Статьи о здоровье и медицине

Осложнение после маммопластики, такое как капсульная контрактура, может быть вызвано не только качеством имплантатов, нарушением техники проведения операции или особенностями организма, но и спровоцировано постоянным курением пациентки, неконтролируемым приемом лекарств, большими физическими нагрузками, которые приводят  к сильному напряжению грудных мышц. При капсулярной контрактуре пациентка жалуется на ощущение дискомфорта в области груди, болезненность, на то, что молочная желез а имеет неестественный вид. Коррекция груди при капсулярной контрактуре заключается в капсулэктомии или реэндопротезировании.

Почему происходит формирование капсулярной контрактуры

Капсульная контрактура появляется из-за того, что фиброзная ткань, сформировавшаяся вокруг эндопротеза, начинает утолщаться и сдавливать его, деформируя молочную железу. Грудь становится твердой, иногда асимметричной, сквозь кожу отчетливо контурируется имплантат.

По данным статистики такое осложнение как капсулярная контрактура может встречаться довольно часто – до 10% случаев пластических операций по увеличению груди. Причины, по которым возникает это осложнение, могут быть разными – зависеть от состояния здоровья пациентки,  от качества имплантата и мастерства хирурга, от образа жизни пациентки и соблюдения ею рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

Основные причины, по которым может сформироваться капсулярная контрактура:

  • несоблюдение техники операции, послеоперационные гематомы, повреждение протоков молочной железы;
  • подкожное расположение имплантата, слишком малый размер сформированного кармана для имплантата; стафилококковая инфекция;
  • использование силиконовых имплантатов с гладкой поверхностью, разрывы имплантата;
  • гормональный дисбаланс, склонность к рубцовым процессам;
  • курение, ушибы грудной железы, большие физические нагрузки.

Симптомы капсулярной контрактуры и методы лечения

Капсулярная контрактура может проявиться в течение первого года после операции по увеличению груди, но может сформироваться и спустя несколько лет. Чаще всего деформация затрагивает одну молочную железу, но случается и повреждение обеих желез.

При капсулярной контрактуре молочная железа приобретает неестественно круглую форму, уплотняется, иногда становится болезненной на ощупь. Эндопротез становится заметен визуально, его края ощущаются при пальпации. Иногда развивается асимметрия груди.

Лечение капсулярной контрактуры назначается индивидуально для каждой пациентки в зависимости от степени капсулообразования, состояния здоровья пациентки, причин формирования деформации молочной железы.

Хирургическое лечение может заключаться  в рассечении фиброзной капсулы, коррекции расположения имплантата, замене его на новый или удалении, реэндопротезировании. Операция по поводу капсулярной контрактуры может сочетаться с мастопексией для улучшения эстетического результата. Пациентка должна быть предупреждена о необходимости тщательного соблюдения послеоперационного режима и рекомендаций врача в отношении образа жизни с грудными имплантатами.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Beauty Aestetics ...

В Баку стартует Azerbaijan Aesthetic and Anti-Age ...

Institute Hyalual ...

Institute Hyalual приглашает всех желающих ...

EXPERT LASER MEETING 2017

2х-дневная конференция для врачей дерматологов, ...

Приглашаем Вас на ...

Компания Косметик Групп приглашает 16 августа ...

Экспертное мнение

19.07.2017

Лечение хронической мигрени: как инъекции

Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с таким симптомом, как головная боль. В

+ View

17.07.2017

Инъекции БОТОКС® в верхнюю часть лица: как

Всем известно, что главным врагом молодости являются морщины. Их появление – это самый главный и наиболее

+ View

11.07.2017

Ботулотоксин в урологии: инъекции Ботокса®

В арсенале современной эстетической медицины сегодня имеется огромное количество эффективных процедур, среди

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top