Статьи о здоровье и медицине

Ринофима – хроническое воспалительное заболевание кожи носа, проявляется именно его увеличением и обезображиванием. Не смотря на то, что заболевание встречается достаточно редко, и подвержены ему преимущественно мужчины старшего возраста, существует высокая вероятность малигнизации ринофимы, поэтому такое опасное состояние требует осведомленности докторов о методах  его профилактики и лечения.

От розовых угрей до ринофимы один шаг: причины заболевания

Ринофима является следующей стадией такого заболевания, как розовые угри. Розовые угри – это хроническое воспаление сальных желез кожи носа, главным симптомом которого является возникновение красных плотных узелков на коже носа. Основными причинами возникновения розовых угрей являются нейроэндокринные расстройства, ангиопатии, а также любые нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.  В некоторых случаях, при микроскопическом исследовании соскобов с кожи носа обнаруживается специфический клещ-железница, который также является одним из этиологических факторов розовых угрей. На фоне ослабления иммунитета организма, злоупотребления алкоголем, слишком сильного переохлаждения или перегревания кожи носа розовые угри переходят в следующую стадию – ринофиму. Учитывая этиологические факторы, не удивительно, что ринофима чаще всего встречается у лиц, не имеющих определенного места жительства.

Клиническая картина розовых угрей и ринофимы

В начальном периоде заболевания на коже носа появляются красноватые плотные узелки, излюбленное место локализации которых хрящевая часть наружного носа. В этих же участках наблюдается расширение сосудов кожи носа. В дальнейшем, на фоне воздействия предрасполагающих факторов, происходит увеличение размеров узелков и разрастание всех слоев кожи носа в виде равномерного или дольчатого нароста. Зачастую нарост имеет неоднородную бугристую поверхность, иногда на коже носа могут возникать три бугра, направленные кпереди и к бокам носа. Цвет бугра синюшно-багровый или бледно-розовый, может достигать 8 см. в диаметре. Именно эти бугры и называются ринофимами, носовыми грибами или шишковидным носом.

Лечение и профилактика розовых угрей и ринофимы

Лечение заболевания кожи носа напрямую зависит от его стадии. При розовых угрях имеет место назначение консервативной терапии, направленной на восстановление микроциркуляции в коже носа и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Назначаются также противовоспалительные препараты и местная терапия в виде борных, метронидозоловых и других примочек и мазей. При ринофиме показано хирургическое лечение заболевания кожи носа. Под местной анестезией пациенту производят удаление гипертрофированных участков кожи носа на всю глубину утолщения без росткового слоя. В процессе заживления регенерация кожи носа происходит с краев раны, поэтому грубых рубцов на коже носа не образуется. Своевременное консервативное лечение розовых угрей, и устранение предрасполагающих факторов защитит от развития такого заболевания кожи носа, как ринофима.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Формула успеха ...

Ни для кого не секрет, что медицина считается ...

Приглашаем Вас на ...

PURLÉS представляет высокотехнологичные ...

Приглашаем Вас на ...

Более 80 лет ELLA BACHÉ подчеркивает и сохраняет ...

Симпозиум по ...

Симпозиум по Трансплантации Органов и ...

Экспертное мнение

22.05.2017

Юридические аспекты оспаривания результатов

Снижение деловой активности и затянувшийся экономический кризис никак не повлияли на уменьшение налоговой 

+ View

21.05.2017

Комбинированные оральные контрацептивы:

Активный ритм современного мира влияет практически на все сферы жизни человека. Множество современных женщин

+ View

19.05.2017

Особенности эстетической коррекции мужского

Желание всегда выглядеть привлекательно, иметь здоровую и сияющую кожу и ухоженный внешний вид, на

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top