Статьи о здоровье и медицине

Старение кожи на шее привлекает особое внимание и пластических хирургов, и их пациентов. С точки зрения женщин, эта область наиболее сильно выдает их возраст, а с точки зрения врача - грамотная коррекция этой зоны сразу дает отчетливый эффект омоложения внешности. При этом обе стороны соглашаются в том, что на коже шеи наиболее рано проявляются возрастные изменения. Во-первых, это происходит потому, что именно шея подвержена летом воздействию солнечного ультрафиолета и сухого горячего ветра, а зимой – жесткому трению одежды и резким перепадам внешних температур, что обусловливает ее сухость и появление дряблости. А во-вторых, здесь тонкая растяжимая кожа сочетается с активными мышцами, что приводит к быстрому образованию морщин.

Инволюционные изменения, происходящие при старении кожи на шее

Старение кожи на шее обусловлено внешними и внутренними причинами. С одной стороны, клетки данной области содержат меньше меланоцитов, чем, к примеру, клетки лица, а потому вырабатывают меньше меланина, который способен смягчать повреждающее действие УФ-излучения при длительном нахождении на солнце. Кроме того, в коже шеи очень мало сальных желез, а потому она обладает повышенной склонностью к потере влаги.

Что касается внутренних причин инволюционных изменений, то с возрастом изменения в структуре костной ткани шейного отдела позвоночника и нижней челюсти приводят к сглаживанию шейно-подбородочного угла. Медиальные и латеральные жировые пакеты постепенно смещаются вниз, обусловливая провисание кожи в этой части шеи.

Поскольку кожа на шее очень тонкая, она не в состоянии долго предотвращать провисание смещающихся медиальных жировых пакетов, из-за чего постепенно в медиальной части шеи формируется отвисшая складка, затем – второй подбородок, а далее, если не производить коррекцию, кожа совсем утратит тонус и возникнет ее значительный избыток.

Что может пластическая хирургия при старении кожи на шее

Область шеи редко рассматривается пластическими хирургами как обособленный объект коррекции. При старении кожи на шее ее подтяжка обычно осуществляется в ходе омолаживающей операции фейслифтинга средней и нижнее третей лица. В этом случае перемещаются и фиксируются несколько анатомических образований, что позволяет достичь хорошего долговременного эффекта.

Но в некоторых случаях, в зависимости от того, насколько сильно выражены возрастные изменения, проводится обособленная коррекция именно области шеи, и для этого разработаны методики отдельных операций – липосакции, цервикопластики и платизмопластики.

Липосакция проводится даже у молодых женщин в возрасте от 20 лет, если имеются избыточные жировые отложения, формирующие второй подбородок. Если кожа имеет хорошую эластичность , то производится определенная редукция жировых пакетов в зоне нижней челюсти и второго подбородка.

Цервикопластика проводится при слабо выраженном птозе и состоит в удалении избытков кожи, часто становясь при этом одним из этапов фейслифтинга.
Платизмопластика – довольно сложная операция, позволяющая практически полностью ремоделировать шейно-челюстной угол, за счет перераспределения мышечно-шейных лоскутов. При этом корректируются и второй подбородок, и вертикальные тяжи, и обвислый профиль.

Результаты, которых можно достичь при хирургической коррекции старения кожи на шее:

  • удалить второй подбородок;
  • восстановить эластичность кожи на шее;
  • добиться четкого овала лица, исчезновения вертикальных тяжей и поперечных морщин на шее.

После операции пациент может вернуться к привычному образу жизни уже через несколько недель, однако окончательны эффект можно будет увидеть только через 3-6 месяцев, при этом подтянутость кожи на шее будет сохраняться 5-10 лет (в зависимости от образа жизни пациентки).

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Пептиды vs ...

7 ноября впервые в Киеве состоится международная ...

Приглашаем на Grand ...

Grand Experts Meeting – объединённое мероприятие ...

I ежегодная ...

Дорогие коллеги и друзья! Приглашаем 21-22 ...

Дерматовенерологія в ...

Запрошуємо прийняти участь молодих науковців ...

Экспертное мнение

26.09.2017

Моделирование овала лица: гармония и красота

Красивое лицо – это собирательное понятие, в первую очередь, подразумевающее здоровье и молодость кожи, а

+ View

24.09.2017

Точки моделирования губ: секреты эффективной

Процедура коррекции губ в настоящий момент является одной из наиболее востребованных эстетических процедур,

+ View

21.09.2017

Корректируем стрии на коже: что может

На основании опросов большого количества женщин о том, что их не устраивает в собственной внешности,

+ View

О рубрике «Пластическая хирургия»

Раздел «Пластическая хирургия» будет интересен врачам, которые используют хирургические методы для исправления косметических недостатков пациентов и решения более серьезных медицинских проблем. Информация, приведенная в разделе, также содержит ответы на самые распространенные вопросы пациентов о различных типах пластических операций и хирургического вмешательства, например, о ринопластике, блефаропластике, увеличении груди, абдоминопластике, брахиопластике и т.д. Раздел «Пластическая хирургия» также содержит статьи, написанные известными пластическими хирургами. 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top