Статьи о здоровье и медицине

Ботокс – это слово, которое на сегодняшний день знакомо практически каждой женщине на планете. О вреде и пользе применения препаратов ботокса в современной медицине уже много лет ведется очень много разговоров. Тем не менее, вывод один: при грамотном и разумном использовании Ботокса  его положительный эффект неоспорим. Тысячам женщин с разных уголков мира ежедневно выполняются инъекции Ботокса с целью коррекции косметических дефектов. Первая ассоциация, которая возникает при слове Ботокс - это устранение морщин. Но ученые ежедневно работают над исследованиями все новых и новых возможностей применения препаратов ботулотоксина. Как показывают результаты исследования, изучать действительно есть что.

Механизм действия ботулотоксина: яд или лекарство?

Ботулотоксин – это токсическое вещество, яд, который выделяется бактерией Clostridium botulinum. Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний – ботулизм, вызывается именно этой бактерией, и приводит к параличу мышц организма, в том числе и дыхательных, в результате чего наступает смерть. Механизм действия ботулотоксина следующий: он блокирует передачу импульса от нервных окончаний к мышечным тканям, таким образом, прекращая сократительное действие мышечных волокон в заблокированном участке. Препараты Ботокса состоят из нейротоксина А и нескольких белков, вводятся непосредственно в мышечные ткани в малых дозах, и не производят генерализованного токсического эффекта.

Ботокс может применяться с целью реконструкции груди

Американскими учеными были опубликованы данные о недавнем исследовании, благодаря которому открываются новые возможности использования Ботокса в современной эстетической медицине. Оказывается, ботулотоксин может применяться в реконструктивной хирургии молочной железы после ее радикального удаления. В связи с тем, что заболеваемость раком молочной железы растет с каждым годом, пластические операции по поводу реконструкции груди становятся все более актуальными, и ученые пытаются найти все новые методы улучшения процесса реконструкции груди.

Ботулотоксин способен улучшать растяжимость пересаженных тканей

При обширном оперативном вмешательстве – радикальной мастэктомии, наилучшего эффекта можно достичь, применяя операцию по реконструкции груди отдельными лоскутами. Женщине пересаживается лоскут кожи с собственного тела, зачастую с участка широчайшей мышцы спины или прямых мышц живота, под который устанавливается имплант. Тем не менее, кожа с этих участков не является такой мягкой и растяжимой, как кожа груди. Поэтому с целью растяжения пересаженного участка  используется специальный эспандер, который подсаживается под пересаженную кожу и позже заменяется на имплант.  Исследование ученых показало, что применение ботулотоксина может значительно ускорять процесс растяжения пересаженного лоскута, а также снижать болезненные ощущения, связанные с этим.

Ботокс может стать незаменимым препаратом для реконструкции груди

Суть исследования заключалась в том, что пятнадцати из тридцати исследуемых пациенток, перенесших радикальную мастэктомию и пересадку кожного лоскута, назначались инъекции ботулотоксина. Остальным же вводился физиологический раствор с целью создания эффекта плацебо. Ботулотоксин вводился непосредственно в грудную мышцу в количестве 40 единиц в виде четырех инъекций. По результатам исследования, женщины, получавшие инъекции Ботокса в грудную мышцу испытывали значительно меньше болезненных ощущений в послеоперационном периоде, кроме того, растяжимость пересаженных тканей увеличилась гораздо быстрее, нежели у женщин, получавших физиологический раствор. Таким образом, исследователи доказали, что препараты Ботокса могут применяться далеко не только для коррекции морщин, тем самым развеяв старые мифы о бесполезности использования в «серьезной» медицине такого препарата, как Ботокс.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Конгресс ASARM - ...

Workshop в рамках Конгресса ASARM “Идеальная кожа ...

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Экспертное мнение

24.07.2017

Препараты на основе технологии Vycross™ :

Препараты на основе гиалуроновой кислоты пользуются огромной популярностью среди врачей и пациентов благодаря

+ View

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top