Статьи о здоровье и медицине

Алопеция

Выпадение волос – это тревожный симптом, сигнализирующий о том, что в организме человека что-то работает не так, как надо. На такой признак, как периодическая потеря волос, нельзя не обратить внимание, потому что каждый день человек, независимо от его пола, приводит свой внешний вид в порядок, в том числе уделяя внимание и своим волосам. Алопеция или облысение – это заболевание, при котором происходит прогрессирующая потеря волос. Но в современной трихологии выделяют такой вид этой патологии, как временная алопеция – периодическая потеря небольшого количества волос. О причинах и видах временной алопеции читайте на estet-portal.com.

Причины и основные виды временной алопеции

Недавние исследования показали, что истинной прогрессирующей алопецией страдает около      40 % современных мужчин и только 1 % женщин. При этом около 60 % женщин предъявляют жалобы на временную алопецию, возникающую на фоне стрессов, гормональных и сезонных изменений в деятельности организма, различных внутренних патологий и грибковых поражений кожи головы и волос. При обращении пациента с подобными жалобами необходимо, в первую очередь, разобраться, не является ли такое выпадение волос временным.

В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла волос происходит его потеря, выделяют две формы временной алопеции: telogen effluvium и anagen effluvium.

Временная алопеция:

  • временная алопеция, возникающая в стадии телогена;
  • временная алопеция, возникающая в стадии анагена;
  • на фоне каких заболеваний может возникать временная алопеция.

Временная алопеция, возникающая в стадии телогена

Telogen effluvium – это временная алопеция, возникающая в стадии телогена. Заболевание развивается на фоне разного рода физических и эмоциональных стрессов, в большинстве случаев, через несколько месяцев после них, поэтому пациенту так сложно указать предположительную причину патологии. В результате стресса волосяные фолликулы, которые еще долгое время должны были находиться в фазе роста, переходят в стадию катагена и затем в телоген, после чего происходит отбрасывание волоса и начинается его новый жизненный цикл. При telogen effluvium не происходит атрофия волосяных фолликулов, поэтому после выпадения волос, находящихся в стадии телогена, новые волосы начинают расти.

Временная алопеция, возникающая в стадии анагена

Аnagen effluvium – это временная потеря волос, спровоцированная влиянием радиации или химических агентов. При этом виде временной алопеции волосы выпадают, не входя в фазу телогена, и процесс начинается обычно через несколько недель после воздействия провоцирующего фактора. Именно этот вид алопеции возникает на фоне химиотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями. При anagen effluvium волосы достаточно часто выпадают на отдельных участках, поэтому пациентам рекомендуют остричь их еще до начала выпадения. В большинстве случаев алопеция, вызванная химиотерапией, является обратимым процессом.

На фоне каких заболеваний может возникать временная алопеция

Временная алопеция может возникать в результате некоторых заболеваний, при этом выпадение волос в каждом отдельном случае имеет свои особенности.

Временная алопеция может развиваться при таких патологиях:

  • при вторичном сифилисе волосы выпадают на отдельных участках, которые напоминают следы, оставленные молью на ткани. Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и результатов анализа крови;
  • при склеродермии выпадение волос происходит в результате сдавления волосяных фолликулов уплотненной из-за избыточной продукции коллагена кожей, в результате чего значительно ухудшается кровоснабжение волоса;
  • при стригущем лишае волосы не выпадают, а обламываются у корня, при этом очаги облысения выглядят как круглые пятачки на голове пациента.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top