Статьи о здоровье и медицине

Репродуктивная система организма – это система, отвечающая за способность человеческого организма к размножению. На инстинктивном уровне каждого человека заложена тяга к продолжению рода, и репродуктивная система функционирует в организме для реализации этого инстинкта. Органы репродуктивной системы выполняют одновременно и эндо-, и экзокринную функцию, так как продуцируют и гормоны, и секрет половых органов. Нормальное функционирование репродуктивной системы зависит от множества факторов, важнейшим из которых является деятельность гипофиза – главного органа, регулирующего работу всей эндокринной системы. Нарушение гормонального фона является одной из основных причин развития бесплодия, как в женском, так и в мужском организме. В первую очередь парам, предъявляющим  жалобы  на невозможность зачать ребенка необходимо назначить исследование гормональной панели. Важнейшими гормонами женской репродуктивной системы являются прогестерон и эстрадиол, мужской – тестостерон.  Не только практикующие доктора, но и внимательные к своему здоровью пациенты должны быть осведомлены о нормальных значениях половых гормонов в организме, а также о причинах и признаках патологического изменения концентраций гормонов репродуктивной системы.

Прогестерон – стероидный гормон женской репродуктивной системы

Прогестерон – это стероидный гормон, который вырабатывается женскими половыми железами – яичниками, и в значительно меньшей мере корой надпочечников, желтым телом яичников и, в период беременности, плацентой. Безусловно, без прогестерона нормальное развитие и функционирование организма женщины является невозможным. Основная функция прогестерона заключается в регуляции менструального цикла, а также в обеспечении успешного вынашивания беременности. Сдавать кровь на определение содержания прогестерона необходимо строго в тот день, который определяет гинеколог. В зависимости от фаз менструального цикла, концентрации прогестерона в организме женщины могут быть следующими:  в фолликулиновую фазу – 0,4-5,4 нмоль/л., в лютеиновую фазу – 3,3-71,2 нмоль/л. Непосредственно перед овуляцией  содержание прогестерона в организме колеблется от 1,23 до 18,7 нмоль/л, на ранних сроках беременности (4-12 недель)  концентрация прогестерона повышается до 35,5-137 нмоль/л, за счет его дополнительного синтеза плацентой. Кроме как в период беременности, концентрация прогестерона может повышаться при таких заболеваниях, как врожденная гиперплазия надпочечников, опухоли  надпочечников,  хорионэпителиоме и пузырном заносе. Снижение прогестерона наблюдается в том случае, если женщине в период беременности угрожает выкидыш, а также при синдроме галактореи-аменореи и эндокринопатиях, которые сопровождаются недостаточностью лютеиновой фазы.

Роль эстрадиола в функционировании женской репродуктивной системы

Эстрадиол – это гормон репродуктивной системы, эстроген, который имеет прямое значение в формировании вторичных половых признаков женщины, и в сочетании с прогестероном контролирует деятельность всей женской репродуктивной системы. Эстрадиол по праву считается наиболее важным женским эстрогеном. При нарушениях выработки в организме эстрадиола успешное вынашивание беременности для женщины практически невозможно. Кроме того, эстрадиол играет важную роль в нормальном развитии женских половых органов в пубертатном периоде.  Эстрадиол вырабатывается в основном яичниками и в гораздо меньшем  количестве корой надпочечников. Во время беременности концентрация эстрадиола значительно повышается в пределах физиологической нормы, так как его синтез происходит еще и в плаценте. Нормальные концентрации эстрадиола в фолликулиновую фазу варьируют от  97,5-592 пмоль/л., в лютеиновую фазу – 120-738 пмоль/л., в периоде менопаузы концентрация эстрадиола снижается до 14,9-258 пмоль/л. В мужском организме эстрадиол также содержится, но в незначительном количестве: от 19,7 до 242 пмоль/л. Повышенное содержание эстрадиола в организме наблюдается при таких патологических состояниях, как развитие  фолликулярных  кист яичников, гранулезоклеточных опухолей яичников, эстрогенсекретирующих опухолях другой локализации, опухолях, секретирующих гормон беременности – хорионический гонадотропин, гинекомастии, ожирении и циррозе печени. Снижается концентрация эстрадиола при  гипогонадизме любого генеза. Как и в случае с прогестероном, исследование содержания эстрадиола в крови должно проводиться в четко указанный доктором день, так как показатели могут варьировать, в зависимости от фазы менструального цикла.

