Статьи о здоровье и медицине

В полости рта могут появляться образования, которые часто тревожат людей. Одним из таких образований является фиброма полости рта. Какие причины образования фибром полости рта? Стоит ли опасаться их? Как выявить и избавиться от фибромы полости рта, читайте на estet-portal.com.

Что представляет собой фиброма на слизистой полости рта?

Фиброма полости рта - это доброкачественное образование слизистой полости рта, которое состоит из зрелых волокон соединительной ткани. Наиболее часто фиброма встречается у подростков.

Фиброма может локализоваться как на слизистой оболочке губ, так и на внутренней поверхности щек, мягком небе, языке и деснах.

 Фиброма полости рта являет собой ограниченный округлый узелок на слизистой полости рта, который может иметь широкое основание или ножку. Фиброма на ощупь безболезненна, имеет шаровидную форму и покрыта слизистой оболочкой розового цвета, которая не отличается по внешнему виду от других участков слизистой полости рта.

Поверхность фибромы гладкая, что отличает ее от папилломы, которая имеет выросты и шероховатую поверхность. Бывают случаи, когда на фиброме появляются изъязвления, в которые попадает инфекция, и развивается воспалительная реакция. Тогда в области фибромы отмечается покраснение, болезненность и припухлость.

 Фиброма полости рта растет медленными темпами. При этом, если она не подвергается постоянному травмированию, она может очень длительное время не увеличиваться в размерах. А при постоянном травмировании слизистой полости рта возможно перерождение фибромы в злокачественную опухоль.

Причины формирования фибромы полости рта

К основным причинам образования фибромы относятся:

  • Травматическое повреждение слизистой полости рта.
  • Воспалительные заболевания полости рта.
  • Наследственная предрасположенность.

Часто при выяснении причины образования фибромы обнаруживается, что на протяжении некоторого времени присутствовало постоянное прикусывание одного и того же участка слизистой в ротовой полости. Провоцирующие факторы фибромы – травмирование зубным краем, коронкой или плохо фиксированным протезом участка слизистой щек. Хронические воспалительные процессы ротовой полости также относятся к предрасполагающим факторам развития фибромы.

Какие основные типы фибром могут появляться в полости рта?

Существует 6 разновидностей фибром полости рта, что зависит от консистенции, размера и формы.

  1. Мягкая фиброма – состоит из большого количества рыхло расположенных тонких волокон соединительной ткани, волокна имеют большое количество ядер. Благодаря такому составу имеет мягкую консистенцию. Зачастую такие фибромы располагаются на слизистой оболочке щек и на языке. На слизистой дна полости рта возможны образования смешанного типа – фибролипома и фиброгемангиома.
  2. Плотная фиброма – состоит из грубых волокон соединительной ткани с маленьким количеством ядер, которые плотно прилегают друг к другу. Часто плотная фиброма локализируется на твердом небе и в области десен.
  3. Фиброма от раздражения – представляет собой результат гиперплазии слизистой оболочки реактивного характера и не является опухолью. Такой вид фибром появляется при хроническом длительном воздействии химических или механических факторов.

Это самый часто встречаемый вид фибром полости рта. На месте частого раздражения появляется папулка розового цвета. С прогрессированием она становится больше в размерах и приобретает правильную округлую форму. Повторное травмирование может привести к изъязвлению и воспалению фибромы.

  1. Дольчатая фиброма – имеет бугристую поверхность и появляется при частом травмировании десны съемным протезом. Это реактивная гиперплазия тканей десны.
  2. Симметричные фибромы – появляются в области третьих маляров на небной поверхности десны. Имеют бобовидную форму и плотную консистенцию. Такие фибромы не относятся к новообразованиям полости рта, а являются разрастанием десны с рубцовыми изменениями.
  3. Фиброзный эпулис – так называется фиброма, которая располагается на десне. Отличается медленным ростом и плотной консистенцией.

Методы диагностика и лечение фибромы полости рта

Обычно при осмотре полости рта стоматологом фиброма полости рта при ее наличии диагностируется сразу. Для определения глубины фибромы используют УЗИ. При выявлении изъязвлений на поверхности фибром и воспалительной реакции проводят биопсию фибромы. После удаления фибромы проводят ее гистологическое исследование.

При диагностике фибромы важным является определение причины фибромы и проведение мероприятий, направленных на их удаление. Для этого проводят тщательный осмотр полости рта на наличие острых зубных краев или имплантатов, коронок. С этой целью используют радиовизиографию, ортопантомограмму, парадонтограмму и рентгенографию.

Дифференцировать фиброму нужно с папилломой, невриномой, эпилусами разного строения, бородавкой. При локализации фибромы на языке нужно исключить опухоль языка.

Самым эффективным способом избавления от фибромы является хирургическое иссечение ткани фибромы. Это проводится с помощью радиоволнового метода или лазера.

Однозначно, даже если фиброма не увеличивается, не болит и не мешает человеку, то проконсультироваться у стоматолога по поводу ее удаления стоит. Ведь при постоянном травмировании, которого человек может не чувствовать, возможно перерождение фибромы полости рта в злокачественное образование.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top