая картина склероатрофического лишая: основные симптомы;
  • чем опасен склероатрофический лишай: возможные осложнения.

Причины и факторы риска развития склероатрофического лишая

Однозначная причина развития склероатрофического лишая в настоящий момент является неизвестной. Ученые предполагают, что существует генетическая зависимость развития патологии. Кроме того, у некоторых пациенток определялись аутоиммунные антитела к внеклеточным белкам кожи, однако неизвестно, действительно ли они являются причиной возникновения заболевания, или, всего лишь, его результатом. Выделяют также следующие факторы риска развития склероатрофического лишая:

  • нарушение функции иммунной системы организма;
  • нарушения гормонального фона (патологии надпочечников, яичников);
  • случаи возникновения патологии у близких родственников;
  • наличие на коже старых шрамов и рубцов.

Клиническая картина склероатрофического лишая: основные симптомы

Самым первым симптомом склероатрофического лишая является появление на коже небольших пятен белого цвета, имеющих, как правило, блестящую гладкую поверхность. Постепенно очаги увеличиваются в размерах, а кожа на них становится более тонкой и морщинистой. Она очень легко повреждаются, в результате чего образуются кровоподтеки. Заживление очагов нередко сопровождается развитием рубцовых изменений. Другими симптомами склероатрофического лишая являются:

  • зуд различной интенсивности;
  • ощущение дискомфорта и болезненность, а также трещины и кровоточивость в области пораженных участков кожи;
  • образование пузырьков на поверхности очагов;
  • нарушения мочеиспускания, боль и кровоточивость при дефекации.

Клиническая картина и осложнения склероатрофического лишая

Чем опасен склероатрофический лишай: возможные осложнения

Наибольшая опасность склероатрофического лишая заключается в том, что пораженные участки кожи нередко подвергаются сопутствующему возникновению злокачественного патологического процесса. Вероятность возникновения плоскоклеточного рака кожи у таких пациентов на 5 % выше, чем в средней популяции. Менее опасным, однако крайне неприятным осложнением склероатрофического лишая является возникновение психологических проблем и расстройств сексуальной жизни пациенток. Половые контакты могут быть значительно затруднены не только из-за зуда и болезненности, но также и в связи с рубцовым  сужением влагалища.

Склероатрофический лишай – это очень серьёзное заболевание, которое в значительной степени сказывается как на физическом, так и на психологическом состоянии пациентки.

Именно поэтому так важно своевременно диагностировать и назначать эффективное лечение этого патологического процесса.

Читайте также: «Склероатрофический лихен вульвы: диагностика и лечение»

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Бизнес-форум о ...

В Москве в рамках Международной выставки ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Гинекология»

В разделе «Гинекология» рассматриваются самые распространенные заболевания и патологии, возникающие в организме женщины, затрагивающие прежде всего репродуктивную систему. Гинекологические заболевания, описания, случаи, симптомы, осложнения и опасности которых Вы найдете в разделе «Гинекология», включают в себя: вагинит, эндометриоз, миома матки, эндометрит, эрозия шейки матки, бесплодие и т.д. Особенности лечения данных проблем, а также рекомендации по их предотвращению также доступны в данном разделе наряду с информацией о беременности, методах контрацепции и прочих сугубо женских проблемах.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top