Статьи о здоровье и медицине

Осложнения после инъекций филлеров – это настолько же обсуждаемая и важная тема в современной эстетической медицине, как и сама процедура контурной пластики. О биопленке, как о последствии введения филлеров, заговорили не так давно, но именно это осложнение требует особого внимания эстетистов. Образование после инъекционных процедур таких воспалительных узелковых элементов, как бактериальные биопленки – не такое уж и редкое явление сегодня, именно поэтому, докторам так важно знать, как бороться с этой проблемой. В сегодняшнем материале на estet-portal.com читайте подробно о методах диагностики, лечения и профилактики бактериальных биопленок.

Что такое бактериальные биопленки и чем они опасны

Понятие биопленки обозначает конгломерат микроорганизмов, плотно прикрепленных друг к другу, и, зачастую, погруженных в синтезируемое ими же внеклеточное полимерное вещество.

Бактериальные биопленки могут стать причиной локальной и системной инфекции, воспалительной и гранулематозной реакции.

Процесс развития биопленки называется биообрастанием, а уже созревшая бактериальная биопленка может выделять отдельные свободно плавающие бактерии в окружающее пространство. Возникновение бактериальной биопленки после введения филлеров требует принятия определенных  мер, ведь чем более длительное время существует биопленка,  тем большую устойчивость к антибактериальным препаратам она приобретает.

Бактериальные биопленки:

  • какие методы помогут диагностировать бактериальную биопленку;
  • консервативные и хирургические методы лечения бактериальных биопленок;
  • эффективные методы профилактики бактериальной биопленки.

Какие методы помогут диагностировать бактериальную биопленку

Заподозрить у пациента формирование биопленки специалист может в том случае, если, в любом временном промежутке после введения филлера, возникает красная, инфильтрированная зона, характер течения этого воспалительного очага является персистирующим, а реакция на лечение отсутствует. Культуральная диагностика биопленок не является эффективной – посевы отрицательные, однако техника флуоресцентной гибридизации in situ подтверждает инфекционную природу осложнения. Эффективным методом диагностики бактериальных биопленок также является сцинтиграфия с меченными радиометкой аутологичными лейкоцитами.

Бактериальные биопленки – осложнение после инъекций филлеров

Консервативные и хирургические методы лечения бактериальных биопленок

В первую очередь, при формировании бактериальной биопленки после введения филлеров пациенту назначаются системные антибактериальные препараты широко спектра действия, а именно, макролиды и хиноловые антибиотики. Если бактериальная биоплёнка сформировалась вокруг избыточного количества биодеградируемого или небиодеградируемого филлера, уменьшению поствоспалительной реакции поспособствует его удаление. При работе с гиалуроновыми филлерами применяется гиалуронидаза. Если участок индуративного воспаления продолжает существовать, рекомендовано вводить очаги 5-фторурацила (моновариант или в сочетании со стероидами) с интервалом в 2-4 недели. Если вышеперечисленные методы лечения оказываются неэффективными – применяются аппаратные методики: лазерный или радиочастотный лизис. Хирургическое иссечение является последним вариантом лечения, при отсутствии ответа на системную антибактериальную терапию.

Эффективные методы профилактики бактериальной биопленки

Методы профилактики развития бактериальной биопленки – это очень простые рекомендации, выполнение которых поможет специалистам избежать неприятного осложнения. К ним относятся:

  • тщательное очищение зоны будущей инъекции качественным дезинфицирующим средством;
  • ограничение введения препаратов через слизистые оболочки полости рта и носа;
  • исключение введения филлера в травматизированную ткань, или же в место предыдущей инъекции;
  • ограничение использования гидрофильных перманентных материалов;
  • исключение агрессивного нерационального лечения любых инфекций после введения филлеров.

Считается, что 95-99 % всех микроорганизмов, существующих в естественной среде, находится именно в виде биопленки, но ее формирование после инъекций филлеров может стать серьезной угрозой для организма. 

Правильная профилактика образования бактериальных биопленок поможет избежать развития этого осложнения. Estet-portal.com благодарит вас за внимание.

Читайте также: «Узелковые образования после инъекций филлеров: причины, лечение и профилактика».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Компания TOTISPHARMA ...

Эксклюзивный дистрибьютор Princess в Украине, ...

Приглашаем на VI ...

Приглашаем на VI национальный конгресс ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top