В ходе пластических операций хирургами проводится вмешательство не только на уровне кожи (как ошибочно считают многие), но и на уровне глубоких слоев – мышц. При таком вмешательстве происходит нарушение микроциркуляции и иннервации. Хотя это и временное явление, оно сопровождается появлением отеков и синяков. Одновременно с этим происходит процесс формирования и созревания подкожного рубца. Все эти процессы сопровождаются болезненностью, уплотнением в области всего лица и особенно в области рубцов.

После операции пациенты часто жалуются на нарушение чувствительности в области лица и шеи. Одним из наиболее частых симптомов в послеоперационный период считается повышение температуры тела, озноб или лихорадка. Но самым тяжелым испытанием для пациентов оказывается не боль и температура, к этому многие готовы, а эмоциональное потрясение!

Послеоперационные депрессии связаны с отсутствием видимого результата сразу после операции. Усугубляет это положение изолированный образ жизни. Люди должны скрывать свой внешний вид, часто даже от самых близких – членов семьи. А как трудно после этого войти в социальную жизнь, когда все начинают присматриваться к тому, как Вы выглядите после двух недельного "отпуска".

На консультации перед пластической операцией хирурги никогда не говорят об осложнениях, которые могут возникнуть в процессе. У Вас создается впечатление полной безопасности и уверенности в результате. Это - очень правильный настрой, но помните, что любая операция несет определенные риски. 

Риски пластических операций на лице

Кровотечение. Кровотечения возникают не только от неопытности хирурга. Чаще всего они связаны с нарушением состояния и тонуса сосудов.

  • Для избежания этого осложнения перед операцией стоит задуматься о тонусе лица и проводить гимнастику для лица, которая поможет "подкачать" тонус.

Инфекция (редкое осложнения). Выбирая клинику, Вы должны быть уверены в том, что в ней соблюдаются все санитарно гигиенические требования.

  • Следите за тем, как Вы сами ухаживаете за своим лицом в послеоперационный период.

Долгое заживление раны. Это осложнение случается преимущественно у курящих людей, но может также наблюдаться у лиц, у которых возникает замедление циркуляции крови и гипертонус лица.

Повреждение нерва. Повреждение ветки лицевого нерва, приводящее к частичному параличу лица, возможно, самое неприятное осложнение. К счастью, оно встречается редко, и в большинстве случаев нерв слегка повреждается или растягивается, а восстанавливается в течение нескольких недель или месяцев.

Асимметрия. Такое осложнение встречается у людей с асимметрией лица, выраженной и до хирургического вмешательства. Другая причина – то, что лицо было слегка асимметрично до операции, но Вы не замечали этого. Случается, что во время операции одна сторона лица вытягивается или уплотняется по-другому или растягивается сильнее, чем другая.

  • Этот дефект можно устранить во время повторной операции.

Если Вы хотите быстро и безболезненно пройти послеоперационный период, научитесь правильно выражать эмоции «обновленным» лицом, начинайте делать гимнастику для лица на третий-четвертый день после операции. Гимнастика для лица стимулирует кровообращение в оперируемых областях, ускоряя период реабилитации и является профилактикой образования келоидных рубцов. Это поможет Вам быстро вернуться к рабочему состоянию и скрыть от окружающих свою маленькую тайну. Пусть все удивляются: «Почему Вы так хорошо и свежо выглядите?!»

Добавить коментарий:

ОбновитьОбновить