Филлеры на основе ГК: техника коррекции нижней части овала лица

Пациенты врачей-эстетистов часто жалуются на возрастную неравномерность линии нижней части овала лица. Старение лица – результат атрофии жировой ткани и потери объемов в результате резорбции костной и смещение мягких тканей вниз.

Выраженность брылей может усиливаться в результате ослабления нижнечелюстной септы, которая влечет за собой опущение верхнего и нижнего челюстных жировых компартментов. Доктор Дэвид Онг (David Ong) представляет свою технику коррекции и моделирования нижней части овала лица при помощи филлеров на основе ГК, состоящую из трех этапов.

Коррекция нижней части овала лица филлерами: ключевые моменты и зоны

Посредством точного введения правильно выбранного дермального филлера на основе ГК в нижнечелюстной угол, подбородочную и околочелюстную зону можно воссоздать эстетическую привлекательность и молодой вид нижней части овала лица.

Что касается коррекции нижней трети лица, автор рекомендует сначала выполнить революмизацию верхней и средней третей, чтобы обеспечить волюметрическую поддержку сверху. Основные целевые зоны – височная, щечная и преаурикулярная.

В отличие от средней трети лица, где этетически идеальными являются мягкие границы, для перехода от линии челюсти к шее характерны более четкие углы и линии, которые важно воссоздать в ходе коррекции.
Для достижения такого эффекта автор вводит высокоэластичный филлер в поверхностный (субдермальный) слой. Для обеспечения лифтинга и поддержки сверху необходимо использовать филлер на основе ГК, характеризующийся хорошей интеграцией в ткани.

Посредством точного введения правильно выбранного дермального филлера на основе ГК в нижнечелюстной угол, подбородочную и околочелюстную зону можно воссоздать эстетическую привлекательность и молодой вид нижней части овала лица.

Препараты выбора автора для данной процедуры – Restylane Volyme, Restylane Lyft и Restylane Defyne. В качестве альтернативы можно использовать филлеры Princess Volume, Belotero Volume и Juvéderm Voluma.

My default image

Коррекцию нижней части овала лица можно разделить на три основных этапа работы с:

1.    Углом нижней челюсти.

2.    Подбородочной зоной.

3.    Околочелюстной зоной.  

Коррекция угла нижней челюсти: первый этап

Угол нижней челюсти образован соединением задней границы ветви и нижнего края тела челюсти.
Рентгенологические исследования показали, что в среднем нижнечелюстной угол у женщин – 125 градусов, однако данное значение варьирует даже у эстетически привлекательных пациенток.

Основная цель при коррекции нижней части овала лица – подчеркнуть и сделать более выраженным естественный нижнечелюстной угол пациента.

Техника

1.    Определить потерю объемов в преаурикулярном пространстве.

2.    Путем пальпации найти и отметить угол нижней челюсти.

3.    Иглой 23 калибра создать входную точку, расположенную верхнемедиально (зачастую на расстоянии 0,5 см) по отношению к нижнечелюстному углу.

4.    Разметить будущую нижнюю границу и заднюю часть тела нижней челюсти (Рис. 1).

5.    Канюлей 25 калибра (4 см) выполнить аспирацию во избежание внутрисосудистого введения филлера.

6.    Используя линейно-ретроградную технику, ввести филлер (0,1 мл на каждую линию) в объеме 0,5–1 мл в каждую сторону.

7.    Придать форму продукту для достижения идеального углового контура посредством мягкой пальпации между кончиками двух пальцев.

Потенциальные риски

Во время коррекции задней ветви нижней челюсти в зоне риска находятся лицевой нерв и околоушная железа, поскольку эти две структуры расположены глубоко. Не затронуть их можно, инъецируя филлер в субдермальную плоскость. При введении продукта в нижний край челюстной ветви, необходимо помнить, что лицевая артерия проходит вдоль переднего края жевательной мышцы. Ее необходимо предварительно пропальпировать и исключить из зоны инъецирования.

My default image

Краткое описание:
Цель: сделать более четким нижнечелюстной угол.

Глубина введения: поверхностно/субдермально.

Объем: 0,5–1 мл на каждую сторону.

Техника: канюльная.
Продукты выбора: Restylane Defyne, Restylane Volyme или Restylane Lyft

Второй этап: контуринг подбородочной зоны (Н3)

Для определения идеальных пропорций лица его, как правило, делят на три равные горизонтальные трети и пять вертикальных секторов (Рис. 2). В идеале, подбородок занимает центральный вертикальный сектор.

