Статьи о здоровье и медицине

Корнеотерапия

Высыпания и различные проявления на коже – это всегда тревожный сигнал, который может говорить как о заболевании кожных покровов, так и о патологии других органов и систем. Лечение любого заболевания начинается с поиска и устранения его причины. Кроме этого, существует такое понятие как симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений той или иной патологии. В косметологии можно выделить еще одно направление, ориентированное на местное лечение заболеваний кожи – корнеотерапию. Особенность этого метода заключается в том, что все его средства работают с барьерными системами кожи, то есть с ее роговым слоем.

Корнеотерапия – эффективное направление современной косметологии

Роговой слой является самой важной барьерной системой нашей кожи, которая в большой степени отвечает за реализацию ее защитной функции. Впервые о корнеотерапии заговорил ученый Клигман в 1964 году, когда в работе «Биология рогового слоя» он заявил о том, что поверхностный слой эпидермиса – это не просто мертвые и ороговевшие клетки, а активная и динамичная ткань, которая имеет точную структуру и выполняет четкие функции.

Корнеотерапия основывается на утверждении, что если роговой слой будет здоровым и целостным, такая кожа будет хорошо защищена от влияния механических, химических и многих других повреждающих факторов окружающей среды.

Корнеотерапия:

  • на какие структуры кожи действуют препараты корнеотерапии;
  • что  входит в состав препаратов, использующихся в корнеотерапии;
  • требования к косметике, созданной по принципам корнеотерапии.

На какие структуры кожи действуют препараты корнеотерапии

Роговой слой имеет уникальное строение: он состоит из ороговевших чешуек, которые являются «кирпичиками» барьера кожи, а также из липидных пластов, которые, как цемент, соединяют эти кирпичи между собой.  Если целостность липидного слоя нарушается – возрастает проницаемость кожи, она становится уязвимой, сухой и раздраженной. Используя корнеотерапию в составе комплексного лечения заболеваний кожи удается уменьшить все эти проявления и значительно улучшить состояние кожи. Корнеотерапевтические препараты восполняют дефицит тех веществ, которые отвечают за целостность рогового слоя, его нормальные свойства и функционирование.

Что  входит в состав препаратов, использующихся в корнеотерапии

Корнеотерапевтические препараты содержат физиологические липиды, которые по своей структуре и составу соответствуют липидам рогового слоя и способны компенсировать их нехватку, восстанавливая повреждения рогового слоя. К таким липидам относятся церамиды, фосфолипиды и растительные стерины. Таким образом, в состав препаратов, которые используются в корнеотерапии, входят:

  • натуральный увлажняющий фактор, который способен поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи;
  • липидные композиции, которые должны соответствовать липидам рогового слоя по своему составу, а также по возможности образовывать похожие пространственные структуры;
  • ненасыщенные жирные кислоты в некотором количестве.

Требования к косметике, созданной по принципам корнеотерапии

Важным условие косметики, которая используется в корнеотерапии, является отсутствие в ее составе продуктов, которые способны угнетать и замедлять нормальные процессы регенерации тканей, а также минимальное содержание веществ, оказывающих раздражающее действие на кожу. В связи с этим в корнеотерапевтических средствах не должно содержаться:

  • синтетических и природных отдушек;
  • ацетона и спирта, которые вымывают гидролипидные структуры с поверхности кожи;
  • минеральных масел и нелетучих силиконов, которые в высоких концентрациях оказывают окклюзионное действие, приводят к длительной гипергидратации рогового слоя и замедляют процесс регенерации;
  • эмульгаторов, которые могут нарушать структуру межклеточных липидных пластов.

Косметика, созданная по принципам корнеотерапии, оказывает положительное влияние на кожу, делая ее более здоровой, свежей и молодой.

Высокая эффективность и безопасность такой косметики позволяет использовать корнеотерпию не только для лечения заболеваний кожи, но и для их профилактики.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top