Статьи о здоровье и медицине

Маленькие белые кисты на коже, напоминающие просяные зернышки, известны как белые угри или милиумы. Эти невоспаленные узелки обычно не вызывают волнения у пациентов, особенно если встречаются единично. Но врач дерматолог или косметолог должен обратить на милиумы пристальное внимание, поскольку их появление объясняется нарушением регуляции выработки кожного сала и слущивания кожного эпителия. И эти нарушения обусловлены сбоем в работе организма (чаще всего в эндокринной или нервной системе) либо  функционированием органов желудочно-кишечного тракта. Милиумы подлежат удалению в условиях косметологической клиники во избежание рубцеваний кожи и развития воспалительных процессов.

Милиумы представляют собой маленькие поверхностные кисты, возникающие в устье фолликула пушкового волоса. Обычно они появляются в зонах с тонкой кожей – на щеках, на веках, иногда на гениталиях, и их называют белые угри за некоторое внешнее сходство и преимущественное поражение Т-зоны.

Милиумы часто возникают в пубертатном периоде, хотя случаются даже у младенцев, чаще наблюдаются у женщин. Это очень маленькие (до 3 мм) плотные узелки, не воспаленные и не доставляющие боли.  Они состоят из кожного сала и кератиновых чешуек, эта масса плотно закупоривает проток сальной железы.

Признаки милиумов и основные причины их появления

Чаще всего причиной появления милиумов становится сбой в работе эндокринной системы, из-за чего меняется химический состав кожного сала, оно становится особенно вязким и начинает закупоривать выходные протоки сальных желез. Среди других причин формирования милиумов выделяют следующие:

  • высокий уровень андрогенов;
  • жирная себорея;
  • дисфункция вегетативной нервной системы;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • использование комедогенной косметики, неправильно подобранных средств по уходу за кожей;
  • погрешности питания.

Белые угри могут формироваться на фоне травм кожи, рубцов  и воспалительных процессов на коже (например, после дермабразии или механического пилинга), некоторых кожных болезней. Они встречаются и отдельными элементами, и группами, выглядят округлыми плотными узелками и не имеют контакта с окружающей средой, поэтому не воспаляются.

Диагностика и способы лечения белых угрей

Белые угри диагностируются достаточно легко при визуальном осмотре по характерным внешним признакам, но их следует дифференцировать с фибромой, ксантелазмой век, фиброфолликуломой.

Лечение  заключается в том, что милиум вскрывают, капсулу кисты вместе с содержимым удаляют, кожу обрабатывают антисептиком.

Если белые угри расположены множественно, их удаляют лазером, а также с помощью метода электрокоагуляции. Не рекомендуется удалять за один раз больше 10 элементов. Заживление кожи после такого удаления может длиться около 2 недель.

Предупредить появление новых милиумов поможет ультразвуковая или вакуумная чистка лица, пилинги, применение микродермабразии, а также тщательный домашний уход за кожей с применением скрабов, увлажняющих и очищающих средств, подобранных по типу кожи.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top