Статьи о здоровье и медицине

Акне или угревая болезнь – это одно из наиболее широко распространенных заболеваний кожи, и в пубертатном периоде встречается практически у 100 % молодых людей. Появление акне у людей старшего возраста называется acne tarda, и встречается чаще у лиц женского пола. Практически 50% женщин  в возрасте 25-40 лет страдают этой проблемой. У большинства женщин заболевание имеет непрерывное течение, начало которого приходится на подростковый период. Гораздо реже акне дебютирует в возрасте 25 лет и старше, и еще реже встречается прерывистое течение заболевания, с периодами обострений и ремиссий. Учитывая этиологические факторы возникновения заболевания, лечение акне должно проводиться дерматологом совместно с гинекологом-эндокринологом.

Этиологические факторы развития акне: генетика и гормоны

В этиологии развития акне выделяют несколько ведущих факторов. Прежде всего, это нарушения в работе эндокринной системы. Кожа человека и ее придатки имеют стероидочувствительные рецепторы, и их деятельность напрямую зависит от концентраций гормонов в крови. Прежде всего, от избыточной выработки андрогенов. Гиперандорегения стимулирует выработку кожного сала, что приводит к закупорке протоков сально-волосяных фолликулов и создает благоприятные условия для размножения бактерий. Гиперандрогения является генетически обусловленным состоянием, поэтому акне является заболеванием с высокой семейной предрасположенностью. Известно, что чем сильнее проявления угревой сыпи наблюдаются у родственников, тем еще более тяжелым будет течение этого  заболевания у потомков. Кроме того, к возникновению угревой сыпи предрасполагают такие факторы, как нарушения психо-эмоционального состояния, механическая травматизация кожи, употребление в пищу большого количества углеводов,  а также курение.

Основные клинические формы и классификация угревой сыпи

Среди клинических проявлений акне наиболее широко распространенным вариантом считается папуло-пустулезная форма угревой сыпи – у 70-80 % пациенток, реже встречаются комедональная форма и конглобатные угри – у 15-20 % пациенток. Угревая сыпь появляется в основном на лице, реже – в верхней трети туловище – на спине, плечах и груди. Тяжелые узловато-кистозные формы акне встречаются крайне редко. Американская академия косметологии выделяет 4 степени тяжести акне:

  • 1-я степень – закрытые и открытые комедоны, до 10 папул,
  • 2-я степень – комедоны и папулы, до 10 пустул;
  • 3-я степень – комедоны и папулопустулезная сыпь в количестве до 3 узлов;
  • 4-я степень – значительный воспалительный процесс в глубоких слоях кожи с формированием большого количества узлов и кист.

В зависимости локализации и распространенности угревой сыпи все пациенты с акне разделяются на следующие подгруппы:

  • подгруппа А – угревая сыпь локализована в одном участке, например, только на лице;
  • подгруппа Б – угревая сыпь локализована в двух участках, например, лицо и спина;
  • подгруппа С – акне распространяется на три и более участка, например, лицо, спина и грудь.

Особенности диагностического процесса акне у женщин

Диагностика акне включает в себя полное дерматологическое и гормонально-эндокринологическое обследование. Начинать диагностический процесс следует с полноценного сбора анамнеза, делая акцент на генетических, гинекологических и эндокринологических данных. Пациенткам назначается гормональное исследование крови с определением уровня андрогенов, гормонов щитовидной железы и гипофиза. При необходимости проводится ультразвуковое исследование надпочечников и органов малого таза, томография и рентгенография черепа. Среди неинвазивных дерматологических методов используется себометрия, корнеометрия, рН-метрия, а также исследование микрорельефа кожи.

Компоненты  комплексного лечения угревой сыпи у женщин

Лечебная тактика при акне у женщин зависит от стадии, распространенности заболевания, а также состояния гормонального фона. При 1-й степени акне проводится местная терапия, препаратами выбора являются ретиноиды. 2-я степень угревой сыпь нуждается в присоединении системной терапии, как правило, антибиотиков. Наиболее эффективным в отношении угревой сыпи на сегодняшний день остается клиндамицин. При тяжелых формах акне у женщин показано назначение комбинированных оральных контрацептивов с выраженным антиандрогенным эффектом в комбинации с противоугревыми препаратами и системными антибиотиками. Как дополнительная местная терапия,  рекомендуется качественная лечебная косметика. При выборе косметических средств необходимо учитывать тип кожи пациентки, степень выраженности жирности и увлажненности кожи, а также ее рН. Для устранения таких проявлений постакне, как рубцы и дисхромии, рекомендуется применение химических пилингов, электрофореза, крио- и мезотерапии, лазерной шлифовки кожи. Лечение акне часто является достаточно продолжительным и сложным процессом, требующим коррекции привычного образа жизни и строго индивидуально подобранной медикаментозной терапии. Тем не менее, придерживаясь всех рекомендаций докторов, можно навсегда избавиться от проблемы угревой сыпи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

24.05.2017

Эффективное и безопасное применение

На протяжении многих лет угревая болезнь является одной из наиболее распространенных дерматологических

+ View

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top