Статьи о здоровье и медицине

Алопеция

Выпадение волос – это тревожный симптом, сигнализирующий о том, что в организме человека что-то работает не так, как надо. На такой признак, как периодическая потеря волос, нельзя не обратить внимание, потому что каждый день человек, независимо от его пола, приводит свой внешний вид в порядок, в том числе уделяя внимание и своим волосам. Алопеция или облысение – это заболевание, при котором происходит прогрессирующая потеря волос. Но в современной трихологии выделяют такой вид этой патологии, как временная алопеция – периодическая потеря небольшого количества волос. О причинах и видах временной алопеции читайте на estet-portal.com.

Причины и основные виды временной алопеции

Недавние исследования показали, что истинной прогрессирующей алопецией страдает около      40 % современных мужчин и только 1 % женщин. При этом около 60 % женщин предъявляют жалобы на временную алопецию, возникающую на фоне стрессов, гормональных и сезонных изменений в деятельности организма, различных внутренних патологий и грибковых поражений кожи головы и волос. При обращении пациента с подобными жалобами необходимо, в первую очередь, разобраться, не является ли такое выпадение волос временным.

В зависимости от того, на какой стадии жизненного цикла волос происходит его потеря, выделяют две формы временной алопеции: telogen effluvium и anagen effluvium.

Временная алопеция:

  • временная алопеция, возникающая в стадии телогена;
  • временная алопеция, возникающая в стадии анагена;
  • на фоне каких заболеваний может возникать временная алопеция.

Временная алопеция, возникающая в стадии телогена

Telogen effluvium – это временная алопеция, возникающая в стадии телогена. Заболевание развивается на фоне разного рода физических и эмоциональных стрессов, в большинстве случаев, через несколько месяцев после них, поэтому пациенту так сложно указать предположительную причину патологии. В результате стресса волосяные фолликулы, которые еще долгое время должны были находиться в фазе роста, переходят в стадию катагена и затем в телоген, после чего происходит отбрасывание волоса и начинается его новый жизненный цикл. При telogen effluvium не происходит атрофия волосяных фолликулов, поэтому после выпадения волос, находящихся в стадии телогена, новые волосы начинают расти.

Временная алопеция, возникающая в стадии анагена

Аnagen effluvium – это временная потеря волос, спровоцированная влиянием радиации или химических агентов. При этом виде временной алопеции волосы выпадают, не входя в фазу телогена, и процесс начинается обычно через несколько недель после воздействия провоцирующего фактора. Именно этот вид алопеции возникает на фоне химиотерапии пациентов с онкологическими заболеваниями. При anagen effluvium волосы достаточно часто выпадают на отдельных участках, поэтому пациентам рекомендуют остричь их еще до начала выпадения. В большинстве случаев алопеция, вызванная химиотерапией, является обратимым процессом.

На фоне каких заболеваний может возникать временная алопеция

Временная алопеция может возникать в результате некоторых заболеваний, при этом выпадение волос в каждом отдельном случае имеет свои особенности.

Временная алопеция может развиваться при таких патологиях:

  • при вторичном сифилисе волосы выпадают на отдельных участках, которые напоминают следы, оставленные молью на ткани. Диагноз устанавливается на основании анамнестических данных и результатов анализа крови;
  • при склеродермии выпадение волос происходит в результате сдавления волосяных фолликулов уплотненной из-за избыточной продукции коллагена кожей, в результате чего значительно ухудшается кровоснабжение волоса;
  • при стригущем лишае волосы не выпадают, а обламываются у корня, при этом очаги облысения выглядят как круглые пятачки на голове пациента.
Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Приглашаем на ежегодную ...

Stella International Beauty Awards  – первая и ...

Приглашаем на семинар ...

Совсем скоро состоится научно-практический ...

Приглашаем на ...

На конференции участники познакомятся с ...

IX Международный ...

25-27 апреля 2018 года в выставочном центре ...

Экспертное мнение

18.09.2017

Фотоповреждение и преждевременное старение:

Последний конгресс AMEC-2017 в Монако презентовал доклад о новых данных об изменениях в эпидермисе и дерме,

+ View

11.09.2017

Ключи к достижению результата от Марины

Для достижения высоких результатов каждый специалист мирового уровня, пройдя свой путь становления, вывел

+ View

11.09.2017

Илья Месхи: Без знания процессов,

Эстетическая косметология отличается от других областей медицины стремительностью накопления новых знаний,

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top