Статьи о здоровье и медицине

Микрососудистая хирургия

Микрососудистая хирургия относится к категории наиболее сложных оперативных вмешательств. Работа с сосудами подразумевает выполнение невероятно сложных манипуляций и сверхточных оперативных техник. Это направление хирургии включает в себя выполнение оперативных вмешательств на кровеносных сосудах, диаметр которых не превышает всего несколько миллиметров. В пластической хирургии микрососудистая техника применяется при приживлении пальцев кисти, а также дает возможность выполнять пересадку разнообразных кровоснабжаемых аутотрансплантатов практически в любую область человеческого тела.

Микрососудистая хирургия: почему важно помнить о главных принципах

Выполнение оперативных вмешательств в микрососудистой хирургии возможно далеко не каждым оперирующим пластическим хирургом. Доктор должен владеть необходимыми знаниями в этой области, важными навыками, а также достаточным опытом для выполнения столь технических сложных операций. Важную роль играет непосредственно подготовка к подобным вмешательствам.

Оперирующий хирург должен строго следовать основным принципам микрососудистой хирургии, владеть навыками завязывания швов на сосудах, а также понимать, каким образом сосуды должны подготавливаться к операции, чтобы она имела успех.

Микрососудистая хирургия:

  • самые важные принципы микрососудистой хирургии;
  • подготовка сосудов – важный этап оперативного вмешательства;
  • особенности завязывания швов в микрососудистой хирургии.

Самые важные принципы микрососудистой хирургии

Среди множества принципов микрососудистой хирургии можно выделить следующие наиболее важные моменты:

  • ход швов к интиме сосудов от адвентициального слоя всегда должен быть вертикальным;
  • работая с сосудом, следует производить его захват только за адвентициальную оболочку и избегать любых манипуляций с интимой сосуда;
  • важно избегать наложения большого количества швов;
  • нельзя допускать прокручивания иглы в стенке сосуда;
  • наложение анастомоза должна выполняться до реперфузии;
  • при наличии небольших дефектов в стенке сосуда с пульсирующим кровотечением необходимо накладывать дополнительные швы;
  • после реперфузии необходимо орошать область анастомоза теплым физиологическим раствором и раствором папаверина для купирования спазма и расширения сосуда.

Подготовка сосудов – важный этап оперативного вмешательства

Подготовка сосудов является важным этапом любого оперативного вмешательства в микрососудистой хирургии. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть просветы сосудов, удалить их поврежденные концы и промыть физиологическим раствором с добавлением гепарина для удаления фибриновых нитей и форменных элементов крови.

Проведение операции на нормальных неизмененных сосудах является одним из самых важных принципов микрососудистой хирургии.

Допускается сшивание только сосудов с неповрежденной интимой, чего можно достичь путем иссечения концов сосудов до участков с отсутствующими видимыми повреждениями. Если это условие не соблюдается – значительно повышается риск тромбоза.

Особенности завязывания швов в микрососудистой хирургии

Правильная техника завязывания сосудистых швов имеет очень важное значение в микрососудистой хирургии, особенно в работе с сосудами очень маленького диаметра. Туго натянутые швы могут провоцировать надрывы в стенке сосудов, что стимулирует реакцию тромбоцитов и тромбообразование. Чтобы этого избежать, необходимо оставлять небольшое «шовное кольцо», которое можно увидеть через просвечиваемую артерию. Диаметр такого кольца должен быть приблизительно таким же, как толщина артериальной стенки. Наличие «шовного кольца» при наложении швов указывает на то, что захваченная часть артерии не была сдавлена.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top