Тестостерон – стероидный гормон мужской репродуктивной системы

Тестостерон – это андроген, то есть мужской гормон, отвечающий за развитие вторичных половых признаков у мужчин, и регулирующий мужскую детородную функцию. Тестостерон поддерживает сперматогенез, влияет на рост костей и мышечной массы, стимулирует эритропоэз. Нормальная концентрация тестостерона в мужском организме находится в пределах 11,0-33,5 нмоль/л. В женском организме тестостерон содержится в значительно меньшем количестве: 0,2-2,7 нмоль/л. Повышенное содержание тестостерона в организме может быть обусловлено следующими патологиями: эндогенным кортицизмом, вторичной дисплазией коры надпочечников, тестостеронпродуцирующими опухолями яичек.  Повышенная концентрация тестостерона в женском организме чаще всего наблюдается при синдроме поликистозных яичников и их вирилизирующих опухолях. Снижаться концентрация тестостерона может  при синдроме Дауна, печеночной недостаточности, уремии, крипторхизме, первичном и вторичном гипогонадизме, гиперпролактинемическом гипогонадизме. Важно помнить о том, что искусственное введение в организм тестостерона, часто практикующееся среди спортсменов для стимуляции роста мышечной массы, может негативно сказаться на функциональном состоянии мужской репродуктивной системы. 

Последствия и способы коррекции нарушений гормонального фона репродуктивной системы

Изменение концентраций репродуктивных гормонов в организме мужчин и женщин влияет не только на детородную функцию, но и на внешний вид пациента. Избыточная  выработка тестостерона в женском организме провоцирует избыточный рост волос в нетипичных для женщин местах, развитие акне и другие изменения внешности женщины по мужскому типу. Повышение концентрации женских гормонов в мужском организме приводит к развитию вторичных половых признаков по женскому типу, например, к увеличению молочной железы – гинекомастии. Кроме того, гормональный фактор рассматривают как одну из основных причин нарушения сексуальной ориентации.  Для коррекции нарушений репродуктивных гормонов, в первую очередь, необходимо найти и устранить первопричину такого состояния. Часто необходимым становится оперативное вмешательство, с целью удаления гормонпродуцирующих опухолей. Консервативная терапия гормональных нарушений проводится с помощью заместительной гормональной терапии. Гормональные препараты часто выполняют дополнительную функцию: предотвращение незапланированной беременности. Учитывая факт наличия гормонального дисбаланса, безусловно, зачать ребенка лучше всего на фоне стабильного физиологического состояния репродуктивной системы организма.

Добавьте в закладки чтобы не потерять / поделитесь с друзьями:


Мероприятия PRO

Съезд специалистов ...

Компания «Эстет M.D.»  приглашает вас на ...

XII церемония ...

Самое ожидаемое событие мира сферы ...

Первый Черноморский ...

Первый Черноморский Конгресс «Красота на кончике ...

Мастер-класс от Purlés

Purlés – профессиональная французская косметика, ...

Экспертное мнение

26.04.2017

Стираем с лица признаки старения: эффекты и

Каждый второй пациент косметологической клиники обращается к врачам с частой проблемой отчетливо проявившихся

+ View

19.04.2017

Как построить успешный личный бренд

Для разговора о том, как построить личный бренд в сфере медицины, мы не случайно в качестве эксперта выбрали

+ View

18.04.2017

Конкурентная стратегия для медицинского

Рынок медицинских услуг стремительно развивается, всё больше врачей предпочитают заниматься частной

+ View

О рубрике «Урология»

Раздел «Урология» объединяет в себе статьи по теме урологических заболеваний, т.е. болезней мочевой системы (как у мужчин, так и у женщин), болезней репродуктивной системы (только у мужчин) и патологий в забрюшинном пространстве. Рак почек, воспалительные процессы, нефротический синдром, камни в почках, заболевания надпочечников, простатит и прочие урологические заболевания мужского и женского организма, а также их специфические симптомы, проявления, тревожные признаки, первопричины, осложнения и лечение – доступны в разделе «Урология» на estet-portal.com.  

Подписка на новости


Кто вы:

 

Scroll to top