Читайте также: Вертикальное деление и техники инъекционной коррекции овала лица

Расстояние между кончиком носа и границей верхней губы и между нижней границей губы и погонионом должны соотносится как 1/3 к 2/3.

Контуринг подбородка необходимо начать с измерения его длины, передней проекции и глубины предчелюстной борозды. Эстетическая плоскость Риккетса соединяет кончик носа с погонионом подбородка и определяет, что среднее расстояние от этой линии до верхней губы составляет 4 мм, а до нижней губы – 2 мм.

Правило третей лица можно применить, чтобы определить целесообразность увеличения длины подбородка. Однако старение приводит к резорбции нижней челюсти и связано с гиперактивностью подбородочной мышцы. Эти факторы приводят к укорочению подбородка и уменьшению проекции нижней трети лица.

Техника

1.    Оцените степень деформации контура в зон предчелюстной борозды, подбородочной складки и подбородочной мышцы.

2.    Пропальпируйте и отметьте погонион подбородка.

3.    Увеличьте проекцию и длину подбородка посредством глубокого введения высокоэластичного филлера в глубокую надкостничную плоскость (для инъецирования используйте острую иглу).

4.    При работе канюлей выберите входную точку, которая позволяет получить доступ к предчелюстной борозде.

5.    Выполните аспирацию во избежание интраваскулярного введения продукта.

6.    Медленно вводите препарат с применением ретроградной веерной техники (0,1 мл на 1 линию) в количестве 0,5–1 мл на каждую сторону.

7.    Посредством пальпации выровняйте обработанную зону.

Потенциальные риски

Нижняя альвеолярная артерия и нерв, выходящие из подбородочного отверстия, представляют основную опасность в данной зоне. Подбородочное отверстие, как правило, расположено между первым и вторым премолярами; важно не допускать прямого инъецирования препарата в данную структуру.

My default image

Краткое описание:

Цель: коррекция формы и контуринг подбородка.
Глубина введения: субдермально и надкостнично.

Объем: всего 1–2 мл препарата.

Техника: канюльная для субдермального и игла для надкостничного введения.

Продукты выбора: Restylane Volyme или Restylane Lyft

Работа с предчелюстной зоной: третий этап

После коррекции угла нижней челюсти и подбородка мягкие ткани, окружающие область брылей (верхнелатерально и нижнемедиально), слегка подтянутся. Потому непосредственно при работе с брылями понадобится меньше продукта. Исходя из опыта автора, три перпендикулярных линии филлера могут придать надлежащую форму нижнему краю ветви нижней челюсти.

Читайте также: Подтянуть обвисшие щеки: эффективные методы коррекции брылей

Техника

1.    Отметьте границы брылей и не волюмизируйте данную зону (Рис. 3).

2.    Пропальпируйте и отметьте погонион подбородка и нижнечелюстной угол.

3.    Отметьте линии, которые соединяют угол нижней челюсти с погонионом подбородка – нижний край ветви челюсти.

4.    Выполните аспирацию во избежание интраваскулярного введения филлера.

5.    Медленно введите филлер, применяя ретрогардно-линейную технику, кол-во филлера на линию – 0,1 мл (всего 0,5 мл филлера на каждую сторону).

6.    Для получения идеального контура аккуратно пропальпируйте зону кончиками двух пальцев.

Потенциальные риски

Волюмизация брылей приведет к углублению предчелюстной борозды. Во время работы с данной зоной необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить подбородочную и лицевую артерии, а также подбородочный нерв.

Минимизировать риск интраваскулярного введения препарата можно, работая в поверхностной (субдермальной) или глубокой (надкостничной) плоскостях, а также выполняя аспирационную пробу до введения филлера.

Краткое описание:

Цель: выровнять и сделать более выраженной линию челюсти, скрыв брыли.

Глубина введения: субдермально.

Объем: всего 1 мл филлера.

Техника: канюльная для субдермального введения.

My default image

My default image

Продукты выбора: Restylane Volyme или Restylane Lyft.

Коррекция нижней части овала лица филлерами на основе гиалуроновой кислоты – непростая процедура. На состояние нижней трети лица влияют объемы и опущение мягких тканей средней и верхней его частей. Потому зачастую перед омоложением нижнего участка лица необходимо выполнить коррекцию скуловой, височной и преаурикулярной зон.

Минимизировать риск интраваскулярного введения препарата можно, работая в поверхностной (субдермальной) или глубокой (надкостничной) плоскостях, а также выполняя аспирационную пробу до введения филлера.

По материалам журнала Aesthetics

Добавить комментарий

captcha

ОбновитьОбновить