Статьи о здоровье и медицине

Ринофима – хроническое воспалительное заболевание кожи носа, проявляется именно его увеличением и обезображиванием. Не смотря на то, что заболевание встречается достаточно редко, и подвержены ему преимущественно мужчины старшего возраста, существует высокая вероятность малигнизации ринофимы, поэтому такое опасное состояние требует осведомленности докторов о методах  его профилактики и лечения.

От розовых угрей до ринофимы один шаг: причины заболевания

Ринофима является следующей стадией такого заболевания, как розовые угри. Розовые угри – это хроническое воспаление сальных желез кожи носа, главным симптомом которого является возникновение красных плотных узелков на коже носа. Основными причинами возникновения розовых угрей являются нейроэндокринные расстройства, ангиопатии, а также любые нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.  В некоторых случаях, при микроскопическом исследовании соскобов с кожи носа обнаруживается специфический клещ-железница, который также является одним из этиологических факторов розовых угрей. На фоне ослабления иммунитета организма, злоупотребления алкоголем, слишком сильного переохлаждения или перегревания кожи носа розовые угри переходят в следующую стадию – ринофиму. Учитывая этиологические факторы, не удивительно, что ринофима чаще всего встречается у лиц, не имеющих определенного места жительства.

Клиническая картина розовых угрей и ринофимы

В начальном периоде заболевания на коже носа появляются красноватые плотные узелки, излюбленное место локализации которых хрящевая часть наружного носа. В этих же участках наблюдается расширение сосудов кожи носа. В дальнейшем, на фоне воздействия предрасполагающих факторов, происходит увеличение размеров узелков и разрастание всех слоев кожи носа в виде равномерного или дольчатого нароста. Зачастую нарост имеет неоднородную бугристую поверхность, иногда на коже носа могут возникать три бугра, направленные кпереди и к бокам носа. Цвет бугра синюшно-багровый или бледно-розовый, может достигать 8 см. в диаметре. Именно эти бугры и называются ринофимами, носовыми грибами или шишковидным носом.

Лечение и профилактика розовых угрей и ринофимы

Лечение заболевания кожи носа напрямую зависит от его стадии. При розовых угрях имеет место назначение консервативной терапии, направленной на восстановление микроциркуляции в коже носа и нормализацию деятельности желудочно-кишечного тракта. Назначаются также противовоспалительные препараты и местная терапия в виде борных, метронидозоловых и других примочек и мазей. При ринофиме показано хирургическое лечение заболевания кожи носа. Под местной анестезией пациенту производят удаление гипертрофированных участков кожи носа на всю глубину утолщения без росткового слоя. В процессе заживления регенерация кожи носа происходит с краев раны, поэтому грубых рубцов на коже носа не образуется. Своевременное консервативное лечение розовых угрей, и устранение предрасполагающих факторов защитит от развития такого заболевания кожи носа, как ринофима.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Семинары от компании ...

Компания «Эстет M.D.» приглашает на авторские ...

Приглашаем принять ...

«Портрет Сложного Пациента» – это цикл ...

Компания TOTISPHARMA ...

Компания TOTISPHARMA приглашает косметологов в ...

Экспертное мнение

21.08.2017

Чем косметолог может помочь пациенту с

Заболевания щитовидной железы на сегодняшний день относятся к одним из наиболее распространенных

+ View

17.08.2017

Деформационно-отечный тип старения пациента:

Согласно статистике, у более чем 60% представительниц славянской этнической группы возрастные изменения

+ View

14.08.2017

Косметологические процедуры для мужчин:

Забота о красоте касается всех без исключения. Современный мужчина должен уделять достаточно внимания и

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top