Статьи о здоровье и медицине

Сухость полости рта (ксеростомия) остается актуальной проблемой современной стоматологии. Она может стать причиной появления покрытых сухими корочками губ, вызывать воспаления и изъязвления слизистой оболочки полости рта с присоединением вторичной инфекции, в т.ч. грибковой и вирусной.

Для очистки полости рта и ее увлажнения необходима слюна, которая выполняет такие важные функции, как защита от кариеса, помогает в переваривании пищи, контролирует бактериальный уровень в полости рта, предотвращая распространение инфекции, способствует процессу жевания и глотания. Недостаточная ее выработка приводит к появлению сухости слизистой оболочки и состоянию дискомфорта. Сухость слизистой оболочки ротовой полости, вызванная понижением или прекращением секреции слюнных желез, называется ксеростомией.

Причины сухости полости рта

Причин ксеростомии множество. Наиболее частые из них – прием лекарственных препаратов, лучевая терапия, постоянный стресс, пожилой и старческий возраст, климактерический период, системные заболевания. Сегодня известно более 400 препаратов, обладающих способностью вызывать сухость и индуцировать гипофункцию слюнных желез. Среди них: антихолинергические, анорексигенные и антигистаминные средства, антидепрессанты, психотропные и антигипертензивные препараты, диуретики и т.д. К снижению слюноотделения может приводить использование зубной пасты, содержащей лаурилсульфат натрия – вещество, которое используют для образования пены.

Проявления ксеростомии

При хронической сухости слизистой оболочки полости рта человеку трудно говорить, жевать, глотать. Часто нарушается ощущение вкуса, возникает боль от острой и твердой пищи, присутствует чувство жжения, ощущение шероховатости слизистой оболочки. В результате уменьшения количества слюны быстрее образуется зрелая биопленка. Последняя приводит к деминерализации эмали и развитию кариеса, а также способствует появлению воспалительных заболеваний пародонта. В особо тяжелых случаях отмечаются такие симптомы, как покрытые сухими корочками губы, отмечаются явления воспаления и изъязвления слизистой оболочки полости рта, может присоединяться вторичная инфекция, в т.ч. грибковая и вирусная, становится невозможным говорить вследствие чрезмерно выраженной сухости полости рта, проглатывать пищу, не запивая ее жидкостью. Губы у таких больных сухие, в трещинах, слизистая оболочка полости рта с явлениями ороговения, язык складчатый, сосочки атрофируются, отмечаются заеды в углах рта, свободная слюна в полости рта не определяется.

Очень частым последствием сухости слизистой полости рта являются микротравмы. Слизистая оболочка рта истончается, становится шероховатой, и любое микроповреждение может спровоцировать воспаление. Причинами возникновения микротравм могут стать острый край зуба при поражении его кариесом или неправильном положении в зубном ряду, ортодонтические конструкции и вредные привычки (привычное кусание слизистой оболочки) и даже травмирование твердой пищей. Очень часто слизистая оболочка десны травмируется при чистке зубов. Возникает так называемый порочный круг – правильная чистка зубов затруднена из-за болевых ощущений, количество зрелой биопленки нарастает, воспаление усиливается.

Лечение и профилактика сухости полости рта 

Профилактика и лечение воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, возникших вследствие сухости слизистой оболочки рта за счет недостаточности слюноотделения, должны основываться на исключении травмирующих факторов, увлажнении слизистой оболочки и своевременном проведении местной противовоспалительной терапии.

Для профилактики травмы края десны таким пациентам необходимо рекомендовать мягкие зубные щетки и щадящую технику чистки – технику Басса. При правильном ее выполнении устраняется зубной налет не только с поверхности зуба, но и c зубо-десневого кармана и межзубных промежутков. Все мероприятия по нормализации гигиены полости рта следует проводить на фоне применения заменителей слюны. Сегодня для борьбы с сухостью в полости рта существует огромное количество средств, которые увлажняют слизистую и облегчают состояние больных: например, увлажняющий спрей для полости рта KinHidrat, который способствует восстановлению баланса слюны и обладает увлажняющим эффектом. Его ежедневное применение по мере возникновения ощущения сухости предотвращает появление заболеваний полости рта, связанных с уменьшением слюноотделения.

При возникновении воспалительных изменений пародонта, связанных с травмированием при чистке зубов, пациентам с сухостью полости рта назначают комплекс средств с противовоспалительными и противомикробными компонентами.

Пациенты с сухостью полости рта должны использовать заменители слюны, применять атравматичную чистку зубов и мягкую зубную щетку. Включение препаратов с противовоспалительными и противомикробными компонентами в комплекс лечебных и профилактических мероприятий позволяет купировать воспалительные изменения слизистой оболочки рта и исключить болезненность при чистке зубов.

По материалам pharmateca.ru

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

16.04.2017

Антиоксиданты и апоптоз адипоцитов: еще один

Проблема избыточной массы тела находит решение в применении методик, позволяющих вызвать запрограммированную

+ View

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top