Статьи о здоровье и медицине

прорезывание молочных зубов

Прорезывание зубов является физиологическим процессом и показателем развития ребенка. Процесс роста зубов у ребенка зависит от состояния здоровья и уровня обмена веществ, а также наличия тех или иных заболеваний. Так, длительная задержка прорезывания зубов у детей может быть следствием нарушения функционирования кишечника, рахита, инфекционного заболевания, а также изменений обмена веществ. Ранее прорезывание зубов свидетельствует о наличии эндокринных патологий. В какие сроки происходит прорезывание молочных зубов? Какие отклонения возможны и в чем их причина?

Какой порядок прорезывания молочных зубов?

При рождении в норме у ребенка нет ни единого зуба. Процесс прорезывания молочных зубов начинается после полугода. В период между 6 и 8 месяцами у ребенка начинают расти центральные резцы на нижней челюсти, позже резцы вырастают на верхней челюсти. В период между 8 и 12 месяцами прорезываются боковые резцы на нижней челюсти, затем на верхней челюсти. В период между 12 и 16 месяцем прорезываются первые моляры. Клыки начинают расти после 16 месяца и до 20. После 20 месяца и на протяжении времени до 30 месяца растут вторые моляры. Они же и заканчивают формирование прикуса молочных зубов у ребенка.

У детей грудного возраста часто развитие оценивается по количеству прорезавшихся зубов. Это не совсем правильно, так как сроки появления зубов у детей индивидуальны и могут варьировать. Например, первый зуб может начать расти уже в возрасте 1 месяц, иногда это происходит в возрасте 1 год, что не является патологией. Чаще всего это происходит на 6-8 месяце. Но все организмы индивидуальны, имеют свои сроки. В среднем, малыш, которому выполнился год, имеет 8 зубов.

Признаки физиологического прорезывания молочных зубов:

  • прорезывание молочных зубов должен происходить в определенном порядке;
  • прорезываются зубы попарно;
  • зубы прорезываются в определенные сроки.

Возможные изменения состояния зубов после прорезывания молочных зубов

На 7 году жизни ребенка молочные зубы замещаются постоянными. Сначала вырастают центральные резцы, что соответствует 9 годам, на следующем году жизни растут первые премоляры, еще на год позже вырастают клыки. Далее растут вторые премоляры, к 12- 13 годам – вторые моляры. А вот третьи моляры нижней и верхней челюсти, которые в народе называются «зубами мудрости», вырастают позже, после 20 лет.

 Особенности зубов у детей при прорезывании молочных зубов, их причины:

  • Окантовка на шейке зуба черного цвета может быть при употреблении препаратов железа или как результат воспалительного хронического процесса, вызванного лептотрихиями в полости рта.
  • Увеличение промежутков между зубами бывает на фоне усиленного роста челюстей в период перехода молочных зубов к постоянным. Это считается нормальным состоянием. Наличие между передними резцами широкой щели на верхней челюсти, как правило, обусловлено наличием глубоко расположенной уздечки верхней челюсти. Такой ребенок должен быть под наблюдением стоматолога - ортодонта.
  • Наличие желто- коричневого окрашивания зубов у ребенка появляется на фоне употребления матерью при беременности антибактериальных препаратов во второй половине беременности или же ребенком в период формирования и прорезывания молочных зубов.
  • Желто- зеленая окраска зубов развивается при тяжелых нарушениях обмена билирубина, а также при гемолитических состояниях.
  • Неправильное формирование прикуса бывает на фоне неравномерного роста челюстей, при длительном использовании ребенком сосок.
  • Красное окрашивание зубов бывает при врожденном нарушении обмена пигмента порфирина.
  • Неправильное расположение зубов может быть на фоне маленьких размеров челюстей, а также при опухолях соединительной ткани и альвеолярного отростка челюсти, что сказывается на прорезывании молочных зубов.

Отсутствие процесса прорезывания молочных зубов на протяжении первого года жизни редко связано с адентией. Выявить наличие зубных зачатков возможно, используя специальный метод радиовизиографии.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Валентина Золотарева – к. м. н., дерматовенеролог высшей категории, косметолог, научный руководитель отдела

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top