Статьи о здоровье и медицине

Изменения в нижней трети лица, которые значительно его деформируют и свидетельствуют об активизации процессов старения, часто становятся ключевой причиной, подталкивающей пациентов обратиться к косметологу, причем иногда впервые. В этом случае они рассчитывают на немедленную косметологическую помощь и могут быть сильно удивлены рекомендациями косметолога по поводу того, что для коррекции возрастных изменений нужна консультация невролога и ортодонта. Тем не менее, гипертонус жевательных мышц, развившийся на фоне стрессов или некоторых заболеваний зубочелюстной системы, нередко становится причиной проявления преждевременных признаков старения лица. Почему это происходит, и как корректировать такой дефект, узнавал наш портал.

Почему жевательные мышцы могут влиять на появление признаков старения

Мышцы головы, которые обеспечивают процесс жевания, берут свое начало от основания черепа и прикрепляются другим концом к нижней челюсти. Это жевательная и височная мышцы, медиальная и латеральная крыловидные мышцы. Все они иннервируются тройничным нервом, участвуют в работе височно-нижнечелюстного сустава.

Если по какой-либо причине жевательные мышцы длительно спазмируются, то в месте их крепления происходит гипертрофия надкостницы, из-за чего нижняя челюсть визуально утяжеляется, а височные мышцы начинают сильно выделяться, придавая лицу «квадратную» форму.

Неприятности спазма, гипертонуса жевательных мышц еще и в том, что в этом состоянии они тянут вверх края нижней челюсти, из-за этого уменьшается высота нижней трети лица. Последствия такой деформации могут быть следующими:

  • возникает избыток мягких тканей щеки, которые начинают провисать;
  • ухудшается отток жидкости и нарушается микроциркуляция в нижней трети лица, из-за чего страдает трофика тканей;
  • формируются брыли на лице;
  • «оплывает» овал лица;
  • усугубляются носогубные и губо-подбородочные складки.

Если при коррекции возрастных изменений лица не учесть состояние жевательных мышц, то эффект от процедур, направленных на лифтинг мягких тканей, восстановление утраченных объемов и повышение упругости кожи, будет неполным и непродолжительным.

жевательные мышцы

Некоторые причины развития гипертонуса жевательных мышц

Одной из частых причин гипертонуса жевательных мышц становится дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, который относится к наиболее распространенным стоматологическим заболеваниям, хотя его симптомы часто не соотносят с зубочелюстными проблемами. Причины развития такой дисфункции очень обширны: это и стрессы, и ошибки стоматологов, и неправильный прикус, и даже чрезмерные спортивные нагрузки.

Еще одна распространенная причина гипертонуса жевательных мышц – хронический стресс. Длительное нарушение психоэмоционального равновесия часто заставляет человека непроизвольно сжимать зубы, постепенно приводя к спазмированию мышц в области нижней челюсти. Кроме того, стрессы крайне негативно влияют на состояние кожи, ухудшая ее кровоснабжение и ускоряя потерю тонуса.

Как определить наличие у пациента гипертонуса жевательных мышц

При сборе анамнеза нужно спросить у пациента, не наблюдается ли у него скрежетания зубами (бруксизма), не случается ли частых головных и ушных болей, заложенности ушей, мышечных болей в области шеи.

Чаще всего дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, обусловливающая гипертонус жевательных мышц, проявляется щелчками в нижней челюсти, когда пациент зевает, жует или просто открывает рот, а также частыми болями в области висков, затылка и даже в плечах.

При осмотре пациента надо пропальпировать жевательные и височные мышцы, попросить его открыть рот и определить, нет ли щелчка сустава при открытии, достаточно ли широко рот открывается (в норме на 4 см и более), имеются ли стирания зубов, смещение центральной оси нижней челюсти, нарушение прикуса. Если эти признаки есть, то перед косметической коррекцией лица пациенту рекомендуют консультацию ортодонта, стоматолога.

Возможные способы коррекции признаков старения, вызванных гипертонусом

Если гипертонус жевательных мышц и связанные с ним деформации нижней трети лица вызваны психоэмоциональными причинами, то эффективным способом коррекции может стать введение препаратов ботулотоксина, благодаря которому произойдет расслабление мышц, уйдет привычка сжимать зубы.

Осторожно следует относиться к инъекциям ботулотоксина в жевательные мышцы при проблемах с височно-нижнечелюстным суставом, поскольку их расслабление способно дестабилизировать сустав и нарушить постуральный баланс тела.

Стоматолог может порекомендовать для коррекции гипертонуса носить окклюзионные шины (капы). В качестве альтернативных или дополняющих методов расслабления спазмированных жевательных мышц неплохой эффект дают логопедические упражнения, занятия вокалом.

Благодаря комплексному междисциплинарному подходу с участием разных специалистов результат коррекции нижней трети лица получится эффективным и сохранится на продолжительное время, предупреждая преждевременное развитие признаков старения.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Комментарии   

0 # Надежда 08.07.2017 12:58
Признаки старения на лице очень пугают и иногда нужно применять кардинальные меры, что касается меня я прошла процедуры по омоложению (Трехмерное омоложение), которые значительно дали свой результат... В свои 51 благодаря хирургической косметологии я выгляжу очень даже ничего.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мероприятия PRO

Куда пойти этой осенью: ...

Пожалуй, ни в одной из отраслей медицины ...

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

Экспертное мнение

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

О рубрике «Косметология»

Раздел «Косметология» полностью посвящен косметологическим проблемам и методам их устранения. В разделе Вы найдете любую информацию о пилингах различных видов, глубины, с применением различных средств; раздел также раскрывает все известные на сегодняшний день нюансы и причины старения кожи, способы замедления данного естественного процесса; лучшие нехирургические методы омоложения кожи лица, борьба с целлюлитом, нарушениями пигментации кожи, лазерные процедуры, контурное моделирование лица и многие другие темы, которые будет интересны врачам и их любознательным пациентам.

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top