Статьи о здоровье и медицине

Каждый специалист эстетической медицины знает, что основу молодой кожи составляет два важных белка: коллаген и эластин. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые и обуславливают молодой и привлекательный внешний вид кожи. Но если о коллагене знают  и говорят очень много, то эластин, по неизвестным причинам, зачастую остается в тени белка коллагена. Сегодня estet-portal.com исправляет эту несправедливость, и подробно рассказывает о том, что представляет собой белок эластин, какие функции он выполняет в коже, и какими методами можно восполнить его нехватку.

Молекулы эластина обуславливают способность тканей к растяжению

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом количестве содержится в соединительной ткани. Этот белок присутствует в коже человека, стенках его кровеносных сосудов, легких и связках.

Волокна эластина обладают удивительной способностью: они могут растягиваться в несколько раз, в сравнении со своей первоначальной длиной.

При этом, высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние успешно сохраняется. Молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые могут безграничное количество раз скручиваться и раскручиваться. Все движения мимических мышц обусловлены именно свойствами эластина, а коллаген обеспечивает упругость и плотность кожи.

Эластин:

  • эластин в составе косметических средств: полезные свойства белка;
  • почему с возрастом уменьшается количество эластина в коже;
  • методы восполнения дефицита белка эластина в коже.

Эластин в составе косметических средств: полезные свойства белка

Белок эластин, кроме своего главного свойства, обладает еще способностью абсорбировать влагу и обеспечивать тканям длительное увлажнение. В состав эластина входят неполярные аминокислоты, которые располагаются внутри частиц белка и не взаимодействуют с водой. Таким образом,  они не теряют воду, а полностью ее сохраняют. При нанесении средств с эластином на кожу формируется пептидная пленка, предупреждающая потерю влаги с поверхности кожи. Она действует как компресс, удерживая влагу внутри тканей. Эластин в косметических средствах особенно эффективен в сочетании с коллагеном, так как два эти белка усиливают эффекты друг друга.

Эластин в коже важные свойства, причины и методы восполнения дефицита

Почему с возрастом уменьшается количество эластина в коже

Эластин в организме выполняет очень важные функции, однако с возрастом его содержание в коже уменьшается. Это происходит по нескольким основным причинам:

Особенно пагубным для эластина фактором является воздействие ультрафиолетовых лучей. Они способны проникать глубоко в кожу, при этом синтез эластина уменьшается, а также нарушается его молекулярная структура. Кроме того, под воздействием ультрафиолета активизируется фермент эластаза, расщепляющий белки, в том числе, и эластин.

Методы восполнения дефицита белка эластина в коже

С помощью современных методов эстетической медицины можно восполнить недостаток эластина в коже. Важно отметить, что эластин, входящий в состав косметических средств, таких как кремы, сыворотки или эмульсии, воздействует только на поверхностный слой кожи, создавая там гигроскопическую пленку, удерживающую влагу. Но даже самая качественная косметика не может повлиять на синтез эластина в коже. Для этого необходимо применять косметические процедуры на основе регенеративных технологий, такие как плацентотерапия, плазмолифтинг, клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов и аминокислотная терапия. Эти процедуры стимулируют работу собственных фибробластов в коже, которые и отвечают за выработку эластина и коллагена.

Эластин – это важнейший структурный белок, который обеспечивает способность тканей к растяжению и возвращению в исходное положение.

Методы современной эстетической медицины позволяют не только замедлить процессы старения организма, но и восполнить дефицит эластина в коже. Читайте на estet-portal.com больше интересных материалов в разделе «Косметология».

Вас также может заинтересовать: «Вещество коллаген: виды и роль для кожи».

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

17.08.2017

Особенности ведения пациентов с

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

09.08.2017

Что покажет улыбка: возможности

Механизмы старения кожи лица, в том числе его периоральной зоны, зависят от многих причин: это и гормональные

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top