Статьи о здоровье и медицине

Волосы летом

В летнее время года кожа и ее придатки активно повреждаются солнечными лучами. Очень много внимания уделяется особенностям ухода за кожей летом, но женщины достаточно часто забывают о важности ухода за волосами. Не только на морских курортах волосы нуждаются в защите от солнца и увлажнении – в душном и жарком мегаполисе им также необходима помощь. В этой статье на estet-portal.com читайте, что специалист-трихолог должен знать о волосах летом. Какими механизмами обеспечивается их защита, и какие советы по уходу нужно дать пациенткам – узнайте прямо сейчас.

Особенности правильного ухода за волосами летом

Волосы летом страдают, в первую очередь, от негативного воздействия солнечных лучей. Повреждается их структура, нарушается целостность, испаряется влага. Все это приводит к тому, что волосы становятся сухими, ломкими, и пациенты обращаются за помощью к специалистам. Но проблему гораздо проще предотвратить, чем вылечить, поэтому трихологи должны владеть достаточной информацией об особенностях ухода за волосами летом и передавать ее своим пациентам.

Естественных защитных механизмов  недостаточно для того, чтобы сохранить красоту и здоровье волос летом.

Как правильно обеспечить эффективный уход за волосами летом – читайте в этой статье.

Волосы летом:

  • как солнце может воздействовать на волосы летом;
  • естественные механизмы защиты волос летом;
  • особенности ухода за волосами летом: о чем напомнить пациентам.

Как солнце может воздействовать на волосы летом

Ультрафиолет – это один из самых опасных факторов внешней среды, воздействующих на кожу и волосы человека. В летнее время года солнечные лучи становятся особенно агрессивными, и могут разрушать структуру волоса. В нормальном состоянии чешуйки внешнего слоя волос скрепляются между собой дисульфидными связями, которые солнечные лучи способны окислять. Ультрафиолет разъединяет молекулы серы и водорода, поэтому крепление чешуек нарушается и волосы летом становятся тусклыми, ломкими и уязвимыми для любых воздействий. Кроме того, солнечные лучи испаряют молекулы воды, в результате чего теряется эластичность волоса.

Естественные механизмы защиты волос летом

Основной функцией волос является защита кожи головы от негативного воздействия повреждающих факторов окружающей среды, в том числе и от ультрафиолетовых лучей. Волосы, как и другие структуры организма, имеют свои естественные механизмы защиты, которые особенно активно проявляются летом. Пигмент меланин, содержащийся в волосах, не только окрашивает их в тот или иной цвет, но также имеет свойство частично поглощать солнечный свет. Однако меланин располагается в глубоком слое волоса – корковом, а его кутикула остается беззащитной, именно поэтому волосы летом так легко выгорают.

Особенности ухода за волосами летом: о чем напомнить пациентам

О том, что в летнее время года важно носить головные уборы, которые защищают кожу головы и волосы от солнца, знают практически все. Но вот что еще важно знать пациентам об уходе за волосами летом:

  • летом важно использовать легкие шампуни, которые содержат масла и кондиционирующие добавки;
  • обязательным условием летнего ухода является дополнительное увлажнение: кондиционер-ополаскиватель после каждого мытья головы и увлажняющая маска один раз в неделю;
  • нужно использовать спреи, флюиды и другие средства для дополнительной защиты волос от ультрафиолета;
  • минимум тепла: исключить фен и утюжок, не мыть волосы слишком горячей водой и так далее;
  • минимум резинок, заколок и других фиксирующих приспособлений, чтобы исключить травматизацию волос.

Уход за волосами летом – это ответственный и важный процесс, и только специалист-трихолог может дать необходимые рекомендации своим пациентам.

Использование правильных средств, устранение повреждающих факторов и защита волос от солнца помогут сохранить их здоровье и красоту.

Спасибо, что остаетесь с estet-portal.com. Ваши отзывы, вопросы и пожелания оставляйте в комментариях к этой статье.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Трихология»

Раздел «Трихология» позволяет со всех сторон рассмотреть проблемы и заболевания волос человека, а также кожи головы. Из данного Вы сможете узнать, какие средства и методы трихология использует в борьбе за красивые и здоровые волосы. Их разнообразие поражает, а выбор зависит от конкретного случая. Так, например, при облысении (алопеции) могут использоваться как медикаментозные методы лечения, так и пересадка волос, лазерное воздействие, обогащенная тромбоцитами плазма. Более подробно узнать о заболеваниях волосистой части кожи головы и их лечению можно в разделе «Трихология». 

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top