Статьи о здоровье и медицине

как избавиться от пигментных пятен

Пациенты с пигментными пятнами на лице чаще всего убеждены, что справиться с этой эстетической проблемой можно только сильнодействующими методами – аппаратными технологиями либо химическими пилингами. Однако современные косметические средства с осветляющим действием, создаваемые с применением высоких технологий, тоже могут быть очень эффективны в борьбе с пигментацией, причем одновременно они способны уменьшать видимые признаки старения кожи. Как избавиться от пигментных пятен с помощью отбеливающих косметических средств и за счет чего они могут уменьшать пигментацию, читайте на estet-portal.com.

Как избавиться от пигментных пятен – особенности воздействия на меланин

Появление пигментных пятен обычно обусловлено неравномерной выработкой и распределением пигмента меланина. Этот пигмент вырабатывается находящимися в дерме клетками меланоцитами и необходим коже как своего рода фильтр, защищающий от ультрафиолетового облучения. Синтез меланина контролируется особым энзимом – тирозиназой, которая регулирует выработку меланина и его разрушение.

В процессе старения кожи, а также в связи с колебаниями гормонального фона, развитием некоторых заболеваний тирозиназа перестает четко регулировать соотношение выработанного и разрушенного меланина, из-за этого пигментация кожи нарушается, на ней появляются неравномерные пятна с разной интенсивностью окрашивания.

Основные принципы работы косметических средств, обладающих отбеливающим эффектом, следующие:

  • обратимое угнетение выработки меланина в меланоцитах;
  • регулирование активности тирозиназы.

Кроме того, синтез меланина сильно зависит от содержания некоторых металлов – железа, меди, цинка, а потому, вещества, способные их связывать, тоже в значительной мере влияют на уменьшение пигментации. 

Производство меланина в коже уменьшают некоторые производные аскорбиновой кислоты, антиоксиданты, противовоспалительные средства.

Как избавиться от пигментных пятен, какое средство предпочесть, врач косметолог решает, исходя из собранного анамнеза и особенностей конкретного пациента, обязательно учитывая причины проявления пигментации.

Особенности активных элементов косметики, уменьшающих пигментацию

Благодаря современным высоким технологиям удалось создать косметические средства, в составе которых можно найти активные элементы, воздействующие на меланин и на тирозиназу, их комбинации и комплексы с другими компонентами, обладающими способностью отшелушивать роговой слой и обновлять эпидермис.

Гидрохинон – вещество, токсичное к меланоцитам и одновременно ингибиторующее тирозиназу. В отбеливающих средствах гидрохинон содержится обычно в концентрации 1-2%, хотя иногда допускается и 4%. Во многих странах применение этого активного вещества не разрешено, поскольку предполагается, что оно обладает цитотоксическим и канцерогенным действием.

Арбутин – гликозид, способный угнетать выработку меланина, но при этом не оказывающий токсического действия на другие клетки и эффективно блокирующий активность тирозиназы.

Койевая кислота – мягкий блокатор тирозиназы, нетоксична для клеток и при этом очень эффективное отбеливающее вещество. Недостатком является ее возможнаяаллергенность, поэтому перед применением препаратов с ее содержанием необходимо проводить аллергопробу. Часто комбинируется с гликолевой кислотой. В Швейцарии койевую кислоту не разрешено использовать, поскольку предполагается ее связь с развитием контактного дерматита.

Азелаиновая кислота – органическая кислота жирного ряда, обладающая токсическим действием на меланоциты.

В поиске наилучших методов, как избавиться от пигментных пятен, производители специализированной косметики создают инновационные формулы, позволяющие одновременно с осветлением пятен бороться с признаками старения кожи. Так отбеливающая косметика нового поколения включает ретиноиды,  альфа- и бетагидроксикислоты, витамин С.

Гидроксикислоты помогают отшелушить отмершие клетки и улучшить структуру кожи, но повышают чувствительность кожи. Ретиноиды обладают иммуномодулирующим и противовоспалительным действием, влияют на активность размножения клеток. Витамин С, как сильный антиоксидант, стимулирует неоколлагенез.

Обязательным условием применения любых процедур, направленных на борьбу с пигментацией, является применение солнцезащитных средств.

При выборе метода, как избавиться от пигментных пятен, следует не только разобраться с причиной, вызвавшей пигментацию, но и подобрать оптимальную композицию ингредиентов, которые будут блокировать синтез меланина, отшелушивать, обладать противовоспалительным и антиоксидантным действием, а также улучшать состояние кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top